「福島県郷土料理」の給食でした!
12月6日(水)の給食は「福島県郷土料理」でした。12月の給食では、1年生の家庭科の授業と連携して日本各地の郷土料理を取り上げていきます。その第1弾として、6日の給食は、福島県郷土料理でした。メニューは、さんまのポーポー焼き、こづゆ、磯あえ、ごまご飯、牛乳でした。「さんまのポーポー焼き」はさんまのたたきを生姜やネギ、味噌で味付けして焼いた「さんまのハンバーグ」です。「こづゆ」は帆立のだしが効いた汁物で、おめでたい席で振る舞われる料理だそうです。いつもとちょっと違う味わいで、おいしくいただきました!
12月1日〜 完全下校17時になりました!
12月1日(土)より下校時間が早まり、完全下校時間が17時になりました。日没がどんどん早まって、17時にはかなり暗くなっています。17時には完全に校門を出て下校していますが、寄り道などすることなく、速やかに気をつけて下校してください!
中学生リーダー研修会に行って来ました!
12月2日(土)、高崎市主催の中学生リーダー研修会が市役所で行われ、片岡中学校を代表して生徒会本部役員2名が出席してきました。各中学校の代表が集まった会議で「『高崎市いじめ防止こども宣言』の活用について」と「SNS使用マナーアップについて」の二つのテーマで話し合いが行われました。この研修会で学んだことを生徒全体に伝え、片岡中としても、みんなでしっかりと考えていきたいと思います。
やるベンチャーウィーク5日目! その4
やるベンチャーウィーク5日目です!
写真上:病院での様子 写真中:特別養護老人ホームで様子 写真下:保育園での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その3
やるベンチャーウィーク5日目です。
写真上:ケーキ店での様子 写真中:総合医療センターでの様子 写真下:染料植物園での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その2
やるベンチャーウィーク5日目です!
写真上:クレープ店での様子 写真中:上並榎庭球場での様子 写真下:木工所での様子 やるベンチャーウィーク5日目! その1
12月1日(金)は、やるベンチャーウィーの最終日でした。一人ひとりがこの職場体験を通して様々なことを感じ、考え、学べた5日間でした。多くの事業所の方のご理解、ご協力と丁寧なご指導のおかげです。学校ではできない貴重な経験ができたことをご指導いただいた方々に感謝しています。生徒達にはこの体験で学んだことをこれからの生活や生き方に生かしていってほしいと思います。
写真上:城南球場での様子 写真中:小学校での様子 写真下:高崎公園での様子 やるベンチャーウィーク4日目! その2
やるベンチャーウィーク4日目です!
写真上:旅行代理店での様子 写真中:量販店での様子 写真下:スーパーでの様子 やるベンチャーウィーク4日目! その1
11月30日(木)、やるベンチャーウィーク4日目が終了しました。仕事を通しての達成感や感謝される喜びを感じるとともにに、与えられた仕事を、責任を持って行うことの大切さも、やるベンチャーの体験を通して学んでいます。やるベンチャーも残り1日です。頑張ってください!
写真上:製作所での様子 写真中:小学校での様子 写真下:河川敷グランドでの作業の様子 「ぐんま・すき焼きの日」献立!
11月29日(水)は「いい肉の日」で、給食は「ぐんま・すき焼きの日」献立でした。メニューは、和牛すき焼き風煮、もずく汁、きゅうりと大根の香り漬け、麦ご飯、牛乳。本当にひさしぶりの牛肉の給食で、おいしい給食でした。
やるベンチャーウィーク3日目! その2
やるベンチャーウィーク3日目です。
写真上:牧場での様子 写真中:自動車ディーラーでの様子 写真下:百貨店での様子 やるベンチャーウィーク3日目! その1
11月29日(水)、2年生のやるベンチャーウィーク3日目。職場や仕事に慣れてきて、仕事をすることの楽しさだけでなく、大変さもわかってきたようです。また、礼儀やマナーの大切さを体験を通して感じ、実践しています。職場体験を通してたくさんのことを感じ取ったり、考えたりすることで社会生活上のマナーの大切さも学んでいます。
写真上:ホテルのレストランでの様子 写真中:ホテルのレストランでの様子 写真下:喫茶店での様子 1年東京校外学習 171年東京校外学習 161年東京校外学習 151年東京校外学習 141年東京校外学習 131年東京校外学習 121年東京校外学習1年東京校外学習 11 |
|