「沖縄県郷土料理」の給食でした!
12月8日(金)の給食は「沖縄県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていますが、その第3弾は沖縄県郷土料理でした。メニューは、くーぶいりちー、きのこの玉子とじ汁、くふぁじゅーしー、沖縄パインゼリー、牛乳。「くーぶいりちー」は細く切った昆布の炒め物です。「くーぶ」は「昆布」のことで、「いりちー」は「炒めもの」という意味だそうです。「くふぁじゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉を使っているのが特徴です。全体的に味がしっかりしていて、おいしくいただきました!
「群馬県郷土料理」の給食でした!
12月7日(木)の給食は「群馬県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていきますが、その第2弾は群馬県郷土料理でした。メニューは、すいとん、上州きんぴら、ぐんまるくん、味噌だれ、牛乳。群馬県では小麦を使った料理が多いですが、その代表として「すいとん」が出されました。また、「ぐんまるくん」という群馬の小麦粉を使ったパンに味噌だれをつけて食べる「焼きまんじゅう」風の献立でした。ややパサパサした食感の「ぐんまるくん」ですが、味噌だれがとても合い、本当に「焼きまんじゅう」を彷彿とさせる味わいで、おいしくいただきました!
PTA教養セミナーがありました!
12月7日(水)の18時から片岡中学校柔道場で、PTA教養セミナーが行われました。講師としてスポーツトレーナーの吉田大祐先生に来ていただき、「体幹トレーニング〜正しい体の使い方を知って健康になろう〜」というテーマで、実際に体を動かしながら正しい体の使い方について学びました。たくさんの保護者の方や小さなお子さんも参加しましたが、講師の吉田先生の話や説明もとてもわかりやすく、リラックスした雰囲気の中、とても有意義なセミナーになりました!
「福島県郷土料理」の給食でした!
12月6日(水)の給食は「福島県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていきます。その第1弾として、6日の給食は、福島県郷土料理でした。メニューは、さんまのポーポー焼き、こづゆ、磯あえ、ごまご飯、牛乳でした。「さんまのポーポー焼き」はさんまのたたきを生姜やネギ、味噌で味付けして焼いた「さんまのハンバーグ」です。「こづゆ」は帆立のだしが効いた汁物で、おめでたい席で振る舞われる料理だそうです。いつもとちょっと違う味わいで、おいしくいただきました!
12月1日〜 完全下校17時になりました!
12月1日(土)より下校時間が早まり、完全下校時間が17時になりました。日没がどんどん早まって、17時にはかなり暗くなっています。17時には完全に校門を出て下校していますが、寄り道などすることなく、速やかに気をつけて下校してください!
中学生リーダー研修会に行って来ました!
12月2日(土)、高崎市主催の中学生リーダー研修会が市役所で行われ、片岡中学校を代表して生徒会本部役員2名が出席してきました。各中学校の代表が集まった会議で「『高崎市いじめ防止こども宣言』の活用について」と「SNS使用マナーアップについて」の二つのテーマで話し合いが行われました。この研修会で学んだことを生徒全体に伝え、片岡中としても、みんなでしっかりと考えていきたいと思います。
やるベンチャーウィーク5日目! その4
やるベンチャーウィーク5日目です!
写真上:病院での様子 写真中:特別養護老人ホームで様子 写真下:保育園での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その3
やるベンチャーウィーク5日目です。
写真上:ケーキ店での様子 写真中:総合医療センターでの様子 写真下:染料植物園での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その2
やるベンチャーウィーク5日目です!
写真上:クレープ店での様子 写真中:上並榎庭球場での様子 写真下:木工所での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その1
12月1日(金)は、やるベンチャーウィーの最終日でした。一人ひとりがこの職場体験を通して様々なことを感じ、考え、学べた5日間でした。多くの事業所の方のご理解、ご協力と丁寧なご指導のおかげです。学校ではできない貴重な経験ができたことをご指導いただいた方々に感謝しています。生徒達にはこの体験で学んだことをこれからの生活や生き方に生かしていってほしいと思います。
写真上:城南球場での様子 写真中:小学校での様子 写真下:高崎公園での様子 |
|