9月26日の給食〜 梨 放送資料より〜 今日の “なし”は、みずみずしいあまさが特徴の、秋が“旬”の果物です。 “なし”には、“青なし”と “赤なし”の2種類があり、皮が緑色のものを”青なし“、茶色のものを”赤なし“と言います。”赤なし“の特徴は、皮がザラザラしているところです。どちらも食べるとシャリシャリしていて、この食感こそが、お腹の中をきれいにしてくれる、食物せんいの正体です。 榛名は、“なし”がたくさんとれる地域として有名です。今日の“なし”も榛名の「しげる農園」さんでとれたものを使っていてます。 今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 9月22日の給食〜ソイ丼 放送資料より〜 今日はソイ丼です。「ソイ」とは英語で「豆」のことです。豆にはたくさんの栄養がたっぷりとあり、みなさんの体でとてもよく働いてくれます。体の筋肉などを作る「たんぱく質」や骨や歯のもとになる「カルシウム」貧血にならないようにしてくれる「鉄分」お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」などがあります。 今日は、豆が苦手な子でも食べやすくなるように大豆をコトコト煮てやわらかくしたものと、細かく刻んだ大豆を使用しています。大豆は、血や肉になる赤色の食品の仲間です。よくかんでモリモリ食べましょう。 9月20日の給食〜さんま 放送資料より〜 今日の「さんまの蒲焼」の“さんま”はこれからの時期が一番おいしくなる、秋が旬の魚です。さんまは漢字で「秋」と」「刀」と「魚」の3文字を使ってあらわします。これは「秋」に、とてもおいしくなり、さんまの細長く銀色に光るからだが「刀」のようだからと言われています。「秋」においしくなる、「刀」のような形をした「魚」で、さんまです。 おいしいさんまは皮がピンとしてピカピカしています。また、しっぽを下にして持つとピンとしっかり立ちます。これが新鮮でおいしいさんまの特徴です。 さんまは、はだを丈夫にしたり、目のつかれをとってくれる“ビタミンA”がたっぷりで、血や肉になる赤色の食品の仲間です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 4年生 エコムーブ号がきました。「川の水のよごれ」について学習しました。利根川と烏川の水を比較しました。パックテストをして、水中の酸素濃度を調べたり、透明度をみたりしました。 また、「地球温暖化」についても学習しました。パネルを見せてもらった後、温暖化の要因となっている二酸化炭素の排出量を調べました。白熱電球、蛍光灯、LEDの3つを比較して実験をしました。電気代なども調べました。 スーパーマーケット社会科見学9月12日の給食〜チリコンカン 放送資料より〜 今日の「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカでよく食べられている料理です。「チリ・コン・カン」の“チリ”は“とうがらし”、“コン”は“一緒に”、“カン”は“肉”という意味で、全部あわせると「とうがらしと肉を一緒に煮込む料理」という意味になります。豆をやわらかくなるまで煮て、肉やたまねぎ、トマト、チリパウダーなどと一緒に煮込んで作ります。 給食では、ぶたひき肉やたっぷりの野菜を入れ、豆はだいずを使っています。だいずは、血や肉などの体をつくる赤色の食品の仲間です。 今日もよくかんでモリモリ食べましょう。 9月7日の給食〜きのこについて 放送資料より〜 今日の「きのことあさりのスパゲッティ」にきのこがたっぷり入っています。 “しいたけ”“しめじ”“エリンギ”の3種類の“きのこ”が使ってあります。 “きのこ”には、いろいろな種類があります。みなさんは、いくつ知っていますか。 今日使った“しめじ”“エリンギ”のほかに、 “マッシュルーム”“えのきたけ”“なめこ”などがあります。 これらのきのこは、1年中スーパーで見ることができますが、秋が旬の食べ物なので、この時期の給食には、“きのこ”の入ったメニューがよく登場しています。そして、きのこはお腹の中をそうじしてくれる食物せんいがたっぷりな、緑色の食品の仲間です。今日もよくかんで、残さず食べられるといいですね。 9月4日の給食〜バランスよく食べよう!放送資料より〜 9月の給食の目標は、「バランスよく食べよう!」です。運動会の練習で、暑い中、運動することが多くなる9月は、特にバランスよく食べることを意識して、丈夫な体をつくりましょう。