新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
きつねのおきゃくさま の学習後、きつねが出てくるお話を自分で作っています。

7月14日(金)発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 「夏野菜カレー」は、今が旬でおいしい野菜、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、じゃがいもなどを使っています。かぼちゃは冬のイメージが強いですが、収穫されるのは7月から9月にかけてです。今日のカレーのかぼちゃ、なす、たまねぎ、じゃがいもは高崎産、ズッキーニは群馬県産です。地域でとれた旬の野菜をしっかりいただき、暑さをふきとばしましょう。

6年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級レクリェーションです。担任も混ざってバスケットボールです。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
What place do you like ?  I like 〜.Because 〜〜〜.理由は日本語で話します。大きな声で発表できました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2㎗と5㎗を使って、1㎗や6㎗、8㎗などいろいろな かさ を量りとる方法を考えました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ボール投げ(新体力テスト)をしました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
どのくらい泳力がついたか、見ました。この後、検定です。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ヘチマの観察です。つるが伸びてきました。

7月13日(木)食パン チキンのアップルソースかけ アーモンドサラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 給食の「イタリアンスープ」は、ふわふわの卵が入っているのが特徴です。このふわふわ卵は、パン粉と粉チーズ、卵を合わせたものを沸騰したコンソメスープの中に入れることでできます。和風の「かきたま汁」とは少しちがった食感を楽しみながらいただきましょう。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 まほうのとびらの向こうには色々な世界が…。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 昆虫の住んでいるところはどんなところか、予想しました。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 円の面積の求め方を応用して、複雑な形の面積を求めました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスケットボールの試合です。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 プールに入りました。暑いので気持ちいいです。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 たし算か引き算かを決めるポイントとなる言葉は…? 理由を示して式を立てます。

たんぽぽ 野菜作り

画像1 画像1
 キュウリやオクラなど、たくさんできました。

ヒーローマン

画像1 画像1
 校内で善い行い(みんなのためになることやいじめ防止につながる行いなど)をした児童にヒーローマンカードを配ります。

7月12日(水)麦ごはん 生揚げのオイスター炒め 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日のスープには彩りに「さやいんげん」を使いました。さやいんげんは6月から9月が旬です。さやいんげんには、病気に負けない力をつける「カロテン」や「ビタミンC」が多いです。また、体の疲れを回復させてくれる働きもあるので、暑さで疲れた体にもぴったりの野菜です。今日のさやいんげんは群馬県産です。しっかりいただきましょう。

7月11日(火)はちみつパン ジャージャー麺(にんじん麺使用) 三色ナムル 牛乳

画像1 画像1
 ジャージャー麺は中国料理のひとつで、豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけを炒め、豆みそなどの中国の調味料で味つけした「肉みそ」を中華めんにかけて食べる料理です。今日は六郷小オリジナルのジャージャー麺で、国分にんじんを練りこんだ中華めんを使い、少しあまく仕上げた肉みそをかけていただきます。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かさ の学習です。 1㎖ はどのくらいの量か、マスで確認しました。目薬、教、牛乳パックなど、色々なものを見たり確かめたりすることで、量感を養います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 無言そうじ
修学旅行事前健診
11/27 6年旅行
11/28 6年旅行
11/29 6年1時間遅れ
給食
11/24 ごはん、牛乳、さんまかばやき、ほうれんそうのごまあえ、ぐだくさんみそしる
11/27 むぎごはん、牛乳、にくじゃが、たぬきじる、たづくり
11/28 パンプキンパン、牛乳、きのこスパゲッティ、まめのコロコロサラダ
11/29 ごはん、牛乳、すきやきに、いそあえ、みかん

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食