12月25日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダです。

今年の給食も今日で最後です。しっかり食べてくださいね。
冬休み中も早寝・早起き・朝ごはんで、来年を元気にむかえましょう。

12月22日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツサラダ、コンソメスープです。

冬至は1年の中で一番昼間の時間が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ると病気になりにくいと言われています。
今日は、冬至にちなんでかぼちゃコロッケです。

12月21日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、きのこのストロガノフ、コールスローサラダ、オレンジです。

ストロガノフはロシア料理です。
貴族のストロガノフ伯爵の名前から付けられたといわれています。
マッシュルームなどのきのこと肉を煮込んだ料理です。

12月20日の給食

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今日の給食は、みそラーメン、牛乳、肉まん、青菜のナムルです。


ナムルは、韓国の家庭料理です。
野菜をごま油と塩などで和えたものです。
日本の漬物のような料理で、よくメインのおかずに付け合わせとして出されます。

12月19日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのスタミナ漬け、五目ひじきいため、みそけんちんです。

「ほっけ」は漢字では、魚へんに「花」と書きます。
幼魚の時は青緑色で、群れて泳ぐ様子がまるで花のようなことから名づけられたそうです。

12月18日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、キムチ和え、スーミータンです。

スーミータンは中華料理です。
「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。
とうもろこしの甘みと卵が加わってまろやかな味です。

12月15日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、チーズサラダ、キーマカレー、早香です。

「早香(はやか)」はポンカンと温州みかんを合わせた新しい種類のみかんです。
外側が緑色でも、あまり酸っぱくなく、おいしく食べられます。

12月14日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鯖のみそ煮、キャベツのおかか和え、鶏団子汁です。

今日の鶏団子汁には、すりおろした生姜が入っています。
加熱した生姜は冷えた体を 温める働きがあります。
寒い時季におすすめです。

12月13日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、チキンのハーブ焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネです。

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
トマトベースのスープに、その時期にとれる野菜と、豆、肉などを加えて作ります。
具だくさんのスープです。

12月12日の給食

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今日の給食は、ごはん、いわしのオレンジ煮、変わりきんぴら、なめこのみそ汁です。

なめこ独特のヌルヌルしたものは「ムチン」と言われる成分で、風邪に対する抵抗力を高めて病気になりにくい体をつくる働きがあります。

12月4日の給食について

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのかつお節煮、磯の香り和え、豆腐のみそ汁です。

磯の香り和えに入っている小松菜は別名「冬菜(ふゆな)」とも呼ばれます。
名前のとおり冬がとてもおいしく、栄養もたっぷり含まれています。

12月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、メンチカツ、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。

主に新潟県など、寒い地域でよく作られる郷土料理です。
野菜がたくさん入ったしょうゆ味の汁に片栗粉やくず粉を加えとろみをつけて作ります。

12月8日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンサラダです。

スパゲッティのミートソースは給食センターで野菜を丁寧に細かく刻んでから炒め、作っています。
隠し味にセロリを使っています。
野菜がたくさん入ったミートソースです。

12月7日の給食

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今日の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、みかんです。

一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。
今日の給食は、9種類の野菜を使い、150g分の野菜を使っています。
野菜たっぷりのメニューです。

12月1日の給食

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今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、じゃがいものバター煮、グリーンサラダ、りんごです。

いよいよ寒さが厳しくなる時期です。
じゃが芋に含まれるビタミンCは風邪に負けない体を作る手助けをしてくれます。
残さず食べましょう!

12月6日の給食

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今日の給食は、きなこごま揚げパン、牛乳、梅風味サラダ、ワンタンスープです。

今日の揚げパンにはきな粉の他にすりごまが入っています。
きなこの風味に加えて、ごまの香ばしさも味わうことができます。

11月27日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンサラダ、わかめスープです。

皆さんが好きなハンバーグ!
美味しさを引き立たせるデミグラスソースは給食センターで作っています。
バターと群馬県産しめじが風味を良くしています。

11月22日の給食

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今日の給食は、しょう油ラーメン、牛乳、えびしゅうまい、バンバンジーサラダです。

バンバンジーは中華料理。
漢字では「棒棒鶏」と書きます。
蒸した鶏肉と細切りにした野菜を和えて作るサラダです。

児童集会(12月19日)

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朝の集会は、体育館で児童集会でした。前半は、各クラスで思いやり月間に書いた人権に関する作文を4,5年生は学年代表1名、6年生は各クラス代表1名、計5名の児童が作文を読んでくれました。どの児童もこの月間で学んだことや考えたことを、自分の言葉で発表してくれました。後半は、児童会役員による「冬休みの過ごし方」でした。寸劇仕立てで、楽しくわかりやすく伝えてくれました。

人権教室(12月5日)

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12月1日から21日まで、本校では「思いやり月間」として、人権について学習をします。その一環として、12月5日に体育館で、人権擁護委員の方々に来校していただき、人権教室を開催しました。2時間目の低学年から始まり、中学年、高学年の順に人権について学びました。低学年ではペープサートを使った劇、中学年と高学年ではDVDの視聴をして、その後、人権擁護委員さんから人権についての講話がありました。ここで学んだことや授業で学んだことを、日々の生活に生かしてほしいと思います。
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