11月2日(木)パーカーハウス オムレツトマトソース オータムポエムのアーモンドサラダ ABCスープ 牛乳
11月の給食目標は「すききらいなく食べよう。」です。いろいろな食べ物を食べられると、「おいしい!」と感じる機会も増えて、食べることが楽しくなります。そして、多くの種類のものを食べることは健康な体づくりにもつながります。大きくなるにつれて、食べ物を味わう力も成長します。きらいだったものも、ある日食べられるようなったりします。いろいろな食べ物にチャレンジしてみましょう。
【給食室】 2017-11-02 14:50 up!
6年生 理科
ボーリング資料を使って、六郷小の地下の様子を調べました。
【できごと】 2017-11-02 10:44 up!
5年生 算数
【できごと】 2017-11-02 10:42 up!
3年生 理科
太陽の動きと影のでき方について調べ、気づいたことをまとめました。
【できごと】 2017-11-02 10:41 up!
1年生 英語
身近な文房具の英語での言い方を復習した後、What's this ? を使ってステレオゲームをしました。
【できごと】 2017-11-02 10:38 up!
4年生 国語
ウミガメの命をつなぐ の学習です。内容を読んで、興味のあることを文章にまとめました。
【できごと】 2017-11-02 10:25 up!
2年生 国語
【できごと】 2017-11-02 09:55 up!
2年生 国語
じょいやさ、じょいやさ。かさこじぞうの音読劇の練習です。
【できごと】 2017-11-01 17:30 up!
3年生 体育
【できごと】 2017-11-01 17:28 up!
1年生 体育
【できごと】 2017-11-01 17:26 up!
6年生 総合的な学習
10年後の世の中がどうなっているか、テーマごとにグループを作り、考えました。
【できごと】 2017-11-01 17:24 up!
5年生 算数
【できごと】 2017-11-01 17:22 up!
11月1日(水)とりめし(麦ごはん) クープイリチー とんとん汁 牛乳
「クープイリチー」とは、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「クープ」は「昆布」、「イリチー」は「炒める」という意味です。海に囲まれている沖縄県では海藻をよく食べています。海藻には体の調子を整える栄養素が多く、おなかの調子を良くしてくれる食物せんいもたっぷりです。今日は7種類もの食材を使った「クープイリチー」です。
【給食室】 2017-11-01 15:37 up!
4年生 音楽
リコーダーのテストです。ハッピーバースデーを吹きました。
【できごと】 2017-11-01 14:43 up!
体育集会
【できごと】 2017-11-01 13:39 up!
三年 秋の旅行7
無事、全ての予定が終了しました。
今から学校に帰ります!!まだまだみんな元気で、バスの中でも大声で唄っています…♪♪
【できごと】 2017-10-31 17:01 up!
10月31日〔火)黒コッペパン かぼちゃのクリームスープ ほうれん草サラダ 牛乳
今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出すなどの意味合いのある行事でしたが、最近の日本では、魔女やお化けなどの仮装をして歩くお祭りのようになっていますね。かぼちゃをくりぬいて作られたランプのような飾りをよく見かけます。今日はこれにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。手作りホワイトソースで仕上げた愛情たっぷりメニューです。
【給食室】 2017-10-31 15:35 up!
三年 秋の旅行6
午後は歴史民俗資料館を見学します。石臼体験や農具体験など、昔の人のくらしを体験します。
【できごと】 2017-10-31 14:15 up!
1年生 フォレストリースクール
六郷公園で活動しました。ちらっと見せてもらった花や葉、実などの特徴を覚え、同じものを探しました。
【できごと】 2017-10-31 13:32 up!
4年生 社会科
【できごと】 2017-10-31 13:30 up!