新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 生活科

芋掘りをしました。芋を傷つけないよう、まわりの土をそっと除きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

計画訪問4

考える場面のたくさんある授業が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計画訪問3

学校全体が同じ方向を向いて教育に当たっていますね。と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計画訪問2

子ども達も頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計画訪問

高崎市教育委員会の方々が六郷小学校の教育活動の様子を見に来ました。全クラスで研究授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)麦ごはん 豚キムチ オータムポエムのナムル きのこの卵とじ汁 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は高崎でとれたオータムポエムとにんじん、白菜、長ネギ、群馬県内でとれたニラ、もやしなどを使いました。特ににんじんは、高崎産のものが手に入るのは今の季節だけです。にんじんには、病気に負けない力をつける栄養素がたっぷりです。豚キムチとナムルに使いました。新鮮なにんじんをおいしくいただきましょう。

11月9日(木)ココアパン カレー焼きそば 青菜とコーンのスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて乾燥させた食べものです。乾燥しているので腐らず、長い間保存できます。豆腐の栄養もぎゅっとつまっています。スープなどの味がしみこみやすいのも特徴です。和風の煮物にすることが多いですが、今日は細切りの高野豆腐をスープに入れました。

2年生 体育

ハードル走の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

 計算の決まりを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合

10年後の未来をよりよく生きるために必要な力について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

ラスクを作っている工場の工夫を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

おおきなかぶ のお話を英語でするとどうなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

 校庭1周を何秒で走るか、ラップを決めて持久走練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)さつまいもご飯 さばの味噌煮 塩昆布和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は「いい歯の日」です。じょうぶな良い歯になるためには、よくかんで食べることが大切です。やわらかい食べものが好まれますが、かたい食べものをしっかりかんで食べると、アゴや口のまわりの筋肉もきたえられ、歯もじょうぶになります。かむことを意識しながら食べてみましょう。

2年生 体育

伸び縮みするゴムを利用したバーを使って走り高跳びの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

天狗岩用水を作った江原源左衛門について、紙芝居で学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図書

好きな本を借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合的な学習

10年後の世の中はどうなっているのか。思考ツールを使って考えを整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

水産業の問題点について、思考ツールを使って話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

小数を数直線に表すことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 ベルマーク
11/16 臨時歯科検診
委員会
11/17 チャレンジ集会
11/20 5年スバル見学
給食
11/15 ふきよせごはん、牛乳、ししゃもフライ、アーモンドあえ、どさんこじる
11/16 こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうサラダ、りんご
11/17 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくひじき、けんちんじる
11/20 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、ちゅうかコーンスープ、みかん
11/21 パーカーハウス、牛乳、しろみざかなフライ、りんごアーモンドサラダ、イタリアンスープ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食