今日の給食
今日のメニューは、しいたけ、しめじ、まいたけなど、きのこ類がたくさん入り秋の香りいっぱいの『秋の香りご飯』、さつまいもの甘みがみそ汁とよく合う『さつまいものみそ汁』、ごま味噌の風味が鯖によくしみた『鯖のごま味噌焼き』、もやし、小松菜などが甘酢でさっぱりと和えられた『のりず和え』と『牛乳』『オレンジ』でした。
先週は欠席児童数が1桁で推移していましたが、今日は19人が欠席でした。かぜをひいている子が増えてきているようです。高崎市ではインフルエンザも出てきています。かぜの予防をお願いします。 今日の給食
今日のメニューは、『ソースカツ丼,切り干し大根の煮付け,みそ汁,牛乳』でした。
ソースカツ丼は肉厚で、ころもにも甘辛のたれがよくしみ込んでいておいしかったです。 また、やわらかくなるまでよく煮込まれた切り干し大根と、野菜のだしがしっかり出たみそ汁もおいしく、ソースカツ丼によくあいました。 今日は風もなく暖かい日になりました。休み時間は全校で気持ちよく持久走練習を行いました。 高学年 持久走練習
今日の3・4校時に5・6年生が持久走大会で走るコースを試走しました。
風もなく、走るのにはちょうどいい天候のもと、各学年男女別で走りました。 みんな本番さながらの表情で真剣に走っていました。 本番は22日です。大会に向けて来週も練習が続きます。 キャリア教育集会
今週は「中居小キャリア教育週間」です。キャリア教育週間では自分の夢ややってみたい仕事について考える一週間です。
今日はその最終日ということで、全校でキャリア教育集会を行いました。 今日は元FMぐんまのアナウンサーで現在フリーのスポーツアナウンサーをされている笹川さんに来ていただき、「アナウンサーの仕事」や「なぜアナウンサーになったのか」などについてお話をしていただきました。 途中、野球中継のアナウンスをしていただいたり(あまりの素晴らしさに子どもたちから思わず拍手が出ました)、アナウンサーになるための発声方法をおしえていただいたりと、子どもたちも楽しく興味をもってお話を聴くことができました。 4年 校外学習
気持ちのよい秋晴れの日、4年生は校外学習に行ってきました。
まずは富岡製糸場の見学です。 ガイドさんから教科書には載っていない、いろいろな話を聞くことができ、熱心にメモを取りながら見学していました。 午後はお昼を食べて、自然史博物館に行きました。 自然史博物館では楽しみにしていたグループ行動です。 友達と協力してワークシートを仕上げながら見学していました。 学習したことを間近に見ることができ、貴重な経験になりました。 2年生 命の授業
今日の5時間目、助産師さんに来ていただき、体育館で2年生が命の授業を受けました。
お母さんのおなかの中で命がどうやって育っていくのかなど命の誕生の様子をわかりやすく教えていただきました。 保護者の皆さんにも多数参観していただき、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、キャベツ、ピーマン、豚肉などが麺とともにソースでおいしく味付けされた『焼きそば』、たくさんのフルーツが入りさっぱりとした甘酸っぱさがおいしい『フルーツのヨーグルト和え』、ふわふわの『ロールパン』と『牛乳』でした。
今日は4年生が校外学習に出かけています。今ごろ、富岡のもみじ平公園でおいしいお弁当を食べていることでしょう。 6年生 卒業アルバム写真撮影
11月に入り、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が始まりました。先週は各クラスでの写真を撮り、昨日はクラブごとの写真を撮りました。
「卒業」という言葉が少しずつ聞こえ始める季節になってきました。 今日の給食(いい歯の日)
今日の給食は、11月8日(いい歯の日)に合わせて、「よくかむメニュー」を栄養士さんが用意してくれました。
