≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月14日(火)の給食

黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物 黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物
今日の献立「菜飯 牛乳 黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物」

残量調査2日目です。

今日は野菜をたくさん使った和食献立でしたが、残量が少なかったです。菜飯はほぼ残量0でした!

食欲の秋だからか、残量調査も関係しているのか、いずれにしても、しっかり食べてくれるのはとてもうれしいことです。

11月13日(月)の給食

すいとん みそおでん すいとん みそおでん
今日の献立「ぐんまるくん 牛乳 すいとん みそおでん」


今週は残量調査期間です。
給食を提供した量から残った量を引いて、子どもたちがどのくらい栄養を摂取しているか調べる調査です。

11月10日(金)の給食

ハッシュドポーク 鉄骨サラダ ハッシュドポーク 鉄骨サラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 鉄骨サラダ」

「鉄骨サラダ」は平成27年度の大類中校区の地域合同学校保健員会(大類中・大類小・城東小・東部小が参加)、テーマ「元気アップ!〜体作りのための献立作戦会議」で、考案されたサラダです。

成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれるように、チーズやちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を使っています。

11月9日(木)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀 ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀
今日の献立「ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀」

11月8日(水)の給食

ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ
今日の献立「ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ」

「まめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミン、便秘の予防に役立つ食物繊維が豊富にふくまれています。

「まめ」はゆでたり、煮たり、炒ったり、揚げたり、粉にしたりしていろいろな料理に使われます。

栄養満点の「まめ」を給食でもいろいろな料理に使います。

今日は白いんげん豆をトマトソースで煮込んだスープでした。明日は金時豆を煮て、甘く味付けする金時豆の甘煮です。

子どもたちがあまり好まない印象のある「まめ」ですが、少しずつ食べるうちに食べ慣れて、いつか、好きになってほしいと思っています。

11月7日(火)の給食

豚肉のごぼうのしゃきしゃき丼 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁 豚肉のごぼうのしゃきしゃき丼 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁
今日の献立「豚肉とごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁」


11月6日(月)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ
今日の給食「パンプキンパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ」


11月1日(水)の給食

ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ
今日の献立「パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ」

今日から11月です。11月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。

食べ物はからだの中でいろいろな働きをします。元気で丈夫なからだを作るために、しっかり食事をとることが大切です。もし、嫌いな食べ物があっても、すこしずつ、挑戦してみましょう。

10月31日の給食

鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ 鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ
今日の献立「バンズパン 牛乳 鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ」
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