リレーの練習
【できごと】 2017-09-12 14:45 up!
4年生 英語
動物の名前を使った蛇ジャンケンゲームを行いました。
【できごと】 2017-09-12 14:43 up!
9月12日(火)黒パン 冷やし中華 フルーツヨーグルト 牛乳
給食の冷やし中華には、いつも多くの食材を使っていますが、今日はアーモンドも加えて8種類もの食材を使いました。アーモンドが入ることで、香ばしく、かみごたえもアップしています。また、アーモンドにはビタミンEやミネラル、食物せんいが多く、体を元気にしてくれます。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2017-09-12 14:43 up!
2年生 図書の時間
【できごと】 2017-09-12 14:42 up!
6年生 理科
【できごと】 2017-09-12 14:40 up!
六郷チャレンジ
どの学年も集中して取り組んでいます。満点がとれるかな…?
【できごと】 2017-09-12 13:44 up!
9月11日(月)麦ごはん チンジャオロースー ぎょうざ ワカメスープ 牛乳
ピーマンにはたっぷりのビタミンCがふくまれ、夏ばてや肌あれを防ぎ、カゼを予防します。また、カロテン、ビタミンEも多く、病気に負けない力をつけてくれます。特有の香りがきらわれがちですが、給食では食べやすくするためのさまざまな調理の工夫をして、おいしく仕上げています。(チンジャオロースーのピーマンは縦方向に切り、さっとゆで、水冷しておき、仕上げに加えると苦みなく仕上がります。)
【給食室】 2017-09-11 14:56 up!
6年生 体育
【できごと】 2017-09-11 13:47 up!
1年生 算数
【できごと】 2017-09-11 11:20 up!
3年生 体育
【できごと】 2017-09-11 11:11 up!
2年生 生活科
ザリガニつりをしました。「生きものとなかよし」の学習です。
【できごと】 2017-09-11 11:00 up!
2年生 算数
3つの項のたし算です。計算しやすくする工夫を考えました。
【できごと】 2017-09-11 10:42 up!
4年生 英語
英語の本の読み聞かせです。ストーリーや言葉のリズムを楽しみます。
【できごと】 2017-09-11 10:34 up!
5年生 体育
【できごと】 2017-09-11 10:24 up!
9月8日(金)とりめし ゴーヤチャンプル 大根のみそ汁 牛乳
ゴーヤ(別名にがうり)は独特の苦みがある野菜です。沖縄料理で広く知られるようになり、最近では夏の日差しをさえぎる緑のカーテンとしてもよく見かけますね。「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜごぜにした」という意味で、野菜や豆腐などさまざまな材料を一緒に炒めた料理です。今日は高崎でとれたゴーヤを使いました。
【給食室】 2017-09-08 14:27 up!
4年生 体育
【できごと】 2017-09-08 12:28 up!
3年生 国語
報告文の書き方の学習です。スーパーマーケットでインタビューしたいことを考えたりしました。
【できごと】 2017-09-08 12:12 up!
2年生 英語
What's this ? It's a 〜. 単語と大きなジェスチャーで、動物を表現しました。
【できごと】 2017-09-08 12:10 up!
6年生 算数
【できごと】 2017-09-08 12:06 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-09-08 12:03 up!