挑戦!! 切り干し大根!

 12月18日(月)に、5日間天日干しした切り干し大根と干ししいたけを使って切干大根の煮物を作りました。干ししいたけの出汁を使って焦げないように子ども達は作っていました。ほしいもは、軽く火を通していただきました。「うまい!!」と喚声が上がっていました。煮物は、給食の時に一緒にいただきました。ALTのヘイリー先生も手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切り干し大根作りをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(水)に、4年生の総合的な学習の一環として切り干し大根作りに挑戦しました。千切りにしたたくさんの大根と蒸かしたさつまいもを1cmほどの厚さに切ったものを早速天日干しにしました。ボランティアで参加してくださった保護者の皆様、大根、さつまいも、しいたけなどを提供してくださった保護者の皆様にも感謝します。

林間学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月10日(火)〜11日(水)の2日間、林間学校に行って来ました。関東ふれあいの道での登山、キャンプファイヤー、クラフト活動に野外炊飯等、普段できない活動をたくさんすることができました。友だちと協力して、全て無事に乗り切ることができました。この経験を、今後の生活に活かしていけるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31