高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
甘さだけでなくココアのほろ苦さがおいしいビッグな『ココアあげパン』、
ニラの風味がスープに溶け込み肉が詰まったワンタンがたっぷり入った『肉入りワンタンスープ』、
じゃこの歯ごたえと風味がおいしい『じゃこサラダ』と『牛乳』でした。

子どもたちは朝からあげパンを楽しみにしていたようです。教室をのぞいてみるとみんな口のまわりをココア色に染めながらおいしそうにほおばっていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
コクのあるシチューにたくさんの野菜と肉が入った『ハヤシライス』、
大豆と枝豆がキャベツやきゅうり、チーズなどとともにさわやか味のドレッシングでミックスされた『大豆と枝豆のサラダ』と『牛乳』でした。

今日も30度を超える真夏日になりました。しっかり栄養をとって、熱中症に負けない体力をつけましょう。
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
身の中まで香ばしい味がしみこんだ『鮭の香味焼き』、
サイコロ状のかぶがたくさん入った梅風味の『春野菜の和えもの』、
まろやかなコーンスープとときたまごのハーモニーが抜群の『たまごスープ』、
わかめの塩加減がちょうど良い『わかめご飯』と『牛乳』でした。

今日は朝から天気がよく子どもたちも元気に外で遊んでいたので、おなかもすいたことでしょう。いっぱい給食を食べて午後の授業も頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1

どの機種でも見られます

今まで本校のホームページが携帯電話の機種によって画像が見られなくなっておりましたが、今日からすべての機種で見られるようになりました。今までご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。

4年生 ごみのゆくえ

4年生では社会科で「ごみのゆくえ」について学習します。
今日は、学校のそばにあるゴミステーションの場所を確かめる学習をしました。

4年生の社会科では「目に見えるもの」から「見えないもの」を学習していきます。今、目の前にある(見える)ごみがこのあと、どうなっていくのか、そのゆくえを調べていく予定です。

今後4年生はごみをさらに追って、高浜クリーンセンターにも見学に行きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、たれがよくしみ込んだ『鶏肉の照り焼き』、いろいろな野菜とパスタにお好みでマヨネーズをかける『スパゲティサラダ』、いろどりと味付けがとてもいい『コンソメスープ』、フランスパンにジャムとマーガリンをたっぷり付けて食べる『フランスパン&ジャムマーガリン』、牛乳でした。

スパゲティサラダはけっこう食べごたえがあり、フランスパンも大きかったので、子どもたちはおなかいっぱいになりました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、まろやかでコクのある『ポークカレーライス』、じゃことおかかの風味がドレッシングのおいしさとうまく混ざり合った『じゃこ入り和風サラダ』と牛乳、オレンジでした。
今日は肌寒い日なので、カレーの温かさがおいしさをいっそう引き立てていました。
画像2 画像2

1年生 交通安全教室

今日の5時間目に1年生の交通安全教室を行いました。
交通指導員さんと高関交番の所員の方に来ていただき、横断歩道や路側帯の歩き方について指導していただきました。
1年生は2人組になって実際に通学路を歩いて、左右の確認や手を挙げて渡る練習をしました。
1年生の学年PTAの役員さんにもお手伝いに来ていただき、子どもたちを見守っていただきました。
お世話になった皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、
やわらかいたけのこがたっぷり入ったやさしい味の『たけのこご飯』,
骨まで丸ごと食べられる『いわしのみぞれ煮』,
ちんげん菜ともやし、キャベツがごまだれでおいしくミックスされた『ちんげん菜のごま和え』,
ときたまごとにら、豆腐が入った『にらたま汁』と『牛乳』でした。

子どもたちは和食のおいしさと春の味覚(筍)を味わいながらおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、たくさんの野菜とペンネがよく煮込まれた『春野菜とペンネのクリーム煮』、シャキシャキとした水菜とツナをさっぱりとしたドレッシングで和えた『ツナと水菜の和えもの』、ロールパン、牛乳でした。
濃厚なクリーム煮とさっぱり味の和えものの組み合わせがとてもよく、子どもたちも2つを味わいながら食べていました。
画像2 画像2

