表彰朝礼
よい歯の絵画と標語、及び校長先生、歯科校医先生よりよい歯の児童の表彰がありました。健康は歯から。滝川小の児童の皆さん、良く食べ物を噛み、正しい歯磨きをして下さい。
第1回学校評議員会続きの作品です
ご覧下さい。
歯と口の健康週間ポスター・標語学校代表作品
家庭科室の廊下側の窓に歯と口の健康週間ポスター・標語学校代表作品が展示されています。ご覧下さい。
業前ラジオ体操避難訓練・不審者食事の後の片付けです!隅々まできれいにしています。 手作りカレーライスができました。榛名の青空の下、前日作ったスプーンを使って 「いただきます!」 カレー作り家庭科でも学習しているので包丁裁きはバッチリです? 野外炊飯開始!かまど係が、火をつけてご飯を炊き上げます。 火おこし体験★☆PTA給食試食会☆★試食会にご参加いただきました。 メニューは 「抹茶きなこときなこココアの2色のあげパン、牛乳、 ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」 でした。 滝川小の人気No,1、No,2のあげパンを半分ずつ 召し上がっていただけるよう、作りました。 保護者からの感想を一部、掲載させていただきます。 ・子供が大好きな揚げパンを食べることができ、 本当においしいと思いました。 ・ジャコが苦手で普段は食べないのですが、 サラダに入っていることに気づかず、食べられました。 ・各工程ごとに使用器具を区別しているのに驚いた。 R354ランチとかも食べてみたい。 ・2回目の参加でしたが、違うメニューを試食できて よかったです。給食技士さんのお話もわかりやすく、 とても勉強になりました。 たくさんのご意見、ご感想をお寄せ頂き、 ありがとうございました。 また、PTA母親委員会の皆様には、メニュー作成から 当日の準備、配食までご協力いただきまして、 本当にありがとうございました。 6月14日の献立本日の揚げパンは、きなことココア、 砂糖を混ぜた粉を給食室で揚げたてのパンに たっぷりかけて作りました。 マリネには、カルシウム豊富なチリメンジャコを 混ぜて、児童がジャコの苦みを気にせず食べやすい ように調理しました。 6月13日の献立旬の枝豆を豚丼のいろどりに加えた、枝豆豚丼を出しました。 群馬県産の豚肉は臭みが少なく、他の食材とも相性がいいです。 カルシウムや食物繊維の豊富な高野豆腐も加えてあるので、 成長期の児童にもピッタリのメニューです。 6月12日の献立さけごはんは、朝、魚屋さんに届けてもらった鮭を 給食室で蒸し焼きにして、骨をとってほぐし、 ご飯に混ぜ込んだ児童から人気の献立です。 鮭のピンク色と炒り卵の黄色と菜飯の緑色が いろどり鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。 6月9日の献立気温や天候の変化が激しいと児童の体調も 崩れてしまいがちです。 にんにくと旬のニラをたっぷり入れて、気分も シャキッとしてくれるようなスタミナ汁を出しました。 にんにくをいつもより増やしましたが、 児童は嫌がらずによく食べ、残量もほとんど ありませんでした。 朝食はバイキングです
自分で選んで食べます。
「いただきます!」 朝の清掃です!来たときよりも美しく! 榛名の可憐な花なんという花かな? 散策中!
湖畔を散策中!
空気の冷たさと朝の幻想的な雰囲気を味わいました。 家では体験できない特別な感覚です。 |
|