食べ物は、体の中のはたらきで、大きく3つのグループに分けられます。3つのグループとは、黄色・赤・緑の3つです。 黄色のグループは、みなさんが運動するためのエネルギーになってくれる食べ物のことで、ごはんやパン、うどん、いもなどです。 赤のグループは、みなさんの筋肉や骨など体を作ってくれる食べ物のことで、肉や魚、豆、卵、牛乳、海藻などです。 緑のグループは、風邪や病気から体を守ってくれたり、体の調子を整えてくれる食べ物のことで、野菜や果物、きのこなどです。 それぞれのグループから、バランスよく食べましょう。バランスのよい食事の積み重ねは、運動会で全力を出すために、とても大切なことです。今月の給食もよくかんでモリモリ食べましょう! 7月20日の給食〜放送資料【しっかり食べよう】〜 明日から、夏休みです。夏休み中は、給食がありません。家でも、しっかり食事を食べてください。 暑い夏をのりきるために、やってほしいことは、 1つ目、一日三回の朝・昼・夜のご飯を食べる。 2つ目、肉や魚、野菜や果物も食べる。 3つ目、水分は、こまめに取る。 この3つのことを心がけ楽しい夏休みを過ごしましょう。 夏休みが明けも、おいしい給食を作りたいと思いますので楽しみにしていてくださいね。 7月13日の給食〜放送資料【夏野菜】〜 夏は暑さで体調をくずしやすくなります。そんなときには、旬の野菜を食べましょう。夏が旬の野菜には、暑さで疲れた体の調子をととのえて、元気にしてくれる働きがあります。また、水分がたっぷりなので、水分補給にも役立ちます。 今日の「夏野菜カレー」の中には、4種類の夏野菜が入っています。みなさんは全部名前を言えますか? カレーには、“なす”“かぼちゃ”“トマト”“さやいんげん”が入っています。太陽の光をたっぷりあびた、野菜たちは、栄養がたっぷりです。夏の暑さに負けず、元気に過ごすために、今日もよくかんで、モリモリ食べましょう。 7月18日の給食〜放送資料【土用の丑の日】〜 今年の土用の丑の日は、7月25日です。この丑の日というと、うなぎを食べることが多いです。給食でも、ご飯にうなぎを入れてみました。食欲が衰えがちな季節なので、栄養のあるうなぎを食べるのは、体にいいですね。丑の日には、古くからは、薬草を入れて入浴したり、お灸をしたりすると、効き目があるといわれていました。 今の季節は、うなぎだけでなく、栄養バランスを考えて、肉や魚、大豆製品、卵と野菜、果物などをしっかり食べましょう。 7月10日の給食〜放送資料【梅ジャム】〜 今日の「うめジャム」は、はるなで取れた“うめ”を使っています。はるなの“うめ”はたくさん育てられていて、全国で生産量が2位になります。5月、6月くらいが時季なので、大粒の“うめ”はうめジャムをはじめ、うめぼし、うめ酒、うめジュースなどにします。 給食では、蒸しパンに梅ジャムを入れて作ってみました。今日の「うめジャム」は給食用に作られたもので、うめの実をさとうだけで煮て作った、安全・安心なジャムです。梅ジャムが少し苦手な人でも食べやすくなっていると思いますので、ぜひ食べてみてください。今日もおいしくいただきましょう。 7月7日の給食〜放送資料【七夕】〜 7月7日は、七夕です。夜、星が見えていたら、いつもは、天の川を挟んでいた、おり姫様とひこ星様があえる日ですね。行事としては、笹竹に、願い事を書いた短冊をつるしたり、切り紙細工や、折り紙をさげたりしますね。 今日の給食は、天の川に見立てたそうめん汁にしました。また、七夕フルーツゼリーには星型の杏仁豆腐が入っています。今夜、星が見えるといいですね。 第1回学校保健委員会林間学校その4林間学校その2林間学校その3夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。 林間学校その12日間とも予定通りの日程を過ごすことが出来ました。 今年度からのスタートということでしたが、子どもたちは榛名の自然を満喫できたようです。 和田橋交通安全教室(3年)校外学習にいってきました1・2年生で校外学習に行ってきました。 班行動で、2年生は1年生を上手にリードしながら、楽しく乗り物に乗ってくることができました。 乗り物にもたくさん乗ることができて、大満足。 お昼は、幸の池でいただきました。 みんな、おうちの方につくってもらったお弁当を食べて、元気いっぱい。 お弁当の後、公園で楽しく遊ぶこともできました。 帰りのバスは、みんなぐっすり。 大満足の一日でした。 |
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