新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 体育

校庭での位置の再確認です。そろいの衣装で、気持ちも新たに練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学年 リレー練習

バトンパスのやり方を確認し、練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

2グループに分かれ、ソイヤ をお互いに見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

おおもく だいき だいもく・・・・。 大木 の読み方は?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

運動会で歌う校歌を練習し、その後リーコーダーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

随筆を書きます。読み手の関心を引き出す工夫は…
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

だれがたべたのでしょう の学習です。くるみや松ぼっくりなど、実物を見ました。リスが食べ残した松ぼっくりの残骸を「森のエビフライ」といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

「素数」とはどんな数か。色々な数の約数を見つける中で見出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

わにのおじいさんのたからもの の学習です。すっとんきょう そっくり 心おきなく 記す…など難しい言葉の意味を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

Let's go to 〜. 色々な国の特徴を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)こめっこぱん ポークビーンズ 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 こめっこぱんは、群馬県でとれた米の粉を使ったパンです。日本の主食である米と小麦を合わせた新しいパンとして、8年前に登場しました。お米を使っているので、米のあまみとモチモチとした歯ざわりを楽しむことができます。よくかんで味わってみましょう。
 今日は、高崎産のダイズとじゃがいもを使って「ポークビーンズ」を作りました。パンともよく合うので、パンと一緒にいただきましょう。

4年生 学活

ダンスの衣装製作です。思い思いにテープで飾ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

復習の問題をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

六郷ステップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始めに100マス計算でウォーミングアップ。その後、角度の問題をしました。ボランティアさんが見てくれるので、自分のペースで学ぶことができます。

鼓笛練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
衣装も着て、本番さながらの練習です。

1年生 生活科

アサガオの種取りです。たくさん取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日〈月)麦ごはん なす入りマーボ豆腐 チンゲンサイスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 マーボ豆腐に使ったなす、チンゲンサイスープのチンゲンサイは高崎産です。
また、くだものは初物のみかんです。みかんはビタミンCやクエン酸などの働きにより、かぜ予防のほか疲労回復や肌をきれいにするのにも役立ちます。運動会練習の疲れをいやすのにも効果的です。今の時期のみかんは「極早生」という種類で、皮が緑色のものが多いですが、さわやかな香りとみずみずしさが味わえます。
 

2年生 国語

話し合いの仕方の学習です。音読発表会で、どの題材を発表するか、グループごとに話し合って決めます。まず、自分の考えをまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

 コンパスを使ったひし形の書き方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 教育相談
12/14 なかよしアンケート
クラブ
ベルマーク
12/15 ベルマーク
給食
12/11 むぎごはん、牛乳、こがねに、はくさいのみそしる、くだもの(はやか)
12/12 せわりロールパン、牛乳、チリコンカン、こまつなサラダ
12/13 とりめし、牛乳、クープイリチー、チゲじる
12/14 アーモンドあげパン、イタリアンスープ、だいずとチキンのサラダ
12/15 むぎごはん、牛乳、マーボーとうふ、はるさめスープ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食