5月17日(水)の給食メニュー
ぶたキムチどん
チンゲンサイとホタテのスープ バナナ ぎゅうにゅう 5月16日(火)の給食メニュー
むぎごはん
マーボーどうふ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 5月12日(金)の給食メニュー
ぶどうパン
みそラーメン フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 5月11日(木)の給食メニュー
ツナライス
やさいたっぷりポトフ オレンジ ぎゅうにゅう 5月10日(水)の給食メニュー
ごはん
なっとう いりどり しらたまじる ぎゅうにゅう 5年生苗床づくり
5年生の稲作の学習が始まります。地域のボランティア講師の金田悦郎さんの指導で、もみまきと苗床を作りました。500グラムのもみから、今年は何キロの餅米が収穫できるか今から楽しみです。6年生のジャガイモの収穫(6月21日予定)が終わると、いよいよ校区内唯一の田んぼが、南小に出現します。
巡回歯科指導(1年)
1年生を対象に、歯科衛生士さんの巡回による歯磨き指導がありました。歯磨きの大切さと正しい歯磨きの仕方を学びました。歯垢染め出しにより、正しく磨けたかのチェックも行われました。この後は、他の学年でも歯垢染め出し検査があります。また、5月22日の保健集会では、校医の谷内先生から歯に関わる講話もいただく予定です。ご家庭でも親子で、正しい歯磨きの仕方を練習してみてください。
5月9日(火)の給食メニュー
はつがげんまいごはん
チキンカレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう 5月8日(月)の給食メニュー
ぐんまるくん
まめとウィンナーのトマトスープ じゃこサラダ ぎゅうにゅう 5月2日(火)の給食メニュー
◯こどもの日献立
ちゅうかおこわ ナメコじる ナムル かしわもち ぎゅうにゅう 5月1日(月)の給食メニュー
ごはん
なまあげとコンブのいためもの チゲじる ぎゅうにゅう 4月28日の給食メニュー
すきやきどん
たまごスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 3年生リコーダー講習会
リコーダー学習が始まる3年生が、講師を招いて講習を受けました。南小の卒業生でもある本多先生からリコーダーの歴史を学んだり、様々なリコーダーの実物と音色を体験させていただいた後、自分たちのリコーダーを吹いてみました。講師の先生からは、「とても反応がよく真剣に聞いてくれて楽しくできました」とお褒めの言葉もいただきました。音楽の授業で上手に吹けるようになるといいですね。
防災訓練
地震を想定した防災避難訓練が行われました。新しい教室になり、1年生も加わり、避難経路の確認をしました。熊本地震から1年、地震はいつどこで起こるかわかりません。子どもたちも真剣に訓練に臨みました。
新しい代表委員と委員会が決まりました
今年度の代表委員が決まりました。朝の集会では、各委員の口から「南小で1番のクラスにしたい」と心強い言葉がありました。また、委員会活動も始まり、各委員会の委員長さんから活動内容の紹介もありました。南小がさらによくなる予感がしました。みなさんの活動に期待しています。
4月27日(木)の給食メニュー
こめっこパン
ソースやきそば ぶたにくとだいこんのスープ ぎゅうにゅう 4月25日(火)の給食メニュー
ピストレ
はるやさいとペンネのクリームに(城下町ランチ) チップスサラダ 牛乳 4月24日(月)の給食メニュー
たけのこごはん(季節の献立)
がんものふくめに さつまじる ぎゅうにゅう 4月21日(金)の給食メニュー
なのはなずし
にくだんごとはるやさいのおすまし バナナ 牛乳 4月20日(木)の給食メニュー
チーズパン
スパゲッティナポリタン キャベツスープ |
|