学校の近況をご覧ください。

12月8日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・ペペロンチーノ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 イタリアンスープに入っている、黄色いフワフワしているものの正体は、卵とパン粉と粉チースを混ぜたものです。パン粉を入れることによって、フワフワとするのです。

12月7日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・中華サラダ・牛乳

 今日は中華の献立です。塚中スタミナチャーハンは塚中にすっかり定着したようです。にんにくやにら、そしてたっぷりのごまが入った、まさにスタミナのつくチャーハンです。

12月6日(水)給食の献立

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献立;黒ツイストパン・白菜とほたてのクリームシチュー・シーフードサラダ・みかん・牛乳

 今日のクリームシチューには、冬が旬の白菜とほたてを入れました。白菜は市内産が届きました。どの学年もシチューはよく食べていました。
 

12月5日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・くきわかめのきんぴら・なめこ汁・牛乳

 今日から、高崎市内の給食のごはんが新米になりました。高崎産の「ゆめまつり」という品種です。また、このお米は「特別栽培米」といって、農薬や化学肥料を通常より半分くらい減らして栽培されています。

12月4日(月)給食の献立

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献立;根菜ゴロゴロカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 今日のカレーは少しでもかんで食べてもらいたいという思いから、れんこんとごぼうを入れました。にんじん・さつま芋・玉ねぎと計5種類の根菜が入っています。少し辛めでしたが、コクのあるカレーに仕上がりました。

12月1日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・オレンジ・牛乳

 残量調査をしたこの5日間、どの学年も普段よりよく食べていました。今日もほとんど食べ残しがありませんでした。スラッピージョーは生徒たちに人気のようです。パンにはさんで食べるのですが、濃いめの味付けで、パンの食べもよくなります。

11月30日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのカレー風味焼き・大豆の磯煮・田舎汁・牛乳
 
 11月最後の給食は「純」和食の献立でした。普段なら食べ残しが多いのですが、残量調査中ということで、少なかったです。特に1年は学年でごはんが200g、あとは残りがなく、各クラスで協力して食べている様子がうかがえます。

 

11月29日(火)給食の献立

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献立;チーズパン・高崎うどん・カムカム揚げ・みかん・牛乳

 今日は第3回学校保健委員会があり、テーマは「歯と食事」よく噛んで食べようでしたので、給食もあわせて「カムカム揚げ」にしました。このメニューはあごが疲れるほど、かみ応えがあります。生徒たちはよくかんで食べてくれたと思います。食べ残しはほんの少しだけでした。


生徒会集会

第71期生徒会本部のスローガンと活動目標が発表されました。
スローガンは、「ALL FOR 塚中」、活動目標は「さらなるあじみせ1 UP」と「気づいて“考動”」です。
より良い塚沢中を作っていこうという意気込みが感じられました。
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11月28日(火)給食の献立

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献立;じゃこわかめごはん・すき焼き煮・ひじきのツナマヨサラダ・ヨーグルト・牛乳

 「ぐんま・すき焼きアクション」

 群馬県は牛肉や豚肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたき・しゅんぎくなど、すき焼きの具材が県内ですべてまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。そこで県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。高崎市内では各学校・給食センターで、今日か明日に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。塚中のすき焼き煮の具材は、にんじん・はくさい・ねぎ・しめじが市内産、豚肉・しらたきが県産です。

11月27日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・アーモンドあえ・白菜スープ・牛乳

 今週は残量調査です。児童生徒が何をどのくらい食べているか、残しているかという調査で11月に全国の小・中学校で行われる調査です。今日は1・2年生がとてもよく食べてくれました。3年は部活動も終わり活動量が少なくなった頃から、食べ残しが他学年より多めになっています。

11月24日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・ペンネのミートソース煮・いかたこサラダ・牛乳

 ペンネのミートソース煮はどの学年もよく食べていました。サラダはいかたこが苦手なのか、少し酸味が強いのが苦手なのか、学年によって食べ残しに差がありました。

11月22日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・根菜ときのこのクリームシチュー・アーモンドじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のシチューには、秋においしくなる根菜ときのこを入れました。根菜はさつま芋・玉ねぎ・人参そしてごぼうです。きのこは高崎産のひらたけとエリンギです。ごぼうの風味ときのこのうま味で、薄味でもおいしく食べることができました。

11月21日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・あじフライ・いかと野菜の中華あえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 今日は主菜が魚の和食でしたが、和え物やスープも含めてどの学年もよく食べていました。

11月20日月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 ひじきは煮物だけでなく、サラダなどの和え物に入れても美味しく食べられます。が、生徒たちはひじきが苦手なようです。少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて彩りを明るくしたり、かまぼこを入れて食べやすくしたりと工夫しています。
 

11月17日(金)給食の献立

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献立;パインパン・ポークビーンズ・マカロニの粒マスタードサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のサラダは塚中で初メニューです。マヨネーズ・酢・粗挽きマスタード・砂糖・塩でドレッシングを作りました。粗挽きマスタードは辛みは控えめで風味があり、マヨネーズ味のアクセントになります。2・3年生がよく食べていました。

 

11月16日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・卵とコーンの中華スープ・りんご・牛乳

 今日のりんごは山形産のサンふじという品種が届きました。りんごも品種によって、旬が少しずつずれています。納入業者さんがその時々のおいしいりんごを納品してくれます。
 

11月13日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・子持ちししゃものフリッター・チンゲン菜のオイスターソース炒め・なめこ汁・牛乳

 カムカムメニューとして子持ちししゃものフリッターを取り入れました。ししゃもは頭から丸ごと食べるので、かみ応えがあります。魚が苦手な生徒がかなり見受けられますが、まずは1本だけでも食べてもらいたいと思います。

11月10日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 今日は久しぶりのタンドリーチキンです。みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがと塩・ケチャップ・油・カレー粉・ヨーグルトを混ぜあわせて、そこに鶏肉を漬け込みます。そしてスチームオーブンで程よく焼き上げます。カレー粉の良い香りが調理室中に漂っていました。

11月9日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・みそマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 今日の和え物は、マヨネーズ・赤みそ・砂糖で調味しました。糸かまぼこがよい味を出してくれました。
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