≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月22日(水)学校公開・持久走大会について

本日11月22日(水)に予定しております学校公開、持久走大会は、予定通り実施いたします。お気をつけてご来校ください。
なお、持久走大会参加承諾書の記入、押印をご確認いただいて、必ずお子さんに持たせてください。よろしくお願いいたします。

11月20日(月)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立「背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」

給食後の昼やすみ、児童に「焼きそばはどこで買うのですか。」と聞かれました。給食の焼きそば麺は、家庭で作る焼きそばの麺と違うので、どこで麺を買うのか知りたかったそうです。
今日の焼きそばもおいしかったとのことで、大変うれしく思いました。

焼きそば用の麺は、市販されている麺より少し太めの麺です。スチームコンべくションで焼いてから、肉、野菜などの具と合わせて炒めます。

給食用で使用する焼きそば、うどん、中華麺などの麺は製麺所から直接購入しています。ご家庭では手に入りにくいかもしれません。
給食の焼きそばを楽しみにしていてほしいと思います。

11月17日(金)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立「ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 果物(花みかん)」

今日は残量調査の最終日でした。

残量調査期間中の残食率はだいたい2〜3%でした。
残菜が目立ったのは、13日のみそおでん、16日の大根のみそ汁です。残菜はほとんど無かったのは、14日の菜飯、黄金煮でした。
くわしい結果については12月の給食だよりでお知らせします。


11月16日(木)の給食

いわしのかば焼き のり酢和え 大根のみそ汁 いわしのかば焼き のり酢和え 大根のみそ汁
今日の献立「ご飯 牛乳 いわしのかば焼き のり酢和え 大根のみそ汁」


11月15日(水)の給食

おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみ カムカム揚げ
今日の献立「ぐんまるくん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ」

「カムカム揚げ」はかみごたえのある食材(大豆、さつまいもの素揚げ、アーモンド、煮干し)を甘辛ダレで和えた料理です。

しっかりかまないと、飲み込むのが大変なので、低学年には、苦手と思う児童もいるようですが、6年生になるとリクエストメニューの上位に入る人気メニューです。

今日、カムカム揚げをかむ回数を数えたある先生によると、1皿食べ終わるのにかんだ回数は『551回』だったそうです。

11月14日(火)の給食

黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物 黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物
今日の献立「菜飯 牛乳 黄金煮 チンゲンサイとまいたけの和え物」

残量調査2日目です。

今日は野菜をたくさん使った和食献立でしたが、残量が少なかったです。菜飯はほぼ残量0でした!

食欲の秋だからか、残量調査も関係しているのか、いずれにしても、しっかり食べてくれるのはとてもうれしいことです。

11月13日(月)の給食

すいとん みそおでん すいとん みそおでん
今日の献立「ぐんまるくん 牛乳 すいとん みそおでん」


今週は残量調査期間です。
給食を提供した量から残った量を引いて、子どもたちがどのくらい栄養を摂取しているか調べる調査です。

11月10日(金)の給食

ハッシュドポーク 鉄骨サラダ ハッシュドポーク 鉄骨サラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 鉄骨サラダ」

「鉄骨サラダ」は平成27年度の大類中校区の地域合同学校保健員会(大類中・大類小・城東小・東部小が参加)、テーマ「元気アップ!〜体作りのための献立作戦会議」で、考案されたサラダです。

成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれるように、チーズやちりめんじゃこ、ひじき、小松菜を使っています。

11月9日(木)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀 ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀
今日の献立「ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀」

11月8日(水)の給食

ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ
今日の献立「ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ」

「まめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミン、便秘の予防に役立つ食物繊維が豊富にふくまれています。

「まめ」はゆでたり、煮たり、炒ったり、揚げたり、粉にしたりしていろいろな料理に使われます。

栄養満点の「まめ」を給食でもいろいろな料理に使います。

今日は白いんげん豆をトマトソースで煮込んだスープでした。明日は金時豆を煮て、甘く味付けする金時豆の甘煮です。

子どもたちがあまり好まない印象のある「まめ」ですが、少しずつ食べるうちに食べ慣れて、いつか、好きになってほしいと思っています。

11月7日(火)の給食

豚肉のごぼうのしゃきしゃき丼 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁 豚肉のごぼうのしゃきしゃき丼 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁
今日の献立「豚肉とごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ キャベツのみそ汁」


