11月20日(月)の給食給食後の昼やすみ、児童に「焼きそばはどこで買うのですか。」と聞かれました。給食の焼きそば麺は、家庭で作る焼きそばの麺と違うので、どこで麺を買うのか知りたかったそうです。 今日の焼きそばもおいしかったとのことで、大変うれしく思いました。 焼きそば用の麺は、市販されている麺より少し太めの麺です。スチームコンべくションで焼いてから、肉、野菜などの具と合わせて炒めます。 給食用で使用する焼きそば、うどん、中華麺などの麺は製麺所から直接購入しています。ご家庭では手に入りにくいかもしれません。 給食の焼きそばを楽しみにしていてほしいと思います。 11月17日(金)の給食今日は残量調査の最終日でした。 残量調査期間中の残食率はだいたい2〜3%でした。 残菜が目立ったのは、13日のみそおでん、16日の大根のみそ汁です。残菜はほとんど無かったのは、14日の菜飯、黄金煮でした。 くわしい結果については12月の給食だよりでお知らせします。 11月16日(木)の給食11月15日(水)の給食「カムカム揚げ」はかみごたえのある食材(大豆、さつまいもの素揚げ、アーモンド、煮干し)を甘辛ダレで和えた料理です。 しっかりかまないと、飲み込むのが大変なので、低学年には、苦手と思う児童もいるようですが、6年生になるとリクエストメニューの上位に入る人気メニューです。 今日、カムカム揚げをかむ回数を数えたある先生によると、1皿食べ終わるのにかんだ回数は『551回』だったそうです。 11月14日(火)の給食残量調査2日目です。 今日は野菜をたくさん使った和食献立でしたが、残量が少なかったです。菜飯はほぼ残量0でした! 食欲の秋だからか、残量調査も関係しているのか、いずれにしても、しっかり食べてくれるのはとてもうれしいことです。 11月13日(月)の給食今週は残量調査期間です。 給食を提供した量から残った量を引いて、子どもたちがどのくらい栄養を摂取しているか調べる調査です。 11月10日(金)の給食「鉄骨サラダ」は平成27年度の大類中校区の地域合同学校保健員会(大類中・大類小・城東小・東部小が参加)、テーマ「元気アップ!〜体作りのための献立作戦会議」で、考案されたサラダです。 成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれるように、チーズやちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を使っています。 11月9日(木)の給食11月8日(水)の給食「まめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミン、便秘の予防に役立つ食物繊維が豊富にふくまれています。 「まめ」はゆでたり、煮たり、炒ったり、揚げたり、粉にしたりしていろいろな料理に使われます。 栄養満点の「まめ」を給食でもいろいろな料理に使います。 今日は白いんげん豆をトマトソースで煮込んだスープでした。明日は金時豆を煮て、甘く味付けする金時豆の甘煮です。 子どもたちがあまり好まない印象のある「まめ」ですが、少しずつ食べるうちに食べ慣れて、いつか、好きになってほしいと思っています。 11月7日(火)の給食11月6日(月)の給食11月1日(水)の給食今日から11月です。11月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。 食べ物はからだの中でいろいろな働きをします。元気で丈夫なからだを作るために、しっかり食事をとることが大切です。もし、嫌いな食べ物があっても、すこしずつ、挑戦してみましょう。 10月31日の給食 |
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