10月10日(火)給食の献立給食で使用しているチンゲン菜は、JAを通して市内産が届きます。今日は29kg使用しましたが、いつも新鮮で品質の良いものが届きます。 10月6日(金)給食の献立今日のいかたこサラダは、意識してかむようにカムカムメニューとして取り入れました。給食時には放送委員さんによくかむようにと放送してもらいます。毎月数回取り入れていきたいと思っています。 10月5日(木)給食の献立今日のサラダのドレッシングは、いつものフレンチドレッシングと少し替えてみました。油はオリーブ油を使い、酢の一部をレモン果汁にしました。さらに溶いた粉からしを入れました。ほのかな辛みと風味がプラスされました。2・3年生はよく食べていました。 10月3日(火)給食の献立塚中の豚丼を紹介します。具はシンプルに豚肉・にんじん・玉ねぎ・しらたき・干ししいたけです。また、豚肉をやわらかくする作用がある生姜を炒めるときに使用します。今日は豚肉を42kg・玉ねぎを45kg・しらたきを30kg使用しました。たくさんの量なので2つの釜で煮込みます。味付けは少し甘めに仕上げました。 9月29日(金)給食の献立今日は秋を感じさせるさつま芋を入れたシチューにしました。全部で31kg使用しました。ほんのりと甘く仕上がりましたが、どの学年もよく食べていました。 9月27日(水)給食の献立ぶどうのおいしい時季です。給食でも今季初の巨峰をつけました。今日は長野県産のおいしい種無し巨峰が納品になりました。 9月26日(火)給食の献立鶏肉のオーロラソースは、鶏の切り身に下味をつけ粉をまぶして揚げたあと、オーロラソースをからめます。オーロラソースはケチャップ、みそ、ソース、砂糖で作りました。今日は技士さんたちにとても頑張ってもらいました。 9月25日(月)給食の献立こぎつねごはんは鶏ひき肉・油揚げ・人参を甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜました。油揚げから出たうまみがごはんに染みて、おいしく仕上がりました。 9月22日(金)給食の献立今日はお彼岸献立です。おはぎは表面にきなこ、まんなかにあんこが入っています。うどんのつけ汁は、市内産の秋なすとひらたけを使いました。なすはあらかじめごま油でさっと炒めておくのがポイントです。生徒たちはとてもよく食べていました。 9月21日(気)給食の献立しゃきしゃき丼には高野豆腐を入れています。日頃不足しがちな植物性たんぱく質が摂れます。また煮汁を吸って、「汁だく」になるのを防いでくれます。 9月20日(水)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気があります。100gの大きなナンはほとんど食べ残しがありませんでした。 9月19日(火)給食の献立今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。 3月15日(金)給食の献立今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。 9月14日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。 9月13日(水)給食の献立ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。 9月12日(火)給食の献立アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。 1年生尾瀬学校写真
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9月11日(月)給食の献立今日のサラダにはチーズとちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは釜で乾煎りをしました。成長期の中学生にとって大切な栄養素、たんぱく質とミネラルがたくさん摂れるサラダです。生徒たちはよく食べていました。 9月8日(金)給食の献立「スラッピージョー」はひき肉のトマトソース煮のことで、背割りパンにはさんで食べるアメリカ生まれの料理です。「今日はいつもと違う給食が出たので、とっても盛り上がっていました。」と2年の給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。クラスの楽しそうな様子が読んでいて伝わってきました。 順調に学校へと向かっていますほぼ予定通り、学校には到着できそうです。 またお迎えの場合は、学校や第2グラウンド近辺、バスで混み合いますので、お気をつけてお越しください。 追伸 尾瀬の見事な青空の写真、追加で送ります。 |
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