まずは『かみかみご飯』・・・ご飯に梅とたくわんが入り、かみごたえとおいしさがアップしたご飯です。 次に『かみかみ和え』・・・切り干し大根と小松菜が入り、さっぱりとした味付けの和えものです。こちらもあごの運動になりました。 その他、鮭の身にねぎ味噌の風味がよくしみ込んだ『鮭のねぎ味噌焼き』、大根・ごぼう・豚肉などのだしがよく出た『とん汁』と『牛乳』『オレンジ』でした。 昨日は冬至でした。今日は冬の到来が少し感じられるような肌寒い日になりました。豚汁の温かさが身にしみました。 体操演技会
今日、高崎アリーナで体操演技会が開かれ、本校からも24人の児童が参加しました。
昨年度までの競技会形式の体操演技会と異なり、今年度からは(大人の)体操競技会で使用する本物の器械運動器具に触れたり、高校生の模範演技の参観をしたりして、器械運動への興味・関心を高めるための体験会にかわりました。 子どもたちは、高い鉄棒や平均台、つり輪、跳馬、鞍馬などに実際にさわったり乗ったりぶらさがったりして本物の感触を確かめていました。 最後は、高校生の素晴らしい模範演技を間近に観ることができました。 今日の給食
今日のメニューは、ロングウインナーを背わりパンにはさんでケチャップマスタードをつけて食べる『ロングウインナー&背わりパン&ケチャップマスタード』、しじみといろいろな野菜のだしがよく出た『アサリのコンソメスープ』、大根と小松菜のシャキシャキ感とじゃこの風味、大豆の甘みが一体となった『じゃこと大豆のサラダ』と『牛乳』でした。
先週から一人、昨日から一人、今日から一人、合計三人の教育実習生が今、本校に来ています。3・4・5年生のクラスの入り、これから実習を行います。さっそく休み時間には子どもたちと元気に校庭で遊んでくれていました。 中居小ふれあい祭り
今日は素晴らしい秋晴れのもと、中居小ふれあい祭りが行われました。
PTAの実行委員、運営委員さんを中心に、体育館の内外にさまざまな模擬店や遊びのコーナーを準備していただきました。おかげでたくさんの子どもたちが参加し、いろいろなお店や催し物を楽しむことができました。 ご協力いただいた「子ども育成会」「児童育成クラブ」「婦人会」「子育て応援隊」の皆様にもたいへんお世話になりました。また、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、ありがとうございました。 中居地区芸能祭
今日、体育館で中居地区の芸能文化祭が開かれました。
たくさんの地域のグループや団体の皆さんが出場し、本校からも金管クラブと学童の子どもたちが参加して日頃の練習の成果を披露しました。 金管クラブの皆さん、学童の皆さん、すばらしい演奏や合唱・ダンスをありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは、大豆入りの濃厚なミートソースがかかった『大豆入りミートソーススパゲティー』、大根ときゅうりのシャキシャキ感にじゃこの風味が合わさった『じゃこサラダ』、ふわふわもっちりの『フランスパン』と『牛乳』でした。
今朝は体育集会があり、はじめて全校で持久走練習をしました。どの学年の子もそれぞれのコースを一生懸命走っていました。 5年生 連合音楽祭出場
今日の午後、音楽センターで行われた連合音楽祭(午後の部)に5年生が出場しました。
発表した曲は「船で行こう!」「たからもの」の合唱曲2曲です。 1曲目は5年生らしい元気ではつらつとした歌声を、2曲目は気持ちのこもった美しいハーモニーを聴かせてくれました。 5年生の皆さん、素晴らしい歌声をありがとうございました。 また、たくさんの保護者の皆さんに足を運んでいただき、ありがとうございました。 11月最初のメニューは
11月の給食のトップバッターは、マーボーのコクとうま味が豆腐にからみ、ピリっとした辛さがちょうどよい『マーボー豆腐&ごはん』、ごま油の豊かな風味が春雨や野菜類にからまったさっぱり味の『中華サラダ』と『牛乳』『みかん』でした。
今日は連合音楽祭があり、5年生が早給食で音楽センターに出発しました。元気いっぱいの歌声を聞かせてくれるでしょう。 |
|