9月26日(火)給食の献立鶏肉のオーロラソースは、鶏の切り身に下味をつけ粉をまぶして揚げたあと、オーロラソースをからめます。オーロラソースはケチャップ、みそ、ソース、砂糖で作りました。今日は技士さんたちにとても頑張ってもらいました。 9月25日(月)給食の献立こぎつねごはんは鶏ひき肉・油揚げ・人参を甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜました。油揚げから出たうまみがごはんに染みて、おいしく仕上がりました。 9月22日(金)給食の献立今日はお彼岸献立です。おはぎは表面にきなこ、まんなかにあんこが入っています。うどんのつけ汁は、市内産の秋なすとひらたけを使いました。なすはあらかじめごま油でさっと炒めておくのがポイントです。生徒たちはとてもよく食べていました。 9月21日(気)給食の献立しゃきしゃき丼には高野豆腐を入れています。日頃不足しがちな植物性たんぱく質が摂れます。また煮汁を吸って、「汁だく」になるのを防いでくれます。 9月20日(水)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気があります。100gの大きなナンはほとんど食べ残しがありませんでした。 9月19日(火)給食の献立今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。 3月15日(金)給食の献立今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。 9月14日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。 9月13日(水)給食の献立ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。 9月12日(火)給食の献立アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。 1年生尾瀬学校写真
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9月11日(月)給食の献立今日のサラダにはチーズとちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは釜で乾煎りをしました。成長期の中学生にとって大切な栄養素、たんぱく質とミネラルがたくさん摂れるサラダです。生徒たちはよく食べていました。 9月8日(金)給食の献立「スラッピージョー」はひき肉のトマトソース煮のことで、背割りパンにはさんで食べるアメリカ生まれの料理です。「今日はいつもと違う給食が出たので、とっても盛り上がっていました。」と2年の給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。クラスの楽しそうな様子が読んでいて伝わってきました。 順調に学校へと向かっていますほぼ予定通り、学校には到着できそうです。 またお迎えの場合は、学校や第2グラウンド近辺、バスで混み合いますので、お気をつけてお越しください。 追伸 尾瀬の見事な青空の写真、追加で送ります。 班活動の様子4班活動の様子3班活動の様子2班活動の様子?帰路につきました大きなケガもなく、全ての班が元気に戻ってきました。 帰りの鳩待峠では降雨のため閉校式はできませんでしたが、代表して実行副委員長が立派に挨拶してくれました。 鳩待峠到着!元気に班行動開始! |
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