高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

今日の給食

 今日のメニューは、マスタードの風味が鶏肉によくからんだ『チキンのマスタード焼き』、白菜や玉ねぎの甘みがスープによく出た『白菜スープ』、パスタと野菜がマヨネーズでおいしく味付けされた『スパゲティーサラダ』、もちもちとしてほんのり甘い『かぼちゃパン』と『牛乳』でした。

 現在のインフルエンザの状況をお知らせします。
 高崎市全体では昨年末に流行があり、市内小中学校12校22学級が学級閉鎖になりました。新年になり、今のところ学級閉鎖は出ていませんが、流行の兆しが見られます。
 本校でも今日現在、5人の児童がインフルエンザ(B型)で休んでいます。今後の流行を防ぐためにもご家庭でのうがい・手洗いについてお子さんに声掛けをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会(長縄練習)

 今朝は3学期はじめての体育集会ということで、クラスごとに長縄練習を行いました。
 2学期の末から練習しているので、1年生もだいぶ上手に跳べるようになってきました。各クラスともこれまでの連続記録を更新できるようにみんなで力を合わせて跳んでいました。
 ちなみに昨日6年生がクラス対抗の長縄跳び大会をやりましたが、優勝したクラスは5分間で425回(1分間に85回)跳んだそうです。さすが6年生はすごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会 「1・2月の生活目標を決めよう」

画像1 画像1
 今日の昼休みに4年生の学級代表と5・6年の計画委員、各専門委員会の委員長が集まり、代表委員会を行いました。議題は、「1・2月の生活目標を決めよう」です。
 学習のことや生活のことなどいい意見がたくさん出ましたが、話し合いの結果、次のように決まりました。

 1・2月の生活目標『気持ちを入れ替えて、いろいろなことに挑戦しよう!』

 さっそく計画委員の6年生がポスター(下)を作ってくれて、全クラスに配ってくれました。
画像2 画像2

書き初め

 新年を迎え、各学年とも「書き初め」の学習が始まりました。
 1・2年生は鉛筆で、3年生以上は筆を使います。
 今日は、全校のトップを切って、4年生が図工室で書き初めをしました。文字は「美しい心」。みんなお手本をよく見ながら真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期最初の給食

 今日のメニューは、ピリ辛の汁の中にたくさんの野菜とお餅が入った『韓国風雑煮』、大豆や昆布、ごぼう、さつまあげなどが醤油味でおいしく煮込まれた『五目豆』、もちもちの『こめっこパン&(群馬県産)イチゴジャム』と『牛乳』『みかん』でした。

 子どもたちは家でつくるお雑煮とはひと味違った韓国風雑煮をおいしそうに食べていました。

 今朝は3学期の始業式を行いました。子どもたちの元気な姿がまた学校に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼き

 あけまして おめでとうございます
 
 今年もよろしくおねがいいたします。


 1月7日(日)に中居地区のどんど焼きが中居公園で行われました。
 本校の子どもたちもたくさん参加して、伝統行事を楽しみました。
 残り火でお餅や繭玉を焼いて食べながらみんなで今年の無病息災を祈りました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食

 今日は2学期の終業式でした。朝、体育館で式を行い、その後は各教室で冬休みの過ごし方を話し合ったり、お楽しみ会をしたり、担任の先生から通知表をもらったりとそれぞれのクラスで5時間目まで授業をしました。
 
 2学期最後のメニューは、濃厚なミートソースがおいしい『ミートソーススパゲティ-』、マヨネーズでさっぱりと味付けされ、味噌が隠し味で入った『豆サラダ』、コクのあるコーンスープにときたまご入りの『たまごスープ』、そして、ストロベリーとチョコがセレクトできる『クリスマスケーキ』でした。
子どもたちは最後の給食をおいしそうに食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会集会

 今日の朝活動は学校保健委員会集会でした。

 保健委員会の児童の皆さんが先日行われた学校保健委員会の内容を全校の前で発表してくれました。テーマは「心は元気ですか? 上手な気持ちの伝え方を知ろう」です。

 保健委員の児童がドラエもんの「ジャイアン」、「のび太」、「しずかちゃん」を演じて、同じことを伝えるのにどの言い方が一番気持ちがよく伝わるかを全校で考えました。
そして、「自分の気持ちをきちんと伝える、しかも相手を傷つけないように伝えるにはどうしたらいいか」をみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、『冬野菜のクリームスープ,パプリカサラダ,ローストチキン,パンプキンパン,ジョア』でした。
 「クリームスープ」は、カリフラワーや玉ねぎなどの他に鶏肉やよ〜く煮込まれたかぶなども入り、スープの温かさに体も心もあたたまりました。「パプリカサラダ」はパプリカやキャベツ、きゅうりがほどよい酸味のドレッシングで和えられていて、彩りもよく、シャキシャキ感を味わいながらおいしくいただきました。「ローストチキン」は下味の付いた鶏肉が香ばしく焼き上がっていて一口食べるとおいしさが口いっぱいにひろがりました。「パンプキンパン」はほのかなかぼちゃの甘みが感じられ、子どもたちが大好きな「ジョア」とともにおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後のクラブ

 6時間目は今学期最後のクラブ活動でした。
 技が上手になりみんなで試合を楽しむクラブ、作品の完成に取り組んでいるクラブ、計画をもとに実験や調理、演奏に取り組むクラブなど、それぞれのクラブごとに友だちと協力しながら楽しそうに活動に取り組んでいました。
(写真上:図工クラブ 中:バドミントンクラブ 下:家庭科クラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、高崎産のいろいろな食材がとろみの付いたたれでよく煮込まれた『高崎丼』、もやしやキャベツ、にんじんがごまだれでおいしく味付けされた『ごま和え』、ニラの香りとやさしい味わいの溶き玉子がおいしい『にらたま汁』と『牛乳』『みかん』でした。

