新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

体育集会

短縄跳びで時間跳び(5分間)に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)ごはん さばの味噌煮 こしね汁 白菜の塩昆布あえ 牛乳

画像1 画像1
 白菜は寒さに強く、11月から2月にかけての冬の時期においしくなる野菜です。大部分は水分ですが、かぜの予防にきくビタミンCやカリウムを多く含みます。味にくせがないので、いろいろな料理に使えます。今日は漬け物にしました。昆布と一緒に漬けることで、うまみもアップしています。
 こしね汁は、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」をとってつけられた名前です。群馬の特産品を多く使った汁です。群馬の味をいただきましょう。

5年生 国語

祇園精舎の鐘の声・・・。平家物語の冒頭部分の暗唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

きつねの窓 のテスト返しです。解説をしながら、答え方などもしっかり押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

今月の歌 の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

なににのってどこへいく 想像をふくらませて絵にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

いきもののようすをしらべてかこう の学習です。調べたことを順序を考えて説明文にしていきます。まずは、興味のある生きものを選んで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

マット運動です。開脚前転、後転の練習のほかに、壁倒立にも挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)チョコチップパン みそラーメン 大根のじゃこサラダ うずら卵甘辛煮 牛乳

画像1 画像1
 寒さで体が冷えた時、食べることでも体を温めることができます。ごはんやパン、めん、いも、あぶらなどの「黄色の食品」は、エネルギーになりやすく、体を温める働きを持っています。今日はパンとラーメンの献立で、黄色の食品が多めです。どちらもしっかり食べて体の中からぽかぽかになりましょう。

5年生 体育

ハードルの学習です。ハードルと跳び越える時、頭の高さがあまり変わらない跳び方が良いのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

形や色の英語での言い方を学んだ後、国旗と国名の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

水を冷やした時の状態や温度変化の特徴をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

うみへのながいたび のお話の続きを考えました。早く終わった人は読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

短縄跳びで色々な技に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

縄跳びの学習です。短縄跳びと長縄跳びを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月)わかめごはん 里芋と大根のうま煮 ごまあえ みかん 牛乳

画像1 画像1
 里芋は秋から冬にかけて収穫されます。ほかの芋にはない「ぬめり」がありますが、この成分は病気に負けない力を高めたり、消化吸収を助ける働きがあります。今日は、高崎産の里芋と大根を使い、とり肉と一緒に煮つけました。今の季節にぴったりの煮物です。ご飯と一緒にいただきましょう。

6年生 音楽

鑑賞の授業です。「花」と「箱根八里」を聴き、それぞれの特徴やちがいを感じ取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

長さの勉強です。1mものさしを使って、色々なところの長さを測りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

国旗と国名の発音を学び、ヘビジャンケンゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

くぎ打ちの学習です。カナヅチを慎重に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
給食
1/9 メロンパン、牛乳、ふゆのクリームスープ、ツナサラダ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食