2年生のサツマイモがケーキになって登場しました持久走試走の日、給食で子どもたちに振舞われました。 それもスイーツでの登場に、子どもたちは大喜び。 「いいにおいがする〜」「おいしい〜」「バットまるごと食べたい!」 豊かな秋の実りが、心を豊かにしてくれました。さあ、レシピをご紹介しましょう。ご家庭でも、お試しください。 材料(パウンド型1個) さつまいも350グラム バター50グラム 牛乳100CC 卵1個 砂糖40グラム ベーキングパウダー7グラム 薄力粉25グラム バニラエッセンス3〜4滴 作り方 1 さつまいもは、皮をむいて薄くスライスし、やわらかくなるまで蒸します。 2 熱いうちにバターを入れて溶かしながらつぶします。完全につぶさなくてもだいじょうぶ。 3 牛乳・卵・砂糖を混ぜます。 4 ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を加えてさっくり混ぜます。 5 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。 6 型に流し入れて、180度にあっためたオーブンで、30〜40分焼きます。 できあがり! 体操演技会に行ってきました当日はバルセロナオリンピック銅メダリストで、現在東京福祉大学特任講師の相原豊先生に体操競技について詳しくお話していただいた後、実際に体操競技の器具を使って体験することができました。 女子は跳馬、段違い平行棒、平均台、ゆか。男子は跳馬、平行棒、鉄棒、ゆか、あん馬、つり輪と、なかなか体験できない器具に挑戦し、子ども達の目は輝いていました。 幼稚園・保育園、中尾中校区の小学校の先生方が1年生の授業参観にいらっしゃいました
国語「はたらく自動車」の授業参観です。
いろいろな自動車のやくわりとつくりの説明文を読むことに、意欲的に取組み、参観された先生方は、落ち着いて取り組んでいる様子に感心なさっていました。 今日はショベルカーの説明文を読みました。 ひらがなとカタカナを読むことと、書くことを覚え、少し難しい文章もすらすら読めるようになり、書いてあることにも、自分で説明できるようになりました。 学校や家でいろいろなことにがんばった毎日が、今の1年生の姿でしょう。 これからも、このことを忘れず、そして、応援してくれた幼稚園・保育園時代の担任の先生のことも忘れず、新高尾小で成長してほしいと思いました。 来校なさった先生方 新高尾南部保育所 新高尾北部保育所 三恵保育園 中川保育所 中川幼稚園 ひよこプリスクール 中川小学校 浜尻小学校 |
|