12月6日の給食

画像1 画像1
 今日は、アーモンド揚げパン、牛乳、ブロッコリーサラダ、ラビオリスープです。


〜【ラビオリ】放送資料より〜
 ラビオリというのは、パスタの間に肉や野菜をつめて、二枚を重ね合わせて、ゆでたイタリアの料理です。今日のように小さいものは、スープにしますが、もっと大きなラビオリを作って、トマトソースやクリームソースをかけて食べることもあります。もっと大きなパスタを使って間にトマトソースをはさむラザニアなどもイタリアの料理です。イタリアには、スパゲティやマカロニのほかに、いろいろなパスタがあり、日本人がお米を食べるのと同じように食べています。
 今日も残さず食べましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日は、食パン、牛乳、ハムエッグ、ハニーマスタードサラダ、冬野菜のミルクスープ、いちごジャムです。


〜【手作りハムエッグ】放送資料より〜
 みなさん、こんにちは。今日は「手作りのハムエッグ」です。カップにハムをしいて、一つ一つ卵をわって、入れてスチームコンベクションで蒸しています。また、今日は冬野菜のミルクスープです。冬に旬をむかえる野菜がたくさん入っています。どんな冬野菜が入っているか見てくださいね。
 今日も残さず食べましょう。

人権週間「エイズについて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権週間の第1回目、エイズという病気を知り理解してもらうために、保健委員が発表しました。世界エイズデーinたかさきに合わせ、パネルも作成しました。

11月29日の給食

画像1 画像1
 今日は、麦ご飯、牛乳、すきやき煮、きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え、りんごです。

〜【すき焼き煮】 放送資料より〜 
 今日は11月29日何の日か知っていますか?今日は「ぐんま、すきやきの日」と言(い)われています。
群馬県は、全国和牛能力共進会で第5位に輝いた「上州和牛」、生産量日本一のこんにゃく、下仁田ねぎ、しゅんぎくなど、全ての食材を県産で用意できる「すきやき自給率100%の県」です。群馬県(ぐんまけん)では、「すきやき」を通じて県産農畜産物の魅力を全国に発信しています。群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」は「好き好き!すき焼き大使」になって、県内外に「ぐんまのすきやき」をPRしています。
高崎市では、昨日または今日の給食に「すきやきに」が登場しています。
少しですが、上州和牛も入っています。
ぐんまの恵みに感謝して、今日も残さずいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 No.2校時(簡単清掃無し) 終業式5校時・一斉下校14:15・給食有り
12/26 冬季休業開始〜6日