11月28日のメニュー
「ビーンズクリームスープ」は、「白いんげん豆」のペーストが「クリームスープ」の中に入っています。
【おいしい給食】 2017-11-28 15:22 up!
11月27日のメニュー
寒い日には、片栗粉でとろみをつけた「かき玉汁」が、冷えた体を温めてくれます。
【おいしい給食】 2017-11-27 14:58 up!
「星を観る会」開催
11月25日に「星を観る会」を開催しました。昨年、一昨年と中止になっていたので、実施を待ちわびていた児童や保護者の皆さんにたくさん参加していただきました。地域ボランティアコーディネータの長井先生を中心に、元PTA会長の馬場さんや県内の星に詳しい先生方に協力していただきました。まず、理科室で星の話などを聞き、その後、校庭に準備した5台の天体望遠鏡で星の観察したり、そこでもプロジェクターを使った説明を聞いたりしました。とてもよく晴れて、空気も澄んでいたので、月のクレーターやスバルの輝きがきれいにみえました。
【楽しいPTA行事】 2017-11-25 19:23 up!
11月21日のメニュー
「五目焼きそば」には、いか・炒り卵・きくらげが入っています。
【おいしい給食】 2017-11-21 16:24 up!
11月20日のメニュー
高崎市内で収穫されたチンゲンサイ・ねぎ・はくさい・だいこんを使用した、野菜たっぷりの給食です。
【おいしい給食】 2017-11-20 18:07 up!
不審者対応訓練(ネットランチャーを使って)
教職員で、ネットランチャーを使った不審者対応訓練をしました。ネットランチャーとは、重りのついた白く細いネットがクモの巣状に飛び出し、不審者を捕まえて、動けなくしてしまう道具です。画像ではわかりにくいのですが、不審者役が近づいたときに、不審者役に向けてスイッチを押すと、ネットが飛び出して見事に不審者を捕らえることができました。スイッチの押し方や不審者との距離など、練習しておかないとうまくできないところがあります。いざという時のための準備を日ごろから心がけていきたいと考えています。
【できごと】 2017-11-20 17:37 up!
11月17日のメニュー
カラリと揚げた定番の「鶏の唐揚げ」は、児童に大人気です。
【おいしい給食】 2017-11-17 14:55 up!
11月16日のメニュー
地場産のチンゲンサイ・大豆・白菜を使用して煮込んだクリーム煮です。サラダには、ブロッコリーの柔らかい茎の部分も入れました。
【おいしい給食】 2017-11-16 14:35 up!
11月15日のメニュー
11月15日は「七五三の日」です。佐野小学校でも、1年生で七五三をした人もいるので、お祝い献立でお赤飯にしました。
【おいしい給食】 2017-11-15 14:31 up!
11月14日のメニュー
「ピストレ」は、フランス語で「こぶし」「げんこつ」などの意味があり、形がじゃんけんの手の「グー」に似ています。粉は群馬県産の「ダブル8号」という種類の小麦粉が使われています。
【おいしい給食】 2017-11-14 15:35 up!
11月13日のメニュー
「五目ご飯」の具材は「ひじき」「にんじん」「こんにゃく」「油揚げ」「しめじ」「枝豆」です。具を細かく切って、さとうとしょうゆで味付けをして、ごまで風味を出しました。
【おいしい給食】 2017-11-13 16:46 up!
11月10日のメニュー
いちょう切りにしたなすを油で炒めて、麻婆豆腐の中に入れました。絹ごし豆腐を使った具だくさんの「麻婆なす」です。
【おいしい給食】 2017-11-10 14:11 up!
11月9日のメニュー
鮮やかな緑色の「ほうれんそうポタージュ」は、平成26年の応募献立です。
【おいしい給食】 2017-11-09 12:36 up!
11月8日のメニュー
8の付く日は佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。佐野産の葱を使用しました。
【おいしい給食】 2017-11-08 16:54 up!
持久走練習
朝の体操と20分の休み時間で持久走の練習が始まっています。朝の体操では、高学年は中庭を回って1周200m程度、中低学年は校庭を走っています。持久走大会に向けて、「より速く走る」や「一定のペースで気持ちよく走る」など、各自の目標をもって走力を高めて欲しいと思います。また、校庭のイチョウの木もきれいな黄金色に染まっています。季節を感じながら走れるといいですね。
【できごと】 2017-11-07 16:57 up!
11月7日のメニュー
「アーモンド揚げパン」は、高温でカラリと揚げた熱々のパンに、ローストした粉末アーモンドと三温糖を混ぜた粉をまぶします。
【おいしい給食】 2017-11-07 16:53 up!
11月6日のメニュー
ご飯に合うおかず3品です。茎わかめはこりこりとした食感が特徴です。
【おいしい給食】 2017-11-06 14:55 up!
11月2日のメニュー
えびを白ワインで蒸し、炒めたたまねぎ・しめじ・トマトと併せて作った「えびとトマトのスパゲッティ」です。
【おいしい給食】 2017-11-02 13:57 up!
11月1日のメニュー
今日は十三夜です。汁の中には白玉団子、高崎丼には丸いウズラの卵を入れました。実りの秋にお供えするりんごも、皮をむいて、しんを取って食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2017-11-01 16:17 up!
10月31日のメニュー
葱と生姜の甘酢ソースを「レバーの南蛮漬け」にかけ、高崎産の「オータムポエムの和え物」を添えました。
【おいしい給食】 2017-10-31 18:10 up!