命の授業(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日(水)体育館で、4年生の学年PTA行事を行いました。助産師さんを講師にお招きした「命の授業」です。人がどうやって生まれてくるのかを絵や人形を使いながら教えていただきました。最後に全員が3kgの赤ちゃんの人形を抱っこしました。親子で生まれた時のことを話すきっかけになればいいなと思います。

動物ふれあい教室(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日(水)に1年生の各教室で、動物ふれあい教室を行いました。獣医さんに来校していただき、ウサギを抱っこしたり、ウサギの心音を聞いたりしました。また、自分や友だちの心音を聞いて、ウサギと比べたりしました。みんな、優しい顔でウサギを抱っこし、なでていました。生き物に親しみを持てたようです。

体操演技会(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(火)高崎アリーナで体操演技会が行われました。本校からは、6年生男女10名が参加しました。体操演技会は、今までのように各学校の代表が器械体操の演技をするのではなく、器械運動への関心を高めることを目的に器具に触れたり、高校生の模範演技を見たりすることに変わりました。体操の選手が実際に使う器具に触れたり、男子は高工、女子は健大付属高校の体操部員の素晴らしい模範演技を見たりと、普段なかなかできない体験をすることができました。

万引き防止教室(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(木)3校時に、3年生で万引き防止教室を実施しました。高崎警察署の補導員さんやスクールサポータの方が来校し、担任の先生とのティームティーチングで、万引き防止講話を行っていただきました。

フォレストリースクール(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(水)の午後、2年生が校庭でフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味唐揚げ、キャベツの塩もみ、大根と油あげのみそ汁です。

今日は十三夜の献立です。
十五夜の次に美しい月が見れる日とされています。
栗の収穫 時期に近いことから「栗名月」とも呼ばれます。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびピラフ、牛乳、ツナサラダ、パンプキンポタージュです。

明日は、ハロウィンです。
ハロウィンはアメリカなどで行われる秋の収穫祭です。
かぼちゃを使った明かりが有名ですね。
今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのポタージュです。

10月27日

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、わかめスープ、ヨーグルトです。

高崎ソースは、高崎産トマト、玉ねぎを使って作られています。
添加物や保存料を一切使っていないので、体にもやさしい安全なソースです。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンチーズフライ、塩昆布和え、田舎汁です。

箕郷地域はキャベツの収穫を迎えています。
今日の塩昆布和えのキャベツも箕郷産です。
春にとれるキャベツに比べ、この時季はキャベツは葉がしっかりとしていて食べ応えがあります。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、上州かみなりご飯、牛乳、ぐんまちゃん厚焼き卵、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

今日は「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県で育った農作物の良さに気づき、しっかり食べて元気に育ってほしいという願いが込められています。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ、みかんです。

みかんが美味しい時季になりました。みかんの正式な名前は「温州みかん」。
みかんはビタミンCたっぷり。
風邪の予防にも効果的です。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮・青菜のナムル)チゲ汁です。

チゲ汁は、韓国の料理です。
キムチや肉、豆腐をだし汁で煮込ん作ります。
チゲ鍋が有名ですが、今日は箕輪城みそを使い、汁物にアレンジしました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、高崎のイチゴジャム、牛乳、おっきりこみ、キャベツのおかか和え、りんごです。

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。
群馬県は昔から小麦の生産が盛んで昔からうどんをよく食べていました。
季節の野菜が入った体があたたまる料理です。

10月17日の給食

画像1 画像1
むぎごはん、牛乳、さつまいもときのこのカレー、こんにゃくサラダ、みかんです。

今日のカレーに入っている「さつまいも」、「きのこ」どちらも秋が旬の食材です。
さつまいもはじゃが芋に比べると食物センイが豊富で、お腹の調子を整えてくれる食材です。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、千草和え、豚汁です。

千草」には「色々な」という意味があります。
千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、ジョア、チキンのマスタード焼き、グリーンサラダ、クリームシチューです。

チキンのマスタード焼きは、マスタード、酒、しょうゆ、そして隠し味に箕輪城みそを混ぜた漬けだれで下味をつけてから焼いています。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、メバルバジルソース、大根ときゅうりの塩もみ、じゃがいものそぼろ煮です。

今日の魚は、漢字では「眼張(メバル)」と書きます。
眼が飛び出しそうな位 大きくぱっちりとしていることから名づけられました。
20cm〜30cmの大きさの魚です。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンサラダです。

ミートソースの隠し味に使っています。
独特な香りは、お肉の臭みを抑え食欲を増進させたり、体をリラックスさせる働きもあります。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、りんごです。

高崎市の特産物「チンゲンサイ」を使った中華丼です。
高崎丼に使われる野菜は6種類。野菜がたっぷり食べられるメニューです。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、小松菜サラダ、ワンタンスープです。

今日は、給食で一番人気の揚げパンです。
揚げパンにかかせない「きな粉」は大豆を炒って粉にしたものです。
香ばしい香りは食欲をそそりますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 振替休業日(学習参観)
11月分給食費振替
12/1 みのわ寺子屋3年4年
12/2 学習参観(オープンスクール2)
引き渡し訓練
12/5 みのわ寺子屋5年6年