いつも元気な鼻高小の児童

尾瀬ヶ原を散策

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べた後、尾瀬ヶ原を散策しました。ガイドさんの話を聞きながら広い尾瀬を満喫しました。









iPhoneから送信

山の鼻でお弁当

画像1 画像1
無事に全員山の鼻に到着しました。草紅葉に囲まれてお弁当を食べています。





iPhoneから送信

鳩待峠に到着

画像1 画像1

至仏山をバックに写真を撮りました。これからいよいよ出発します。




iPhoneから送信

4年尾瀬学校に出発

画像1 画像1

予定時間を少し過ぎて赤城高原サービスエリアを出発しました。こちらの天気はまずまずです。




iPhoneから送信

秋を感じるメニュー

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉の胡麻煮、薩摩汁、梨でした。ごぼうと豚肉の胡麻煮は、ごぼうと豚肉の相性も良く胡麻の風味も良く飽きの来ない味付けでした。薩摩汁は柔らかく野菜が煮込んでありやさしい味になっていました。梨も甘くてみずみずしく最高でした。

久々のファミリー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、2学期になってから初めてのファミリー遊びでした。天気もちょうど良くどの班も楽しそうに活動していました。

5年生総合稲刈りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目に5年生が稲刈りを行いました。初めての稲刈り体験でしたが地域ボランティアの方々のご指導により怪我をすることもなく刈り取ることができました。刈り取った稲は地域ボランティアの方が束ねてはざがけにしてくれました。

十五夜にちなんだメニュー登場

画像1 画像1
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ピリ辛玉子スープ、みたらし団子でした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く食が進みました。ピリ辛玉子スープは、玉子のふんわり感とわかめや豆腐の食感も加わりなんともいえぬ味わいでした。また、今日は十五夜ということでみたらし団子までついて大満足の給食でした。

味と食感と色彩が楽しめる

画像1 画像1
今日は、10月最初の給食です。本日のメニューのジャンバラヤは味も食感も色彩も楽しめるメニューでした。とり肉や赤・青ピーマンや人参等が入っていて、色彩も鮮やかで味も抜群でした。米粉スープはきのこ入りで秋を感じさせるもので、つるっとした食感でいただけました。

運動会よりぱーと3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生のダンス、エイサー・はなだかでは、低学年らしいかけ声とともにマンサージを巻いた姿も可愛らしかったです。3・4年生のダンス、ソーラン HANADAKAでは、大きなかけ声で始まり、元気いっぱい踊る姿が印象的でした。そして、5・6年のダンス雷光 鼻高 2017は、今までの雷光に負けず劣らず静と動の切り替えも見事で力強さも見られ、見ている人を魅了しました。

運動会よりパート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の玉入れ、中学年のぐるぐるタイフーン、高学年のThe7本綱引きの様子です。各学年、各団とも最後まであきらめずに全力を尽くして競技することができました。

運動会よりパート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れのもと、鼻高小と地域合同の運動会が鼻高小学校の校庭で行われました。入場行進ではどの団もきびきびと元気よく行進することができました。また、開会式の選手宣誓ではでは、各団の団長さんが大きな声でしっかりと述べることができました。そして、金管クラブによるマーチングドリルでは、33名の児童が見事な演奏と隊形移動を見せてくれました。

運動会前にぴったり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、ソースカツ丼、切り干し大根のピリ辛和え、なめこ汁でした。見てくださいこのカツの大きさ、お椀からはみ出ています。明日が運動会で、優勝めざし相手に「勝つ」ということで栄養士さんと給食技士さんが心を込めて作って下さいました。味付けも最高で柔らかくご飯が進みました。切り干し大根のピリ辛和えは、予想したほど辛くなく、辛いのが苦手な子どもたちも抵抗なく食べられそうです。なめこ汁は定番の味付けで、なめこのつるんとした食感も良く美味しくいただきました。

マーチングドリルの発表より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に金管クラブによるマーチングドリルの発表がありました。今年は人数も多く一段と迫力ある演奏や隊列移動に、見学していた児童からも大きな拍手がわき起こりました。

ソースが抜群です

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉のアップルソース、だるコロサラダ、コンソメスープでした。鶏肉のアップルソースは、アップルソースの味付けと鶏肉の相性が抜群でした。だるコロサラダはその名の通りサイコロ状に切った野菜とひよこ豆がだるまのようにコロコロとしていて歯ごたえも良く食べ応えがありました。コンソメスープは肌寒い今日の天気にぴったりで、あっさりした味付けで体が温まりました。

ヘチマが大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み中も4年生の児童が学校に来てよく草むしりをしていたヘチマもたくさん実をつけ、たわわに実っています。ヘチマの観察を行っていた子供たちは大きく生長したヘチマを見てとてもうれしそうでした。

応援合戦最後の全体練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、運動会前最後の応援合戦全体練習でした。どの団も休み時間に練習に励んできたせいか大きな声で元気よく応援できました。

4年生尾瀬学校事前学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5・6校時に4年生が10月6日に行く予定の尾瀬学校の事前学習が行われました。ガイドさんから尾瀬に関するいろいろな話を聞くことができ、子どもたちも興味関心が深まったようです。

秋本番メニュー登場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、サツマイモご飯、厚揚げの含め煮、小松菜の煮浸し、秋野菜の味噌汁と秋らしいメニューでした。サツマイモご飯は賽の目に切ったホクホクのさつまいもがたっぷり入りほんのりと甘く秋を感じました。厚揚げの含め煮は、大ぶりの厚揚げにだし汁がたっぷり浸みていて最高でした。小松菜の煮浸しは、軽く湯通しされた野菜の食感も良く箸が進みました。そして、秋野菜の味噌汁はその名の通りたくさんの秋野菜が入り味噌の風味も良く美味しくいただきました。

豊岡中の体育大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は豊岡中の体育大会が行われています。開会式に引き続き個人競技が行われ、鼻高小出身の生徒が活躍している姿もたくさん見られました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
1/4 仕事始め

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務