12月11日(月)給食の献立久しぶりの切干大根の煮物です。カムカムメニューとして取り入れました。前回食べ残しが多かったので、今日は食べやすいように濃いめに味付けをしました。 12月8日(金)給食の献立イタリアンスープに入っている、黄色いフワフワしているものの正体は、卵とパン粉と粉チースを混ぜたものです。パン粉を入れることによって、フワフワとするのです。 12月7日(木)給食の献立今日は中華の献立です。塚中スタミナチャーハンは塚中にすっかり定着したようです。にんにくやにら、そしてたっぷりのごまが入った、まさにスタミナのつくチャーハンです。 12月6日(水)給食の献立今日のクリームシチューには、冬が旬の白菜とほたてを入れました。白菜は市内産が届きました。どの学年もシチューはよく食べていました。 12月5日(火)給食の献立今日から、高崎市内の給食のごはんが新米になりました。高崎産の「ゆめまつり」という品種です。また、このお米は「特別栽培米」といって、農薬や化学肥料を通常より半分くらい減らして栽培されています。 12月4日(月)給食の献立今日のカレーは少しでもかんで食べてもらいたいという思いから、れんこんとごぼうを入れました。にんじん・さつま芋・玉ねぎと計5種類の根菜が入っています。少し辛めでしたが、コクのあるカレーに仕上がりました。 12月1日(金)給食の献立残量調査をしたこの5日間、どの学年も普段よりよく食べていました。今日もほとんど食べ残しがありませんでした。スラッピージョーは生徒たちに人気のようです。パンにはさんで食べるのですが、濃いめの味付けで、パンの食べもよくなります。 11月30日(木)給食の献立11月最後の給食は「純」和食の献立でした。普段なら食べ残しが多いのですが、残量調査中ということで、少なかったです。特に1年は学年でごはんが200g、あとは残りがなく、各クラスで協力して食べている様子がうかがえます。 11月29日(火)給食の献立今日は第3回学校保健委員会があり、テーマは「歯と食事」よく噛んで食べようでしたので、給食もあわせて「カムカム揚げ」にしました。このメニューはあごが疲れるほど、かみ応えがあります。生徒たちはよくかんで食べてくれたと思います。食べ残しはほんの少しだけでした。 生徒会集会
第71期生徒会本部のスローガンと活動目標が発表されました。
スローガンは、「ALL FOR 塚中」、活動目標は「さらなるあじみせ1 UP」と「気づいて“考動”」です。 より良い塚沢中を作っていこうという意気込みが感じられました。 11月28日(火)給食の献立「ぐんま・すき焼きアクション」 群馬県は牛肉や豚肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたき・しゅんぎくなど、すき焼きの具材が県内ですべてまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。そこで県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。高崎市内では各学校・給食センターで、今日か明日に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。塚中のすき焼き煮の具材は、にんじん・はくさい・ねぎ・しめじが市内産、豚肉・しらたきが県産です。 11月27日(月)給食の献立今週は残量調査です。児童生徒が何をどのくらい食べているか、残しているかという調査で11月に全国の小・中学校で行われる調査です。今日は1・2年生がとてもよく食べてくれました。3年は部活動も終わり活動量が少なくなった頃から、食べ残しが他学年より多めになっています。 11月24日(金)給食の献立ペンネのミートソース煮はどの学年もよく食べていました。サラダはいかたこが苦手なのか、少し酸味が強いのが苦手なのか、学年によって食べ残しに差がありました。 11月22日(水)給食の献立今日のシチューには、秋においしくなる根菜ときのこを入れました。根菜はさつま芋・玉ねぎ・人参そしてごぼうです。きのこは高崎産のひらたけとエリンギです。ごぼうの風味ときのこのうま味で、薄味でもおいしく食べることができました。 11月21日(火)給食の献立今日は主菜が魚の和食でしたが、和え物やスープも含めてどの学年もよく食べていました。 11月20日月)給食の献立ひじきは煮物だけでなく、サラダなどの和え物に入れても美味しく食べられます。が、生徒たちはひじきが苦手なようです。少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて彩りを明るくしたり、かまぼこを入れて食べやすくしたりと工夫しています。 11月17日(金)給食の献立今日のサラダは塚中で初メニューです。マヨネーズ・酢・粗挽きマスタード・砂糖・塩でドレッシングを作りました。粗挽きマスタードは辛みは控えめで風味があり、マヨネーズ味のアクセントになります。2・3年生がよく食べていました。 11月16日(木)給食の献立今日のりんごは山形産のサンふじという品種が届きました。りんごも品種によって、旬が少しずつずれています。納入業者さんがその時々のおいしいりんごを納品してくれます。 11月13日(月)給食の献立カムカムメニューとして子持ちししゃものフリッターを取り入れました。ししゃもは頭から丸ごと食べるので、かみ応えがあります。魚が苦手な生徒がかなり見受けられますが、まずは1本だけでも食べてもらいたいと思います。 11月10日(金)給食の献立今日は久しぶりのタンドリーチキンです。みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがと塩・ケチャップ・油・カレー粉・ヨーグルトを混ぜあわせて、そこに鶏肉を漬け込みます。そしてスチームオーブンで程よく焼き上げます。カレー粉の良い香りが調理室中に漂っていました。 |
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