6月8日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンのマスタード焼き シーフードサラダ 米粉のコーンスープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月7日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「ごぼう」丼でした。 ◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産 6月6日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズサラダ 手作り肉団子スープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。 ◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。 ◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。 【使用した地場産物】 きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月5日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも もみ漬け 豚汁 果物(バナナ) 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。 【使用した地場産物】 大根、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月2日 給食![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 6月は"カミカミ・カルシウム月間"。 2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月1日 給食![]() ![]() 牛乳 チリコンカン チキン和え レモンヨーグルト 6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。 「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。 1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、大豆・・・高崎市産 青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月31日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏のから揚げ 春のごま和え こしね汁 果物(河内晩柑) 5月31日は給食試食会でした。 多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。 ◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。 ◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。 【使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 給食![]() ![]() 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 アーモンドトーストは、給食室でアーモンドの粉末とマーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、上にもアーモンドを散らし、焼き上げました。アーモンドは老化を予防する「ビタミンE」やおなかの中の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。ナッツのなかでは、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。 【使用した地場産物】 こまつな、ねぎ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 高崎到着!![]() ![]() 上越新幹線に乗り換えます。![]() ![]() 解散式![]() ![]() 東京到着![]() ![]() ただいま名古屋![]() ![]() 新幹線乗車![]() ![]() 京都駅![]() ![]() 1組清水焼絵付け体験![]() ![]() ![]() ![]() 北野天満宮![]() ![]() ![]() ![]() ホテル出発します。
朝食、部屋チェックを終わらせ、出発です。今日は半日クラスで行動します。
|
|