12月22日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、シーザーサラダ、コンソメジュリエンヌ、クリスマスゼリーです。
今日は「クリスマス献立」です。
【高崎市産野菜】にんじん、きゅうり、しめじ
【群馬県産野菜】キャベツ
【給食】 2017-12-22 16:11 up!
大掃除
「お楽しみ会」の後にはしっかりと「大掃除」です。新しい年が気持ちよく迎えられるように。お世話になっている机や教室に感謝の気持ちを込めて。1年生も一生懸命お掃除できます。
【できごと】 2017-12-22 14:37 up!
お楽しみ会
2学期も、あと25日の終業式を残すのみとなりました。そこで今日は、多くの学級で「お楽しみ会」を開いていました。みんなでなかよくゲームをしたり楽しく歌を歌ったりして、さらに絆を深めていました。高学年では、グループごとに「手品」や「劇」なども披露していました。
【できごと】 2017-12-22 14:22 up! *
英語コーナー
英語コーナーは今、すっかりクリスマスモードです。大きなツリーができました。アメリカではクリスマスツリーに「オーナメント」とう玉飾りをつけるのが一般的だそうです。そこで、1,2年生が「オーナメント」を飾り付けました。
階段踊場では、レインディアーに引かれたサンタクロースが大急ぎです。
【できごと】 2017-12-22 12:17 up!
長縄跳び
縄跳びの季節になりました。⒍年2組は長縄跳びに取り組んでいました。今日のめあては「跳ぶコース、跳ぶラインの確認」ということでした。流れるように跳びつつあります。
【できごと】 2017-12-22 10:35 up!
12月21日の給食
今日の給食は、パインパン、牛乳、ほうとう、大豆の磯煮、果物(オレンジ)です。
明日、12月22日は「冬至」です。
冬至とは1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。
1日早いですが、冬至献立として南瓜の入った「ほうとう」を出しました。
【高崎市産野菜】里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、白菜
【給食】 2017-12-22 10:25 up!
クリスマスカード
3年生の英語活動は「クリスマスカード」づくりでした。年賀状が日本の伝統文化だとすればクリスマスカードは海外の文化です。自分の国の文化を守りつつも、他国の文化も理解するということがこれからは大切ですね。
【できごと】 2017-12-20 12:15 up!
年賀状
1年生は郵便局からいただいた葉書で年賀状づくりをしました。最近は年賀状も含め、大人でも葉書を書くことは少なくなっているような気がします。ましてや1年生にとっては初めての経験になると思います。まずは「表書き」の決まりから学習しました。苦戦中です。裏側は楽しくできました。
【できごと】 2017-12-20 11:48 up!
体育集会
今日の体育集会は、11月7日に行われた「高崎市体操演技会」の報告会でした。「高崎市体操演技会」には⒍年生の代表が参加してきました。オリンピックでも使用される本格的な体操用具を使わせてもらった感想などを、映像とともに発表してくれました。
【できごと】 2017-12-20 08:41 up!
12月19日の給食
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、大根とツナのサラダ、ワンタンスープです。
【高崎市産野菜】にんじん、大根、キャベツ、きゅうり、白菜
【群馬県産野菜】にら
【給食】 2017-12-19 18:37 up!
授業より2
4年3組の社会です。4年3組では『ロックンロール県庁所在地』という歌を歌いなが県名、県庁所在地を学習していました。その後は、子供たち一人一人が作った「県当てクイズ」をやりました。これがなかなか楽しいです。少しずつヒントを出していくことにより、いろいろなことが覚えられます。
【できごと】 2017-12-19 14:45 up!
授業より
6年2組、算数、少人数指導の教室組です。今日のめあては「およその面積をもとめよう」です。いろいろな形の島の面積をおよその数で求める学習です。まずは「自考」。自分でやってみます(写真)。この後グループでいろいろな解法を出し合い、より合理的な方法を見つけていきます。
【できごと】 2017-12-19 10:55 up!
表彰朝礼
今日の朝活動は表彰朝礼でした。「よい歯のコンクール学級表彰」(3年1組)をはじめ、「持久走大会」、「チャレンジマラソン200周達成」など、たくさんの表彰がありました。みんなよく頑張りました。
【できごと】 2017-12-19 09:05 up!
12月18日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のオーロラソース和え、豚汁、果物(オレンジ)です。
【高崎市産野菜】ごぼう、大根、にんじん、ねぎ
【給食】 2017-12-18 18:40 up!
授業より3
こちらは6年1組。同じく20年後の自分を思い浮かべて作品作りです。着色も進んできて、出来上がりも間近です。20年後に、同じ姿になっているといいなぁ。
【できごと】 2017-12-18 10:51 up!
授業より2
6年2組の図工です。20年後の自分を思い浮かべて、彫塑の作品に取り組んでいます。途中経過を見ているだけで夢がふくらんでくる、すばらしい作品です。
【できごと】 2017-12-18 10:42 up!
授業より
5年1組の算数、少人数指導の教室組です。今日のめあては「整数どうしの商を分数で表すことができるか考えよう」です。
それぞれの考え方を発表し合っているところでした。
【できごと】 2017-12-18 10:36 up!
読み聞かせ
今日の朝活動は低学年が「読み聞かせ」で高学年は「読書」でした。1年生のクラスにお邪魔しました。子供たちはとても楽しそうに、相づちを打ったり歓声を上げたりしながら、物語の世界に浸っていました。
「読み聞かせ」は今年は今日が最後です。大変お世話になりました。また来年もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-12-18 09:09 up!
手洗いマイスターへの道
教わったとおりに頑張ってクリームを落としていきます。自分では上手にできたと思っても、ブラックライトを当てるとまだ白いところがあります。「やりなおしー」「もう1回」。
かんぺきにきれいになったら合格です。合格するとバッチがもらえます。そう、今日から君も「手洗いマイスター」。
いくら上手にできても、続けられないとだめですね。これからもしっかりと手洗いを続けていきましょう。
食品衛生協会のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2017-12-15 15:50 up!
手洗いマイスター
今日の5時間目、高崎市食品衛生協会の「手洗いマイスター」さんが9名来て下さり、1年生に正しい手洗いを教えてくれました。
まずは手の洗い方を学習します。その後、ばい菌に見立てて手にクリームをぬります。ブラックライトに手をかざすと白く見えます。
【できごと】 2017-12-15 15:40 up!