11月6日(月)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ
今日の給食「パンプキンパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ」


11月1日(水)の給食

ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ
今日の献立「パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ 柿と野菜のサラダ 白菜スープ」

今日から11月です。11月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。

食べ物はからだの中でいろいろな働きをします。元気で丈夫なからだを作るために、しっかり食事をとることが大切です。もし、嫌いな食べ物があっても、すこしずつ、挑戦してみましょう。

10月31日の給食

鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ 鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ
今日の献立「バンズパン 牛乳 鮭のチャウダー かぼちゃのサラダ」

10月30日(月)の給食

さばのカレー竜田揚げ 海苔酢和え 豚汁 さばのカレー竜田揚げ 海苔酢和え 豚汁
今日の献立「ご飯 牛乳 さばのカレー竜田揚げ 海苔酢和え 豚汁」

*さばのカレー竜田揚げ−生さばの切り身をしょうが醤油で下味を付け、カレー粉・小麦粉・片栗粉を合わせた粉をまぶして、油で揚げました。
魚の臭みもなく、カレー風味でおいしく食べられます。
新メニューだったのですが、職員や子どもたちから「おいしかった」の感想がたくさんありました。

カレー粉をたくさん使って調理したので、調理後も、しばらくカレーの香りが給食室周辺にただよっていました。

10月27日(金)の給食

すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え
今日の献立「菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え」




10月26日(木)の給食

おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみ おっきりこみ
今日の献立「こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ」

今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。秋から冬にかけてたびたび給食に登場します。

東部小の「おっきりこみ」は大釜を4つ使って作ります。

2つの釜で、うどんをゆでます。もう2つの釜では、鰹節でだし汁をとり、大根や里芋、まいたけ、長ネギなどの野菜を入れて煮て汁を作ります。そこにゆであげたうどんを入れて煮込みます。
担当する給食技士はだし汁担当2名、うどん担当2名の総勢4名です。

うどんが汁を吸って、食べているうちに、こてこてになってしまう「おっきりこみ」ですが、子どもたちから大人気で、今回もよく食べてくれました。

秋の旅行

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10月13日(金)に碓氷峠の鉄道文化むらに行きました。初めて電車に乗るという子もいて、とても良い経験になったと思います。現地でも園内を一周する電車に乗ったり、ジオラマを見たり、展示物を見たりと、とても充実していて雨の中でも楽しく過ごすことができました。

10月25日(水)の給食

さくらご飯 鶏肉の紅葉焼き ほうれん草とツナの和え物 呉汁 さくらご飯 鶏肉の紅葉焼き ほうれん草とツナの和え物 呉汁
今日の献立「さくらご飯 牛乳 鶏肉の紅葉焼き ほうれん草とツナの和え物 呉汁」

10月も半ばを過ぎ、周囲の木々も色づきはじめています。

「鶏肉の紅葉焼き」は高崎の国府地区でとれる『国分にんじん』のペーストとマヨネーズを合わせたソースにつけ込んだ鶏肉をスチームコンべクションで焼いて作りました。

にんじんの明るいオレンジ色で紅葉したもみじを表しています。

10月24日(火)の給食

すいとん みそおでん すいとん みそおでん
今日の献立「ぐんまるくん 牛乳 すいとん みそおでん」

今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。「学校給食ぐんまの日」は、子どもたちに、給食を通して、群馬県のすばらしさを知ってもらいたいという願いをこめて設定された日です。

東部小では、今週は、群馬県でとれた作物を使った料理など、群馬県に関係のある給食が登場します。

今日は群馬県の郷土料理「すいとん」です。『きぬの波』という名前の高崎市産の小麦粉を練って、団子にしてだし汁に落として作りました。もちもち、つるっとしたおいしいすいとんでした。

今週は、給食で群馬県の良さを再発見してほしいと思います。

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