体操演技会(11月7日)

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11月7日(火)高崎アリーナで体操演技会が行われました。本校からは、6年生男女10名が参加しました。体操演技会は、今までのように各学校の代表が器械体操の演技をするのではなく、器械運動への関心を高めることを目的に器具に触れたり、高校生の模範演技を見たりすることに変わりました。体操の選手が実際に使う器具に触れたり、男子は高工、女子は健大付属高校の体操部員の素晴らしい模範演技を見たりと、普段なかなかできない体験をすることができました。

万引き防止教室(11月2日)

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11月2日(木)3校時に、3年生で万引き防止教室を実施しました。高崎警察署の補導員さんやスクールサポータの方が来校し、担任の先生とのティームティーチングで、万引き防止講話を行っていただきました。

フォレストリースクール(11月1日)

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11月1日(水)の午後、2年生が校庭でフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。

10月31日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味唐揚げ、キャベツの塩もみ、大根と油あげのみそ汁です。

今日は十三夜の献立です。
十五夜の次に美しい月が見れる日とされています。
栗の収穫 時期に近いことから「栗名月」とも呼ばれます。

10月30日の給食

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今日の給食は、えびピラフ、牛乳、ツナサラダ、パンプキンポタージュです。

明日は、ハロウィンです。
ハロウィンはアメリカなどで行われる秋の収穫祭です。
かぼちゃを使った明かりが有名ですね。
今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのポタージュです。

10月27日

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、わかめスープ、ヨーグルトです。

高崎ソースは、高崎産トマト、玉ねぎを使って作られています。
添加物や保存料を一切使っていないので、体にもやさしい安全なソースです。

10月26日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンチーズフライ、塩昆布和え、田舎汁です。

箕郷地域はキャベツの収穫を迎えています。
今日の塩昆布和えのキャベツも箕郷産です。
春にとれるキャベツに比べ、この時季はキャベツは葉がしっかりとしていて食べ応えがあります。

10月24日の給食

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今日の給食は、上州かみなりご飯、牛乳、ぐんまちゃん厚焼き卵、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

今日は「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県で育った農作物の良さに気づき、しっかり食べて元気に育ってほしいという願いが込められています。

10月20日の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、みかんです。

みかんが美味しい時季になりました。みかんの正式な名前は「温州みかん」。
みかんはビタミンCたっぷり。
風邪の予防にも効果的です。

10月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮・青菜のナムル)チゲ汁です。

チゲ汁は、韓国の料理です。
キムチや肉、豆腐をだし汁で煮込ん作ります。
チゲ鍋が有名ですが、今日は箕輪城みそを使い、汁物にアレンジしました。

10月18日の給食

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今日の給食は、コッペパン、高崎のイチゴジャム、牛乳、おっきりこみ、キャベツのおかか和え、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。
群馬県は昔から小麦の生産が盛んで昔からうどんをよく食べていました。
季節の野菜が入った体があたたまる料理です。

10月17日の給食

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むぎごはん、牛乳、さつまいもときのこのカレー、こんにゃくサラダ、みかんです。

今日のカレーに入っている「さつまいも」、「きのこ」どちらも秋が旬の食材です。
さつまいもはじゃが芋に比べると食物センイが豊富で、お腹の調子を整えてくれる食材です。

10月16日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、千草和え、豚汁です。

千草」には「色々な」という意味があります。
千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。

10月13日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、ジョア、チキンのマスタード焼き、グリーンサラダ、クリームシチューです。

チキンのマスタード焼きは、マスタード、酒、しょうゆ、そして隠し味に箕輪城みそを混ぜた漬けだれで下味をつけてから焼いています。

10月12日の給食

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今日の給食は、わかめご飯、牛乳、メバルバジルソース、大根ときゅうりの塩もみ、じゃがいものそぼろ煮です。

今日の魚は、漢字では「眼張(メバル)」と書きます。
眼が飛び出しそうな位 大きくぱっちりとしていることから名づけられました。
20cm〜30cmの大きさの魚です。

10月11日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンサラダです。

ミートソースの隠し味に使っています。
独特な香りは、お肉の臭みを抑え食欲を増進させたり、体をリラックスさせる働きもあります。

10月10日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、りんごです。

高崎市の特産物「チンゲンサイ」を使った中華丼です。
高崎丼に使われる野菜は6種類。野菜がたっぷり食べられるメニューです。

10月4日の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、小松菜サラダ、ワンタンスープです。

今日は、給食で一番人気の揚げパンです。
揚げパンにかかせない「きな粉」は大豆を炒って粉にしたものです。
香ばしい香りは食欲をそそりますね。

10月6日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、アンサンブルエッグ、まめまめサラダ、コンソメスープです。

フランス語です。
2つ以上を合わせる時に使います。
今日はオムレツの中にベーコン、じゃが芋、チーズなどが入った「アンサンブルエッグ」です。

高崎市小・中学校連合音楽祭(10月31日)

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10月31日(火)から3日間の日程で、第68回高崎市小・中学校連合音楽祭が、高崎音楽センターを会場として開催されました。本校は、初日の31日(火)午前の部に、6年生が出演しました。今年は、「Take Off!−夢に向かって−」「いつまでも伝えたい」の2曲を合唱しました。やや緊張した面持ちで、ステージに立った6年生でしたが、今までの練習の成果を発揮し、美しいハーモニーを会場いっぱいに響かせてくれました。この晴れの舞台に立つまで、6年生は、音楽の時間、学級の朝の会や帰りの会、そして、学年での集会等で、一生懸命歌い込んできました。その努力の成果が表れたステージだったと思います。6年生には、大きな舞台に立った経験をこれからの学校生活に生かし、さらに活躍をしてほしいと願っています。

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学校行事
11/21 みのわ寺子屋5年6年
11/22 校内持久走大会
11/23 勤労感謝の日
11/24 みのわ寺子屋3年4年