5月18日(木)の給食メニュー
ごはん
あげじゃがいものそぼろに さわにわん ぎゅうにゅう 5月17日(水)の給食メニュー
ぶたキムチどん
チンゲンサイとホタテのスープ バナナ ぎゅうにゅう 5月16日(火)の給食メニュー
むぎごはん
マーボーどうふ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 5月12日(金)の給食メニュー
ぶどうパン
みそラーメン フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 5月11日(木)の給食メニュー
ツナライス
やさいたっぷりポトフ オレンジ ぎゅうにゅう 5月10日(水)の給食メニュー
ごはん
なっとう いりどり しらたまじる ぎゅうにゅう 5年生苗床づくり
5年生の稲作の学習が始まります。地域のボランティア講師の金田悦郎さんの指導で、もみまきと苗床を作りました。500グラムのもみから、今年は何キロの餅米が収穫できるか今から楽しみです。6年生のジャガイモの収穫(6月21日予定)が終わると、いよいよ校区内唯一の田んぼが、南小に出現します。
巡回歯科指導(1年)
1年生を対象に、歯科衛生士さんの巡回による歯磨き指導がありました。歯磨きの大切さと正しい歯磨きの仕方を学びました。歯垢染め出しにより、正しく磨けたかのチェックも行われました。この後は、他の学年でも歯垢染め出し検査があります。また、5月22日の保健集会では、校医の谷内先生から歯に関わる講話もいただく予定です。ご家庭でも親子で、正しい歯磨きの仕方を練習してみてください。
5月9日(火)の給食メニュー
はつがげんまいごはん
チキンカレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう 5月8日(月)の給食メニュー
ぐんまるくん
まめとウィンナーのトマトスープ じゃこサラダ ぎゅうにゅう 5月2日(火)の給食メニュー
◯こどもの日献立
ちゅうかおこわ ナメコじる ナムル かしわもち ぎゅうにゅう 5月1日(月)の給食メニュー
ごはん
なまあげとコンブのいためもの チゲじる ぎゅうにゅう 4月28日の給食メニュー
すきやきどん
たまごスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 3年生リコーダー講習会
リコーダー学習が始まる3年生が、講師を招いて講習を受けました。南小の卒業生でもある本多先生からリコーダーの歴史を学んだり、様々なリコーダーの実物と音色を体験させていただいた後、自分たちのリコーダーを吹いてみました。講師の先生からは、「とても反応がよく真剣に聞いてくれて楽しくできました」とお褒めの言葉もいただきました。音楽の授業で上手に吹けるようになるといいですね。
防災訓練
地震を想定した防災避難訓練が行われました。新しい教室になり、1年生も加わり、避難経路の確認をしました。熊本地震から1年、地震はいつどこで起こるかわかりません。子どもたちも真剣に訓練に臨みました。
新しい代表委員と委員会が決まりました
今年度の代表委員が決まりました。朝の集会では、各委員の口から「南小で1番のクラスにしたい」と心強い言葉がありました。また、委員会活動も始まり、各委員会の委員長さんから活動内容の紹介もありました。南小がさらによくなる予感がしました。みなさんの活動に期待しています。
4月27日(木)の給食メニュー
こめっこパン
ソースやきそば ぶたにくとだいこんのスープ ぎゅうにゅう 4月25日(火)の給食メニュー
ピストレ
はるやさいとペンネのクリームに(城下町ランチ) チップスサラダ 牛乳 4月24日(月)の給食メニュー
たけのこごはん(季節の献立)
がんものふくめに さつまじる ぎゅうにゅう 4月21日(金)の給食メニュー
なのはなずし
にくだんごとはるやさいのおすまし バナナ 牛乳 |
|