1・2年生 学校案内

2校時に1・2年生が「学校案内」の学習をしました。
2年生がグループの案内役になり、理科室やパソコン室など1年生がまだ行ったことのない教室をまわって、1年生に説明をしました。
校長室にもたくさんのグループが来て、”校長室探検”をしていきました。2年生の案内もとても上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこの風味がチャーハンとうまくマッチした『じゃこチャーハン』、独特の食感がおいしいひよこ豆とたくさんの具材が入った『ひよこ豆のスープ』、食物繊維満点の切り干し大根とひじきがごま味でおいしくミックスされた『切り干し大根とひじきのごま和え』、牛乳でした。
今日のメニューはどれも噛み応えがあるので、子どもたちもよく嚙んで食べていました。

書き損じハガキ 感謝状

画像1 画像1
昨年度末に本校で行った「書きそんじハガキ 寄附活動」について、高崎ユネスコ協会から感謝状をいただきました。たくさんのご家庭のご協力をいただき、ありがとうございました。
カンボジアでは、11枚の書きそんじハガキで、一人の子がひと月学校に通うことができるのだそうです。
今年度も寄附活動に協力をしていきたいと思います。活動期間になりましたら、またご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食

今日のメニューは、『春キャベツのタンメン,大豆とアスパラのサラダ,はちみつパン,牛乳』でした。
タンメンはやわらかく煮込まれた春キャベツのほかに豚肉やしめじなどがたっぷり入り、つけ麺ふうにしていただきました。
サラダは、グリーンアスパラがとてもやわらかく、コーンやにんじん、きゅうりなどとともにさっぱりドレッシングでおいしくいただきました。
今日もいろいろな野菜をたくさんとることができました。
画像1 画像1

民生・児童委員さんによるあいさつ運動

5月12日の「民生委員・児童委員の日」にあわせて、今日から1週間、中居地区の民生委員、児童委員の皆さんが校門であいさつ運動をしてくださることになりました。
今日は南門に5人、北門に4人の方が立ってくださいました。
民生委員・児童委員さんのあいさつにたくさんの子が元気よくあいさつを返していました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『せわりパン&ロングウインナー&ケチャップマスタード,春キャベツスープ,ミックスサラダ,牛乳』でした。
パンとウインナーはケチャップマスタードをたっぷりとかけてホットドッグ風にしていただきました。
スープはキャベツ、たまねぎ、にんじんの甘みがコンソメスープによくとけ込みおいしかったです。
ミックスサラダはアーモンドの噛み応えのある食感がいいアクセントになっていて、チーズやコーンなどと一緒においしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は少し早い「子どもの日メニュー」です。旬のたけのことわかめの入った「わかたけ汁」「かしわもち」どちらもおいしそうに児童が食べていました。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちない、その家が代々続いていくという縁起をかついで子どもの日に食べられるようになりました。

4年生 生き物観察

4年生は今、理科で「生き物の活動の様子を調べよう」という学習をしています。
4時間目は3組の子が遊歩園に入って、「春の生き物」を探して観察しました。モンシロチョウ、だんごむし、カナヘビなどいろいろな生き物が見つかり、観察ノートに記録していました。

ところで、子どもたちは「カナヘビ」が大好きです。休み時間を「カナヘビ探し」で過ごす子もいます。「カナヘビ」と聞いて、

1 へびを想像する小学生
2 カナヘビのすがた形はわかるが触れない小学生
3 どんどんつかまえてペットにする小学生

中居小の子はほとんどが2か3です。(低学年の子はけっこう3が多い。)それだけ中居地区は自然に恵まれているということでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気パワー丼 登場

今日は4月最後の授業日です。新年度が始まり1ヵ月がたち、子どもたちも疲れがたまっていることでしょう。そんなときにぴったりのメニュー『元気パワー丼』が今日の主役でした。白菜・しめじ・ちんげん菜などの野菜のほかになま揚げと豚肉がたっぷり入っていて、名前のとおりパワーをもらいました。パワー丼の脇を固めるのは、酸っぱさが食欲倍増の『たくあんの甘酢あえ』、にらがスープの風味とおいしさアップの『中華スープ』でした。
エネルギーをたくさんもらい、午後の勉強も頑張ります。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『こめっこパン&ジャムマーガリン,鶏の照り焼き,いろどりサラダ,ちんげん菜のスープ,牛乳』でした。
いろどりサラダは緑のアスパラ、赤のにんじん、黄色のコーンがほどよい酸っぱさのドレッシングでおいしくミックスされていました。
ちんげん菜のスープはわかめ、ときたまご、コーンが入った優しい味わいのスープでした。
鶏の照り焼きは醤油ベースのたれが皮までよくしみ込み、かめばかむほどおいしさが口いっぱいに広がりました。
子どもたちもいろいろな食材のおいしさを感じながら食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
1/6 冬季休業最終日