学校の近況をご覧ください。

11月27日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・アーモンドあえ・白菜スープ・牛乳

 今週は残量調査です。児童生徒が何をどのくらい食べているか、残しているかという調査で11月に全国の小・中学校で行われる調査です。今日は1・2年生がとてもよく食べてくれました。3年は部活動も終わり活動量が少なくなった頃から、食べ残しが他学年より多めになっています。

11月24日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・ペンネのミートソース煮・いかたこサラダ・牛乳

 ペンネのミートソース煮はどの学年もよく食べていました。サラダはいかたこが苦手なのか、少し酸味が強いのが苦手なのか、学年によって食べ残しに差がありました。

11月22日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・根菜ときのこのクリームシチュー・アーモンドじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のシチューには、秋においしくなる根菜ときのこを入れました。根菜はさつま芋・玉ねぎ・人参そしてごぼうです。きのこは高崎産のひらたけとエリンギです。ごぼうの風味ときのこのうま味で、薄味でもおいしく食べることができました。

11月21日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・あじフライ・いかと野菜の中華あえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 今日は主菜が魚の和食でしたが、和え物やスープも含めてどの学年もよく食べていました。

11月20日月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 ひじきは煮物だけでなく、サラダなどの和え物に入れても美味しく食べられます。が、生徒たちはひじきが苦手なようです。少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて彩りを明るくしたり、かまぼこを入れて食べやすくしたりと工夫しています。
 

11月17日(金)給食の献立

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献立;パインパン・ポークビーンズ・マカロニの粒マスタードサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のサラダは塚中で初メニューです。マヨネーズ・酢・粗挽きマスタード・砂糖・塩でドレッシングを作りました。粗挽きマスタードは辛みは控えめで風味があり、マヨネーズ味のアクセントになります。2・3年生がよく食べていました。

 

11月16日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・卵とコーンの中華スープ・りんご・牛乳

 今日のりんごは山形産のサンふじという品種が届きました。りんごも品種によって、旬が少しずつずれています。納入業者さんがその時々のおいしいりんごを納品してくれます。
 

11月13日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・子持ちししゃものフリッター・チンゲン菜のオイスターソース炒め・なめこ汁・牛乳

 カムカムメニューとして子持ちししゃものフリッターを取り入れました。ししゃもは頭から丸ごと食べるので、かみ応えがあります。魚が苦手な生徒がかなり見受けられますが、まずは1本だけでも食べてもらいたいと思います。

11月10日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 今日は久しぶりのタンドリーチキンです。みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがと塩・ケチャップ・油・カレー粉・ヨーグルトを混ぜあわせて、そこに鶏肉を漬け込みます。そしてスチームオーブンで程よく焼き上げます。カレー粉の良い香りが調理室中に漂っていました。

11月9日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・みそマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 今日の和え物は、マヨネーズ・赤みそ・砂糖で調味しました。糸かまぼこがよい味を出してくれました。

11月8日(水)給食の献立

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献立;黒ごまきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チキンあえ・牛乳

 チキンあえは新メニューです。生姜をすりおろして合わせ調味料に加えました。しょうがの風味が効いておいしく仕上がりました。

11月7日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・りんご・牛乳

 久しぶりのマーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐は人参や干ししいたけ、たけのこ、長ねぎなどたくさんの野菜類を粗みじん切りにして入れています。そして、調味料はケチャップやみそ、テンメンジャン、豆板醬など、たくさんの種類を使っています。1・3年生はとてもよく食べていました。

11月6日(月)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・おかかあえ・群雲汁・牛乳

 今日は新メニューが2つ、さつま芋ごはんと群雲汁です。さつま芋ごはんは角切りにして加熱したさつま芋と、加熱した黒ごまをごはんに混ぜました。黄色と黒と紫色が彩良く仕上がりました。群雲汁は溶き卵や手で崩した豆腐が雲が群がっているように見えることからその名がついた汁物です。

11月2日(木)給食の献立

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献立;発芽玄米ごはん・秋のきのこカレー・ビーンズサラダ・牛乳

 今日のカレーは秋らしくさつま芋と市内産ひらたけ、県内産エリンギを入れました。さつま芋は煮過ぎると皮がはがれてくずれてしまうのですが、技士さんがタイミングよく釜に入れてくれて、きれいに仕上がりました。

11月1日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・和風スパゲティ・イタリアンスープ・みかん・牛乳

 みかんがおいしい時季になってきました。今日は和歌山県産のみかんが納品になりましたが、みずみずしくて甘いみかんでした。スパゲティはちりめんじゃこ・こまつな・しめじ・しょうゆを使って和風に仕上げました。今日は1年生がとてもよく食べていました。

10月31日(火)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・コーンサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今日はハロウィンです。給食もハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったポタージュと、ハロウィンはアメリカ経由で伝わったことから、アメリカにちなんだバーベキューソースとパーカーハウスを組み合わせました。
 

生徒会認証式

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6校時に、第71期生徒会本部役員の認証式が行われました。新生徒会本部役員の7名は、呼名されると、大きな声で返事をして壇上に上がり、校長先生から任命書を受け取りました。第70期生徒会本部役員からのバトンを受け継ぎ、塚沢中学校をしっかりと引っ張っていってくれることが期待されます。

10月30日(月)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さばの竜田揚げ・のり酢あえ・田舎汁・牛乳

 さばの竜田揚げは、さばの切り身にすりおろしたしょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、かたくり粉をまぶして揚げました。1切れ1切れに粉をまぶした技士さんは粉と格闘し、頑張ってくれました。

10月27日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん 高崎のいちごジャム・黄金煮・わかめの和風サラダ・みかん・牛乳

 学校給食群馬の日に近いことから、今日は高崎産のやよいひめという品種のいちごで作られたジャムとこめっこぱんを組み合わせました。生徒たちには好評のようでした。今年度初の黄金煮は、技士さんが丁寧に作ってくれました。切った厚揚げを湯がいた後、味が染みるように砂糖としょうゆで下煮をしてから、煮物に加えて作りました。

10月26日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉の梅照り焼き・ごまあえ・上州汁・ぐんまのなっとう・牛乳

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。地元高崎やぐんまの農産物・それらを使った加工品をたくさん使用しました。生徒たち、なっとうは好き嫌いが分かれていたとのことでした。
 
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