 明日、明後日で子どもたちは学習用具を家に持ち帰ります。大きい紙袋などを持たせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 フェスティバル開催

 今日の2時間目に1・2年生が生活科の『フェスティバル』を行いました。
 2年生がいろいろな遊びやゲームを考え、それを段ボールや折り紙などの材料を使って作り、1年生を招待して楽しんでもらうというのがこの『フェスティバル』の目的です。
 今日は体育館を会場に2年生が1時間目から準備を始めました。そして、2時間目は1年生を招待し、2年生がお兄さん、お姉さんになって1年生をもてなしました。
 1年生は2年生に遊び方をやさしく教えてもらいながら、いろいろな遊びに楽しくチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、小粒の梅が味のアクセントになっていておいしい『梅としらすのご飯』、下味がよく付いてごまの風味が香る『鯖の南部焼き』、厚揚げなど様々な食材がよく煮込まれた『こがね煮』、だしがよく出た具だくさんの『みそ汁』と『牛乳』でした。

 今朝は表彰朝礼があり、絵や作文などの表彰とともに『読書100冊達成賞』の表彰を行いました。100冊達成賞では全校で71人の児童が表彰を受けました。これからもたくさん本を読んで『頭の栄養・心の栄養』を蓄えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、ケチャップで味付けされ鶏肉がたくさん入った『チキンライス』、骨を丈夫にする食材たっぷりの『鉄骨サラダ』、冬野菜の甘みが良く出た『ABCスープ』と『牛乳』『みかん』でした。

 今日は欠席児童が全校で22人と、先週に比べかなり増えました。インフルエンザも流行っていますので、風邪予防をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び練習&たてわり遊び

 昨日から校庭に縄跳びの練習用ジャンプ台が設置されました。さっそく、たくさんの子どもたちが朝の時間(始業前)や20分休み、昼休みに練習に励んでいます。
 また、今日の朝活動は今学期最後の「たてわり遊び」でした。班ごとに高学年の児童が考えた遊びをみんなで楽しみました。

 12月の児童会の生活目標は『寒さに負けないじょうぶな体をつくろう!』です。縄跳びなどの外遊びをたくさんやって、寒さや風邪に負けない体をつくりましょう。
(写真上・中は朝の時間に縄跳び練習に頑張る子どもたちの様子です。下の写真はたてわり遊びの様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、香辛料がほのかにきいたバターライスの上に、あさり、エビなどが入った濃厚なクリームソースがかかった『バターライス&海の幸のクリーム煮』、キャベツや枝豆がさっぱりとしたドレッシングで和えられた『グリーンサラダ』、ちんげん菜の他にときたまごやコーン、わかめが入ったやさしい味わいの『ちんげん菜のスープ』、風邪に負けないビタミンCたっぷりの100%『オレンジジュース』でした。
 
 あと2学期も10日です。給食をしっかり食べて、残りの日数を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、ねぎ味噌の味が鮭本来のおいしさをいっそう引き立てた『鮭のねぎ味噌焼き』、キャベツともやしも入りシャキシャキとした食感とごま風味がおいしい『ちんげん菜のごま和え』、寒い日には体の芯から温まる『豚汁』と『ご飯』『牛乳』でした。

 インフルエンザについては本校ではまだ一人も出ていませんが、市内の近隣の学校や群馬町や新町、吉井町の学校では学級閉鎖が相次いでいます。冬の寒さも本番を迎えたようですので、各ご家庭でもインフルエンザ対策をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査&今日の給食

画像1 画像1
 昨日、今日と高崎市学力調査を行いました。3・4年生は昨日国語と算数を、5・6年生は昨日・今日で国語・算数・理科・社会の4教科を行いました。
 結果は3学期に出される予定です。課題(学習の定着が弱いところなど)があった場合には、3学期にしっかり補習をしたいと考えています。

 今日の給食は、つけ麺風醤油味の『五目ラーメン』、切り干し大根とイカ、ごまなどがナムル味でおいしく和えられた『切り干し大根のナムル』、モチモチ食感の『こめっこパン&イチゴジャム』と『牛乳』でした。ボリューム感たっぷりの給食でしたが、今日もおいしく完食でした。 
画像2 画像2

中居地区上毛カルタ大会

画像1 画像1
 昨日は中居地区の上毛カルタ大会が体育館で行われました。
 各地区の選手が集まり、熱戦が繰り広げられました。どの子もこれまでの練習の成果を発揮して、たいへんよく頑張りました。
育成会の役員の皆さん、保護者の皆さん、そして地域の皆さん、たいへんお世話になりました。
画像2 画像2

今日の給食&人権作文発表

 今日のメニューは、マッシュルームや玉ねぎなどの具とパスタがトマトケチャップでしっかり味付けされた『ナポリタンスパゲティー』、大豆、枝豆、角切りじゃがいもなどがさっぱりとしたマヨネーズで和えられた『まめまめサラダ』、ソフトでやわらか『ぶどうパン』と『牛乳』でした。

 先週から今週にかけては人権教育強化旬間です。今日は、1・2・3年生の代表児童がお昼の放送で人権作文を発表してくれました。道徳の授業で人権について学習したことや人権ビデオを見ての感想が上手にまとめられていて感心しました。読み方もたいへん落ち着いていて素晴らしかったです。
(写真中・下は、代表の子が放送室で作文を読んでいるところです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 補習3年
1/12 発育1、2
1/15 生活見直し週間(21日まで)
補習4年
1/16 表彰朝礼
1/17 3〜6年6h総合(10)