いつも元気な鼻高小の児童

今日はクリスマス献立

2学期最後の給食は、クリスマス献立ということでいつも以上に豪華なメニューでした。チキンライスは、色鮮やかなオレンジ色に加え、トマトケチャップ味が絶妙でした。チーズサラダは、星形のチーズがたくさん入っていて野菜の味を一層引き立てていました。イタリアンスープは、卵ベースにブロッコリーの緑色とニンジンのオレンジ色が映えて色合いと味と両方楽しめました。デザートのクリスマスケーキまでついて、子どもたちも大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別清掃より

今日の5時間目に全校一斉に特別清掃が行われました。いつもできないところをきれいにしたり、教室のものをみんな出してワックスをかけたりしました。これで気持ちよく2学期を終わり、新年が迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は冬至献立です

今日のメニューは、コッペパン、すいとん、きんぴらでした。すいとんは、高崎産の小麦粉と牛乳で練り、一つひとつ落として作ったそうです。手作り感たっぷりで昔食べたことを思い出し懐かしくいただきました。きんぴらは、鼻高産の野菜も使われていて、味付けもよく、冬至にふさわしい一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後のファミリー遊び

今日の朝行事は、2学期最後のファミリー遊びでした。冷え込みの厳しい朝でしたが、子供たちは元気に遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

絶品キムチチャーハン

画像1 画像1
今日のメニューは、キムチチャーハン、小松菜のかき玉汁、バナナでした。キムチチャーハンは、キムチがご飯と混ざり合い、ほどよい辛さとなっていて食が進みました。小松菜のかき玉汁は、小松菜のシャキシャキ感とかき玉のふわとろ感が絶妙でした。

ヘルシーなのに味は最高

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯、豆腐ハンバーグきのこソース、ポテトサラダ、白菜スープでした。豆腐ハンバーグきのこソースは、ひき肉を使っていないのにもかかわらず本格的な味で、食欲をそそりました。ポテトサラダは、じゃがいもの食感も感じられ、ハンバーグにもよく合いました。白菜スープは、地元産の白菜がたっぷり入っていて白菜の甘さも感じられ美味しくいただきました。

心も体もほっかほか

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、ジンジャースープでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、素材の旨みが混ざり合い、味わい深くご飯が進みました。ジンジャースープは、味付けも良く、生姜が利いていて心も体も温まりました。

3年〜6年合同合奏発表会より

今日の4時間目に、3年生から6年生が音楽室に集まって合同の合奏の発表会を行いました。各学年とも日頃の練習の成果が十分発揮され素晴らしい出来映えで、集まった先生方や保護者からも大きな拍手が沸きました。そして、最後に「365日の紙飛行機」を全員で合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年放課後学習会より

画像1 画像1
今日の放課後に、4〜6年生にとって2学期最後の放課後学習会が行われました。初めに放課後学習ボランティアの方からのお話があり、「しっかりできました」といったおほめの言葉をたくさんいただきました。そして、2・3年生の放課後学習会と同様にがんばり賞と皆勤賞がボランティアさんから参加児童に手渡されました。

献立変更でも文句なしの味

画像1 画像1
今日のメニューは、まるパン、白身魚フライ、グリーンサラダ、ワンタンスープでした。献立表では、トマトスープとなっていましたが急遽ワンタンスープに変更となりました。白身魚フライは淡泊な味でしたが、ぱりっと油で揚がっていてパンにはさんで食べるのにもぴったりでした。グリーンサラダは、軽く茹でてあり、パンの付け合わせによく合いました。ワンタンスープは肉入りワンタンが存在感を示しボリュームたっぷりで美味しくいただきました。

児童集会より

今日の朝行事は表彰朝礼と児童集会が行われました。児童集会では、計画委員さんによる「冬休みの合い言葉」の発表がありました。また、合い言葉とともに具体的に行うことの説明もありました。そして、一つひとつの合い言葉をみんなで声に出して言いました。

画像1 画像1

2・3年放課後学習会より

今日は2学期最後の2・3年生対象の放課後学習会が行われました。そして、担当の先生よりがんばり賞と皆勤賞が参加した児童全員に手渡されました。子どもたちは最後までしっかりと学習に励んでいました。地域や保護者のボランティアの皆様には大変お世話になりました。
画像1 画像1

ご家庭でも是非お試しを

今日のメニューは、アーモンドトースト、ポークビーンズ、ABCスープでした。アーモンドトーストは、ほんのり甘くアーモンドの香ばしさとサクサク感が何とも言えず美味しかったです。作り方は、簡単で、一人分がバター10g、グラニュー糖5g、アーモンド(スライスか粉末)5gを混ぜて練り、パンの上にぬって焼くだけで、パンは、食パンがいいそうです。ご家庭でも是非お試し下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

すこやか集会より

画像1 画像1
今日の朝行事はすこやか集会で、先日豊岡中学校で行われた地域合同学校保健委員会の報告を保健委員の児童が行ってくれました。今日はいつもと違い、図工室での集会でしたが、「歯と口の健康」についてとても上手に発表することができました。

素材の味をいかした味付け

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめご飯、鯖の味噌煮、五目豆、すまし汁でした。昨日とはうって変わって和風メニューでしたが、それぞれの素材をいかした味付けがされていてご飯が進みました。

体育集会より

今日の朝行事は体育集会で、今シーズン初めてのなわとびを行いました。初めにジンギスカンの曲に合わせて体を動かした後、体育委員さんの説明に合わせて正しい姿勢でとぶ練習を行いました。最後に時間跳び一分間行いましたが、たくさんの児童がとぶことができました。
画像1 画像1

昔懐かしの味

画像1 画像1
今日のメニューは、きなこ蒸しパン、ナポリタンスパゲティ、コーンサラダでした。きなこ蒸しパンは、ほんのり甘く、もっちりとした食感で美味しくいただきました。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、具もたっぷりと入っていて食欲をそそりました。コーンサラダは、ドレッシングと野菜がベストマッチでした。

ツナカレー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、ツナカレー、豆サラダ、そして牛乳の代わりにヨーグルト飲料でした。ツナカレーは、久々の登場ですが、肉とはまた違った味わいがありカレーとの相性も良く美味しくいただきました。豆サラダは、いろどりも良く豆類も意外と食べやすく、気がついたら食べ終わっていました。

1年生生活科の授業より

今日の2・3時間目に1年生の生活科の授業でコマ回しを行い、地域から4名の方をお招きしてご指導いただきました。初めはなかなかうまく回せなかった子どもたちもだんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色鮮やかでとってもヘルシー

画像1 画像1
今日のメニューは、五目ご飯、チンゲンサイの薬味スープ、大学芋でした。五目ご飯は、鶏肉や干し椎茸、ひじきといった定番の食材がたっぷり入り味付けも濃すぎず薄すぎずちょうど良かったです。チンゲンサイの薬味スープは、見ての通り色鮮やかで味付けはとてもやさしい味に仕上がっていました。大学芋はさつまいもの甘さにはちみつなどの甘さが加わりお菓子を食べているようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 2学期終業式 給食費口座振替日
12/26 冬季休業日〜1/6日
12/28 仕事納め

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務