11月14日の給食〜【残量調査】放送資料より〜 今週1週間は、みなさんがどれだけ給食を食べられているか調べる、残量調査を行います。日頃からしっかりと好き嫌いなく食べられていますか?これを機会に、給食の食べ方を見直してみましょう。 残したものは、食缶に入っていたものはそのまま戻し、それ以外のものと牛乳は、それぞれビニール袋へ入れてください。こぼれてしまうようなものは、口をしばってください。 残食ゼロを目指して、好き嫌いなく食べましょう! 11月12日の給食〜【手作りスイートポテト】放送資料より〜 さつまいもは、温かい地方で多く作られています。特に鹿児島県や茨城県、千葉県で多くつくられています。 主な成分は、でんぷんです。ビタミンC、食物せんいも多いです。食物せんいは、腸のそうじをして便秘を予防してくれます。 今日は、さつまいもを使った「手作りスイートポテト」です。さつまいもを蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて、オーブンで焼きました。今日もしっかり食べて午後もがんばりましょう。 11月2日の給食〜【手作り肉団子】放送資料より〜 みなさん、こんにちは。今日は「 手作り肉団子スープ」です。鶏肉、ねぎ、しょうが、卵、かたくり粉、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、グラグラ煮立っているお湯の中に1こずつ手でちぎって肉団子を作りました。また、今日はみなさんの好きな揚げパンです。外は、甘くてカリッとして、中はふんわりしている揚げパンはおいしいですね。ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、アツアツの時に砂糖をまぶすと、おいしく出来上がります。 今日も残さず食べましょう。 |
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