12月8日のメニュー

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 8の付く日は佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。佐野産のブロッコリーにラー油を絡めて「ブロッコリーのピリ辛サラダ」にしました。

12月7日のメニュー

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 味噌だれは、軟らかく煮た後みじん切りにした高崎産大豆と、鶏挽肉を合わせて、高崎味噌で味付けをしています。

12月6日のメニュー

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 「抹茶」「うぐいす黄な粉」「三温糖」をからめた「抹茶黄な粉揚げパン」と、佐野地区で収穫された「ブロッコリー」「チンゲンサイ」を入れた「野菜たっぷりスープ」の組み合わせです。

12月5日のメニュー

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 「麻婆豆腐」には、豆板醤のかわりにカレー粉を入れてカレー風味にしました。

12月4日のメニュー

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 ちゃんぽん麺の中には、「白菜」「木耳」「筍」「なると」「いか」が入っています。豚肉を炒めてから、野菜やきのこを炒めて味付けをし、仕上げに片栗粉でとろみをつけています。高崎国府にんじんのペーストを練り込んだ中華麺は、きれいなオレンジ色です。

保健集会

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12月1日は「世界エイズデー」です。保健委員さんの発表でエイズについての理解を深めました。画像による発表と「佐野小ファイブレンジャー」によるクイズです。空気感染はしないことや血液によって感染する可能性があるのでけがをしたときはどうすればよいかをクイズで確認しました。正しい知識をもって、差別や偏見がなくなるようにしていきたいと思います。

11月30日のメニュー

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 「クリームサンドパン」は、背割りほうれんそうパンに、給食室で生クリームを絞って入れています。

11月29日のメニュー

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 今日11月29日は、語呂合わせで「いい肉の日」ですが、群馬県では、県内の食材でつくる「群馬すきやきの日」です。地場産物を使用し、群馬県産上州牛を入れて、「高野豆腐入りすき焼き丼」にしました。群馬県内にある給食施設では、いろいろ工夫した「すきやき」が、今日実施されています。

11月28日のメニュー

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 「ビーンズクリームスープ」は、「白いんげん豆」のペーストが「クリームスープ」の中に入っています。

11月27日のメニュー

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 寒い日には、片栗粉でとろみをつけた「かき玉汁」が、冷えた体を温めてくれます。

「星を観る会」開催

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11月25日に「星を観る会」を開催しました。昨年、一昨年と中止になっていたので、実施を待ちわびていた児童や保護者の皆さんにたくさん参加していただきました。地域ボランティアコーディネータの長井先生を中心に、元PTA会長の馬場さんや県内の星に詳しい先生方に協力していただきました。まず、理科室で星の話などを聞き、その後、校庭に準備した5台の天体望遠鏡で星の観察したり、そこでもプロジェクターを使った説明を聞いたりしました。とてもよく晴れて、空気も澄んでいたので、月のクレーターやスバルの輝きがきれいにみえました。

11月21日のメニュー

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 「五目焼きそば」には、いか・炒り卵・きくらげが入っています。

11月20日のメニュー

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 高崎市内で収穫されたチンゲンサイ・ねぎ・はくさい・だいこんを使用した、野菜たっぷりの給食です。

不審者対応訓練(ネットランチャーを使って)

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教職員で、ネットランチャーを使った不審者対応訓練をしました。ネットランチャーとは、重りのついた白く細いネットがクモの巣状に飛び出し、不審者を捕まえて、動けなくしてしまう道具です。画像ではわかりにくいのですが、不審者役が近づいたときに、不審者役に向けてスイッチを押すと、ネットが飛び出して見事に不審者を捕らえることができました。スイッチの押し方や不審者との距離など、練習しておかないとうまくできないところがあります。いざという時のための準備を日ごろから心がけていきたいと考えています。

11月17日のメニュー

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 カラリと揚げた定番の「鶏の唐揚げ」は、児童に大人気です。

11月16日のメニュー

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 地場産のチンゲンサイ・大豆・白菜を使用して煮込んだクリーム煮です。サラダには、ブロッコリーの柔らかい茎の部分も入れました。

11月15日のメニュー

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 11月15日は「七五三の日」です。佐野小学校でも、1年生で七五三をした人もいるので、お祝い献立でお赤飯にしました。

11月14日のメニュー

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 「ピストレ」は、フランス語で「こぶし」「げんこつ」などの意味があり、形がじゃんけんの手の「グー」に似ています。粉は群馬県産の「ダブル8号」という種類の小麦粉が使われています。

11月13日のメニュー

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 「五目ご飯」の具材は「ひじき」「にんじん」「こんにゃく」「油揚げ」「しめじ」「枝豆」です。具を細かく切って、さとうとしょうゆで味付けをして、ごまで風味を出しました。

11月10日のメニュー

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 いちょう切りにしたなすを油で炒めて、麻婆豆腐の中に入れました。絹ごし豆腐を使った具だくさんの「麻婆なす」です。
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