新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 体育

パーランクーを手にかっこよく踊ります。
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運動会全体練習

開・閉会式の練習をしました。
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9月13日(水) 発芽玄米ごはん 夏野菜カレー だいずのサラダ 牛乳

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 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマトなど7種類の野菜とぶた肉を使ったカレーです。旬の野菜は、その季節の体を元気にする栄養素が多くふくまれています。また、いろいろな種類の食材をとることで栄養バランスもよくなります。おいしい旬の食材で体の中から元気になりましょう。

3年生 社会科見学

スーパーマーケットを見学しました。お客さんに気持ち良く買い物をしてもらう工夫がたくさんありました。
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リレーの練習

昼休みに、バトンの受け渡しを練習しました。
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4年生 英語

動物の名前を使った蛇ジャンケンゲームを行いました。
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9月12日(火)黒パン 冷やし中華 フルーツヨーグルト 牛乳

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 給食の冷やし中華には、いつも多くの食材を使っていますが、今日はアーモンドも加えて8種類もの食材を使いました。アーモンドが入ることで、香ばしく、かみごたえもアップしています。また、アーモンドにはビタミンEやミネラル、食物せんいが多く、体を元気にしてくれます。よくかんでいただきましょう。

2年生 図書の時間

読み聞かせを行いました。
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6年生 理科

太陽と月の相違点について学びました。
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六郷チャレンジ

どの学年も集中して取り組んでいます。満点がとれるかな…?
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9月11日(月)麦ごはん チンジャオロースー ぎょうざ ワカメスープ 牛乳

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 ピーマンにはたっぷりのビタミンCがふくまれ、夏ばてや肌あれを防ぎ、カゼを予防します。また、カロテン、ビタミンEも多く、病気に負けない力をつけてくれます。特有の香りがきらわれがちですが、給食では食べやすくするためのさまざまな調理の工夫をして、おいしく仕上げています。(チンジャオロースーのピーマンは縦方向に切り、さっとゆで、水冷しておき、仕上げに加えると苦みなく仕上がります。)

6年生 体育

ダンスの練習です。
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1年生 算数

20までの数について学習しています。
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3年生 体育

エイサーの練習です。
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2年生 生活科

ザリガニつりをしました。「生きものとなかよし」の学習です。
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2年生 算数

3つの項のたし算です。計算しやすくする工夫を考えました。
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4年生 英語

英語の本の読み聞かせです。ストーリーや言葉のリズムを楽しみます。
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5年生 体育

校庭での練習が始まりました。
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9月8日(金)とりめし ゴーヤチャンプル 大根のみそ汁 牛乳

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 ゴーヤ(別名にがうり)は独特の苦みがある野菜です。沖縄料理で広く知られるようになり、最近では夏の日差しをさえぎる緑のカーテンとしてもよく見かけますね。「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜごぜにした」という意味で、野菜や豆腐などさまざまな材料を一緒に炒めた料理です。今日は高崎でとれたゴーヤを使いました。

4年生 体育

ダンスの練習です。
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学校行事
11/10 計画訪問
11/14 演劇教室
なかよしアンケート
ベルマーク
11/15 ベルマーク
11/16 臨時歯科検診
委員会
給食
11/10 むぎごはん、牛乳、ぶたキムチ、オータムポエムのナムル、きのこのたまごとじじる
11/13 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ、みかん
11/14 ココアパン、牛乳、おきりこみ、ごまマヨネーズあえ、ヨーグルト
11/15 ふきよせごはん、牛乳、ししゃもフライ、アーモンドあえ、どさんこじる
11/16 こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうサラダ、りんご

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食