11月17日(金)6年生の修学旅行より 〜Part18〜朝食のメニューは、コーンスープ・ココットエッグ・ハッシュポテト・ハム・野菜・フルーツカクテル・クロワッサン・オレンジジュース・紅茶でした。ナイフとフォークを使っての朝食は、普段とはだいぶ雰囲気が違ったことと思います。それでも、みんなしっかりと食べていました。 朝食が済むと退館式を行い、部屋に戻って荷物をまとめ、バスで東京へと向かいました。(校長) 11月17日(金)6年生の修学旅行より 〜Part17〜朝食の会場は、3階のビクトリアホールです。ロビーから階段で会場に向かいました。とても立派なホテルで、会場までの館内随所の様子からホテルの豪華さを感じ取ることができました。(校長) 11月17日(金)6年生の修学旅行より 〜Part16〜11月17日(金)6年生の修学旅行より 〜Part15〜17日(金)は、午前6時のモーニングコールでみんな起床となりました。洗顔・トイレ・着替え等を済ませ、朝の散歩のための準備をしました。 午前6時40分に全員がロビーに集まると、ホテルから山下公園を目指しました。山下公園までは歩いて1分の距離でした。 山下公園では、みんなで記念撮影をしたり、港の様子を見学したりしました。2日目も好天に恵まれ、最高の修学旅行となりました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part14〜子どもたちは銘々に料理をとり、本格的な中華料理を味わっていました。「美味しい!」どの子も満面の笑みで料理を頬張っていました。楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。みんなお腹がいっぱいになり、大満足のようでした。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part13〜中華街へも歩いてすぐでした。たくさんのお店が建ち並び、どのお店からも美味しそうな匂いが漂っていました。「お腹がすいた。夕飯の中華が楽しみだ!」子どもたちは口々に夕飯への思いを話してくれました。 歩いて10分ほどで、目指す「四五六菜館」に到着しました。急いで夕食会場の3階へ上がっていきました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part12〜ホテルモントレ横浜の前にバスが着き、子どもたちは荷物を持ってロビーに集合しました。ロビーで入館式を行い、その後、各自部屋へと入りました。 山下公園が目の前という立地条件のため、外国からの観光客の方も大勢宿泊されていました。子どもたちは荷物の整理を行い、中華街へ夕食に向かう準備をしていました。(※部屋は写真の通りです。)(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part11〜その後、バスに乗って横浜に向かいました。どんなホテルに宿泊するのか、子どもたちの胸は期待で膨らんでいました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part10〜ここにもたくさんの観光客が押し寄せていました。外国のから来た観光客を見つけ、インタビューをする班がたくさん見られました。最後に折鶴をプレゼントすると、みな喜んでくれていました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part9〜長谷観音の信号を左折すると、すぐに長谷観音につきました。黄金に輝く長谷観音をしっかりと見学してほしいと思いました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part8〜江ノ電をバックに、みんなで写真を撮りました。長谷駅まではすぐに到着してしまいますが、江ノ電の乗車を楽しんでほしいと思いました。機会があれば、江ノ電で湘南の海沿いの様子もぜひ見てください。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part7〜11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part6〜銭洗い弁天までの道は、山に向かって登っているので、ちょっときついと感じたのではないでしょうか。子どもたちは、お財布の中のお金を洗って、休憩所で一休みしてから、また鎌倉駅へと向かいました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part5〜紅芋ソフトクリームを食べる子、おせんべいを食べる子、クレープを食べる子、どの子も満足そうでした。早お昼だったので、みんなお腹がすいているようでした。 お土産屋さんに入る子どももたくさんいました。お店から出てきた子が、「お母さんとお父さんにお土産を買いました。」と大きなビニール袋を持ち、嬉しそうに話をしてくれました。たくさんのお店があり、どの班も予定よりやや遅れ気味になっていました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part4〜子どもたちは、三の鳥居から若宮大路を通って、二の鳥居に向かいました。二の鳥居では、「狛犬の前で写真を撮る」というミッションを行うことになっていました。 二の鳥居に着いた子どもたちは、班ごとに写真を撮っていました。この後は、小町通りでの買い物です。俄然、子どもたちに元気が戻ってきたように感じました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part3〜鶴岡八幡宮では、本殿に参拝した後、おみくじを引く子が多く見られました。「校長先生、大凶が出ました!」「大丈夫、心配ないよ。これからは、よくなるだけだから。」そう言葉を掛けると、ほっとした顔を見せていました。 鶴岡八幡宮では、様々なミッションがあり、子どもたちは必死になって答えを探していました。好天に恵まれ、自由行動をするには暑いくらいの気温となっていました。(校長) 11月16日(木)6年生の修学旅行より 〜Part2〜昼食後、全員で建長寺に入り、三門のところに集合しました。これから始まる自由行動での注意事項の確認をし、いよいよ班別自由行動の開始となりました。 広い建長寺の中を、子どもたちは班別で見学していました。中には、半僧坊から裏山の見晴台まで登る班もありました。どの班もたいへんよく見学ができていました(校長) 11月16日(木) 6年生の修学旅行より 〜Part1〜「朝、何時に起きたの?」と近くに座る子どもに聞いたところ、「今朝は、5時に起きました。」と答えが返ってきました。「眠くない?」「大丈夫です。」明るい笑顔から、バスレクを楽しんでいることがよく伝わってきました。 途中の高坂サービスエリアと海老名サービスエリアでトイレ休憩をとりました。誰一人バス酔いをすることもなくみんな元気いっぱいでした。(校長) 11月17日(金)の学校生活より 〜6年生修学旅行 帰校式〜ご家庭に帰ったお子さんの様子はいかがでしょうか。疲れてすぐ寝てしまった子、修学旅行の話を興奮しながら話す子など様々ではないでしょうか。 保護者の皆様はご多用の折とは存じますが、ぜひ、お子さんの話を聞いていただけると有難いです。みんなとってもよく行動でき、「さすが、南八幡の子ども!」と感心しました。(校長) 11月17日(金)の給食
今日の給食は、こめっこパン、金時豆のチリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。金時豆のチリコンカンは、金時豆がとても柔らかく煮えていて、素材の味を楽しむことができました。マカロニサラダは、キャベツがとてもよい食感で、サラダの味付けとチリコンカンの組み合わせがとてもよかったと思いました。こめっこパンも、もちもちしていて、とても美味しかったです。(教頭)
|
|