榛名神社までの道
【5年】 2017-06-14 09:09 up!
バスレク
【5年】 2017-06-14 09:08 up!
榛名林間学校無事に出発
滝川小学校5年生全員の児童が三本松の校庭にて、無事に出発式が済みました。いよいよ、バス搭乗。規律やルールを守って行って来ます。
【5年】 2017-06-14 07:27 up!
滝チャレ4・5・6年生の様子
本日の放課後、滝チャレ4・5・6年生の学習がありました。真剣に頑張っています。ご覧下さい。
【できごと】 2017-06-12 19:22 up!
業前プール開き2
【できごと】 2017-06-12 19:20 up!
業前プール開き1
本日、朝の業前はプール開き集会でした。校長先生から、安全・安全に気をつけて泳力を付けること。プールサイドを歩く時は、足に怪我をしないように歩くことを教えてもらいました。養護教諭の先生からは、規則正しい生活を送ること、治療するべきところは直しておくこと、耳掃除をむしておくこと、爪を切っておくことを学びました。体育主任からはプールカードや持ち物を忘れないことなどを学びました。その後、高学年生が綺麗にしてくれたプールを見に行きました。
【できごと】 2017-06-12 19:17 up!
算数の授業 立方体の容積 5年
本日、教室にて5年生は算数における立方体の容積の授業をしていました。その様子です。ご覧下さい。
【5年】 2017-06-08 17:49 up!
書写の授業 6年
本日、6年1組にて、書写の授業をしていました。手本を見ながら、友情という2文字を半紙に丁寧に書いていました。その様子です。ご覧下さい。
【6年】 2017-06-08 17:37 up!
6月7日の献立
「麦ごはん、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、いろどりかみかみサラダ、キャベツスープ」
鶏肉の梅アップルソースかけは、高崎市榛名地区特産の梅と
すりおろしりんごでソースを作って、給食室で焼いた鶏肉に
たっぷりかけました。
サラダは6年生の給食委員が考えた「歯の健康によい
サラダ」です。
「6年生のお姉さんが考えてくれた!」とどの学年の児童も
とてもよく食べていました。
【給食室】 2017-06-07 20:46 up!
6月6日の献立
「パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、大豆入りコールスローサラダ、クラムチャウダー」
パンにはさんで食べるメニューでした。
コールスローサラダは、水煮の大豆と引き割りにした大豆の
2種類を入れて、丸のままの大豆が苦手でも
食べられるように工夫して作りました。
【給食室】 2017-06-07 20:45 up!
季節の花 紫陽花
6月に入り、児童玄関の前と1年生の教室の前に女性校務員さんが、紫陽花を素敵に生けて飾ってくれました。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2017-06-07 15:27 up!
児童集会 登校班遊び第1回目2
【できごと】 2017-06-07 15:21 up!
6月2日の献立
「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイと新玉ねぎのカレーすいとん、オレンジ」
今月のR354ランチは、「カレーすいとん」です。
市内産チンゲンサイと新玉ねぎを使い、
カレーで味をつけたスープにすいとんを加えました。
児童の好きなカレー味で、食べやすかったようで、
残量もとても少なかったです。
【給食室】 2017-06-07 15:18 up!
児童集会 登校班遊び1回目
梅雨の狭間の朝、校庭と体育館で登校班遊びがありました。体育館では、下斉田がだるまさんの1日。八幡原西がドッジビー。校庭では、下滝西がじんとり。上滝がへびじゃんけん。八幡原東がどろけい。榎町がじんとり。下滝東がこおりボールおに。中島がじんとり。宿・西横手がじんとりでした。その様子です。6年生が登校班の1年生を優しく迎えに行っている場面が印象的でした。
【できごと】 2017-06-07 15:18 up!
6月5日の献立
「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、呉汁」
呉汁は、大豆を潰して汁に加えて作る汁物です。
給食室で煮た大豆は、市販の水に大豆と比べて
コクがあり、大豆の味がしっかり分かります。
その大豆を少し粒を残してすりつぶし、
豚汁に加えて作りました。
【給食室】 2017-06-07 15:10 up!
6月1日の献立
「高崎丼、牛乳、ひじきのジャコナムル、杏仁フルーツ」
市内産チンゲンサイたっぷりの高崎丼にあさりを
加えて、鉄分がしっかりとれるように作りました。
ひじきのナムルには、ちりめんじゃこを入れて
作りました。
6月の給食目標は「歯の健康を考える」です。
しっかりかんで、歯を磨いて、
バランスの良い食事を心がけましょう。
【給食室】 2017-06-07 15:09 up!
5月30日の献立
「ツイストロールパン、牛乳、チキンマリネ、ミニトマト、トマトとマカロニのスープ」
チキンマリネは、給食室でカラッと揚げた鶏肉に
新玉ねぎとにんじん、ピーマンを加えた特製マリネ液に
漬け込んで作った、人気献立です。
スープに入れたマカロニは、アルファベットの形をしていて、
児童が楽しみながら食べられるように作りました。
【給食室】 2017-06-07 15:09 up!
プール清掃 5・6年
本日の3・4校時に高学年の5・6年・3組の担任、児童が力を合わせて、大プールと小プールの清掃をしてくれました。デッキたわしを使って心を込めて磨いてくれました。こわからはじまる水泳の学習が楽しみです。高学年の皆さん、後輩のためにありがとうございました。
【できごと】 2017-06-02 15:05 up!
歯垢染め出し・歯科指導 2年
6月1日から6日までの間、2年生から6年生の歯科指導をしています。1年生と3組は、巡回歯科保健指導をします。今日は2年生でした。健康は歯から。2年生のポイントは、前歯の外側をきれいに磨くでした。その様子です。
【2年】 2017-06-02 14:33 up!
業前体育・ダンス
本日の業前体育は、体育館で体育委員が考えたダンスを全校児童で踊りました。後半は校長先生や白尾体育主任もステージにあがり、楽しいダンスを披露してくれました。児童から拍手喝采でした。
【できごと】 2017-06-02 14:27 up!