5月24日 給食みさとのブルーベリージャム 牛乳 春野菜のグラタン レタスとコーンのスープ 春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産 レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月23日 給食牛乳 回鍋肉 チンゲン菜の卵スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 春日大社東大寺興福寺奈良奈良に到着!奈良へ京都到着名古屋を過ぎました東海道新幹線東京到着高崎出発出発式集合2集合1いよいよ明日出発です。5月22日 給食牛乳 さばの塩焼き キャベツときゅうりのおかか和え にらのみそ汁 みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。 にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 しおりの表紙をありがとうさて、いよいよ来週が行事週。2年生のやるベンチャーウィーク、そして3年生の修学旅行です。放課後、美術部員がしおりの表紙をつくってくれたものを持ってきてくれました。先日授業でひとりひとり作成していたのを紹介しましたが、校長の分をつくってくれていたのでした。このサプライズ、うれしかったです。 いい旅行になる予感がします。美術部の皆さん、本当にありがとう。 5月19日 給食牛乳 えびかつ ソース トマトとチキンのサラダ クラムチャウダー クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。 【使用した地場産物】 キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産 丸パン、牛乳・・・群馬県産 |
|