9月11日(月)の給食9月7日(木)の給食カレーの人気の秘密は、香辛料の刺激と煮込んだ野菜の甘さでしょうか。 給食のカレーは5種類のカレールウと、隠し味にケチャップ、クリームチーズ、りんごペーストなどを加えて煮込みます。具材はカレーの定番の鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんです。 今日も、少し蒸し暑い日でしたが、子どもたちはしっかり食べてくれました。 9月6日(木)の給食豚肉には、疲れをとるといわれれいるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1はパンやご飯の糖質をエネルギーにする重要な働きがあります。豚肉のほかにも、ごま、うなぎ、レバー、大豆、豆腐などにも多く含まれています。 9月5日(火)の給食「バンバンジー」はゆでた鶏肉に、すりごま、ラー油、醤油、酢、ゴマ油などを混ぜたピリ辛ソースをかけた四川料理です。 給食では、鶏肉にもやし、チンゲンサイ、きゅうり、にんじんなどの野菜を加え、ちょっぴり辛いピリ辛ソースで和えて、サラダにしています。 9月4日(月)の給食9月1日(金)の給食2学期が始まりました。どのような夏休みでしたか。 2学期は、たくさんの行事がありますね。 朝・昼・夕の3食をしっかり食べ、「早ね・早おき」など生活リズムをととのえ、元気に学校生活をスタートしましょう。 春の遠足春の校外学習「市役所見学」榛名林間学校今年度初めてのプール春の遠足修学旅行5(シャチのショー)目の前でジャンプするシャチは迫力満点!また、シャチのジャンプによって大量の水が観客席に降りかかり・・・前の方に座っていた子は、大量の水を浴びてびしょ濡れになっていましたが、本当に楽しく記憶に残るショーとなりました。 修学旅行4(鴨川シーワールド)施設内には、屋内・野外に様々な水の生き物が飼育・展示され、子ども達を迎えてくれました。普段見ることのできない生き物を間近で見たり、シャチ・イルカ・ベルーガなどの各種ショーを見たりして楽しみました。 修学旅行2(東京湾フェリー)一面に広がる海の絶景と、気持ちのよい海風を堪能。子ども達にとっても船での移動や海の景色は、日常では体験したり、見たりすることができないので、とても貴重な体験となりました。 修学旅行3(夕食)子ども達の大好きなメニューが、これでもかというくらいたくさん用意され、大人も子どもも大満足の食事でした。大勢の友達との夕食となり、子ども達も鎌倉での体験を語りながら楽しく食事をいただきました。 修学旅行1(鎌倉散策)1日目のメイン活動は、鎌倉でのグループ活動。 「建長寺」を出発し、目的地の「高徳院」を目指し、グループ毎に事前に立てた計画ルートを進みながら、鎌倉市内の寺社仏閣を見学したり、小町通りで美味しいものを食べたりしました。 子ども達にとっては、見知らぬ鎌倉の地を自分たちだけで散策すること自体が、「小さな冒険・旅」でした。途中で道を間違えたり、予定していたお店が見つからなかったりした班もあったようですが、友達と協力して活動し、約4時間の「鎌倉散策」を満喫!無事すべての班が「高徳院」へたどり着きました。 7月20日(木)の給食なすは夏の代表的な野菜で、漬け物や天ぷら、煮物など和食には欠かせない食材です。 でも…子どもたちからはあまり好かれていない野菜のひとつです。 『シチリア風スパゲティミートソース』は「なす」を使います。 なすとトマトは相性がよく、なすが苦手な人でも、トマトソースと一緒に煮込むとおいしく食べることができます。 7月19日(水)の給食すいかは夏を代表する果実です。 水分やビタミンAを多く含みます。赤色の果肉には抗酸化作用(体がさびないようにする働き)のある「リコピン」も含まれます。 今日のすいかは甘い小玉すいかでした。朝、八百屋さんから届いて、切り分けるまで給食室の水槽で冷しました。 7月18日(火)の給食今日使用した夏野菜は *トマトサラダ…トマト きゅうり *夏野菜のコンソメスープ…黄ピーマン ズッキーニ 7月14日(金)の給食『とうがんのそぼろ煮』…とうがんをとりひき肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんと甘辛く煮てとろみをつけた煮物です。とうがんはあまりなじみのない野菜ですが、汁物や煮物で夏のこの時期に何回か給食で使います。 |
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