10月26日(木)の給食メニュー
ごはん
豚肉のアップルソースがけ アーモンド和え かき玉汁 牛乳 4年生環境学習 エコムーブ号来校
4年生が、エコムーブ号(移動環境学習車)を利用して、環境学習を行いました。群馬県環境アドバイザーの中澤先生ほか講師をお招きして、ごみを減らすリユースやリサイクル、川の水の浄化など、実験を交えながら楽しく学習することができました。講師の先生方からは、しっかり質問ができたり、学び合いができていたりとおほめの言葉をいただきました。高浜クリーンセンターや浄水場の学習と結び付けながら、有意義な時間が過ごせたようです。
10月20日(金)の給食メニュー
ジャンバラヤ
肉ワンタンスープ バナナ 牛乳 10月19日(木)の給食メニュー
発芽玄米ごはん
鯖の南部焼き さつま汁 塩もみ 牛乳 手軽にできる体力作り
朝体育の時間に「手軽にできる体力作り」を、芳賀先生を講師に全校児童で取り組みました。1学期に行った体力テストの結果では、投げる力などに課題も見られました。健康やよい姿勢を維持していくためにも、一人一人がしっかりとした体力をつけていくことはとても大事です。芳賀先生からは「毎日取り組むことが大事」とアドバイスがあり、タオルを使っての簡単な体力作りを紹介してもらい、みんなでやってみました。また、保健委員さんからは「南小姿勢体操」の提案がありました。
全力を尽くした陸上大会
第53回高崎市小学校陸上大会が終了しました。南小学校代表の5,6年生20名も全力で頑張りました。自己ベストを記録した人もいましたが、惜しくも入賞は逃しました。この経験が次へのステップとなることを期待します。
第53回高崎市小学校陸上大会
第53回高崎市小学校陸上大会が、絶好のコンディション、好天に恵まれた浜川競技場でスタートしました。南小代表の20人も元気に参加しています。トップを切って6年生高野君が、50メートルハードルに出場です。
10月18日(水)の給食メニュー
こめっこパン
きりぼしだいこんの煮つけ おきりこみ 梨 ぎゅうにゅう 10月17日(火)の給食
なめし、牛乳、グリルメンチ(城下町ランチ)、味噌汁
第3回学校保健委員会
第3回の学校保健委員会が、5年生全員参加の拡大バージョンで開催されました。今回のテーマは「元気な体をつくろう〜体は食べたものからできている〜」。講師に群馬ヤクルト販売管理栄養士の蓮沼先生をお招きし、子どもたちのアンケート結果をもとに、おなか元気教室と題し、健康の4原則「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」を中心に、クイズや模型を使って、体の仕組みや食の大切さを学びました。校医の富田先生からもアドバイスをいただき、充実した学習ができました。おとなになった時の健康のもとである今の食事やより良い生活のための改善ができるといいですね。
10月16日(月)の給食メニュー
もりもりメニュー「給食になるで賞」
とりにくのトマトにこみ (内山さん考案のメニュー) チップスサラダ パンプキンパン ぎゅうにゅう 10月13日の給食メニュー
ナン
キーマカレー フルーツあえ ぎゅうにゅう 交通事故等の防止についてのお願い
学校だよりでもお願いしましたが、大型商業施設OPAのオープンに伴い、大勢の人や車が駅前を中心に訪れることが予想されます。交通渋滞や駐車場からの出入り等で、これまでとは違った交通事情による新たな危険が予想されます。また、数万人規模の人出も予想されております。本日の集会でも子どもたちに話しましたが、子どもたちだけで大型商業施設に出入りすることは、思わぬ犯罪に巻き込まれる可能性があります。「南小よい子の一日」の約束が守れるように、子どもたちだけで出かけることがないよう、また、交通安全についても、ご家庭でも指導をお願いします。
10月12日の給食メニュー
キムチチャーハン
エビしゅうまい チンゲンサイとホタテのスープ ぎゅうにゅう 小中連携クリーン作戦
高松中校区の小中学校が連携して行う取組の一つとして、クリーン作戦(清掃活動)が、南小校区の通学路を中心に行われました。高松中からは、南小校区から通う1年生が参加し、本校の6年生とともに、3つの班に分かれてゴミ拾い活動を行いました。回ってみると生け垣などの間に、タバコの吸い殻や空き缶などが多くあることに気づかされます。中学生になってたくましさを増した先輩といっしょに活動し、6年生もとてもうれしそうに見えました。
10月11日の給食メニュー
にんじんケーキ
牛乳 彩りペペロンチーノ コンソメスープ 10月10日(火)の給食メニュー
ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん
なまあげのちゅうかスープ ぐんまのうめゼリー ぎゅうにゅう 防災訓練(火災)
今年度3回目となる防災訓練を行いました。今回は火災を想定したもので、避難後には校庭で、中央消防署の方々の立ち会いのもと、消火器による消火訓練と煙体験を実施しました。さすが南小の子どもたち、3回目ともなると、整然と「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の約束を守り、講評をいただいた消防署の方からも、避難の仕方や聞く態度がとてもよいとおほめの言葉をいただきました。今回初めて行った煙体験では、建物に仕立てたテントの通路に煙を充満させて、実際に避難をする体験でしたが、参加した5,6年生からは、「先が全く見えず怖かった」「姿勢を低くし煙を吸わないようにすることや壁を伝わって移動することの大切さがわかった」など、煙の怖さを実感できていたようです。避難訓練は100%でなければ大切な命が守れません。冷静に情報を聞き取り、避難することの大切さを学ぶよい機会でした。
ネット講習会 5,6年生
5,6年生を対象に、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の高橋先生を講師に招き、インターネットやSNSの使い方に関する講習会を開きました。講習では、実際のLINEでのやりとりを想定して、動画や写真が本人の知らないところで拡散してしまうことなどを、役割演技等を交えながら、学習しました。インターネットは世界中につながります。個人情報の取り扱いにはとても注意を要します。ご家庭でも子どもと一緒に、ルール作りをお願いします。
10月6日(金)の給食メニュー
きなこ揚げパン
ミネストローネ いかクンサラダ ぎゅうにゅう |
|