鯖のカレー焼き?
今日のメニューは、麦ご飯、鯖のカレー焼き、ごま和え、すまし汁でした。鯖のカレー焼きは、鯖にカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして焼いたのだそうです。カレーの風味が食欲をそそりご飯にもよく合いました。ごま和えは、定番の味付けで野菜のシャキシャキ感とごまの風味が最高でした。すまし汁は薄味の中にも味わいがありました。
【美味しい給食】 2017-06-15 13:26 up!
1年生の道徳の授業より
今日の5時間目に1年生の道徳の授業を参観しました。「はしのうえのおおかみ」というお話を通して、親切にしようとする心について考える授業でした。子どもたちは先生の言うことをしっかりと聞いて質問に答えていました。
【できごと】 2017-06-14 19:09 up!
見えないところにも工夫が…
今日のメニューは、麦ご飯、回鍋肉、中華スープでした。回鍋肉は中国四川料理のひとつで、一般的に濃い味付けですが、給食の回鍋肉は、子どもたちにも食べやすいように工夫されていました。中華スープは、薄味の中にもしっかりと味がついていました。そして、スープの中に入っている鶏肉は、片栗粉でまぶすことでツルツルとした舌触りになっているのだそうです。美味しいわけですね。
【美味しい給食】 2017-06-14 13:21 up!
5・6年生情報モラル講習会より
今日の5時間目にぐんま子どもセーフネット活動委員会の方を講師にお迎えして5・6年生と保護者を対象とした情報モラル講習会を行いました。子どもたちは、情報端末器機の使い方はよく知っていますが、文字だけのやり取りが誤解を招きやすいことや見知らぬ人と安易に連絡を取り合うことの危険性など学ぶことができたようです。
【できごと】 2017-06-13 17:13 up!
3年生の万引き防止教室より
今日の3時間目に高崎警察署のスクールサポーター2名の方を講師にお招きして、3年生対象の万引き防止教室が行われました。子どもたちは、スクールサポーターさんのお話や役割演技を通して万引きは決してやってはいけないことがよく分かったようです。講師のスクールサポーターさんからも「しっかりできました」とお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2017-06-13 16:55 up!
PTA環境安全委員さんによる植栽活動
今日の午前中、PTA環境安全委員のみなさんが体育館西側の花壇に、サルビアやベゴニアなどの花を植えてくれました。また、6年生と校務員さんがきれいに草むしりをしてくれたので植えられた花がとてもきれいに見えます。
【できごと】 2017-06-13 13:59 up!
調理にも工夫が…
今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、なめこ汁でした。肉じゃがは、強火でよく炒めた後、調味料を加えてから弱火で20分ほど煮込んだそうです。なめこ汁は、色、味ともいつもの味噌汁と違って新鮮でした。
【美味しい給食】 2017-06-13 13:41 up!
ジャージャーうどん登場
今日のメニューは、ミルクパン、ジャージャーうどん、豆サラダでした。ジャージャーうどんは、豚のひき肉やもやしがたっぷりと入っていて、味も本格的でうどんにからめて食べるとやみつきになりそうなくらい美味しかったです。豆サラダもいろいろな豆の味が楽しめ、あっさりとした味付けでした。
【美味しい給食】 2017-06-12 13:21 up!
水泳授業始まる
今日の3・4時間目に5・6年生の水泳の授業が行われました。風が吹くと少し肌寒い天候でしたが、久しぶりのプールで子どもたちも楽しそうでした。
【できごと】 2017-06-12 13:17 up!
やるベンチャー終了
今日で、豊中生によるやるベンチャーが終了しました。この一週間様々な活動を通して鼻高小学校の児童と触れ合ったり先生方と関わる中で貴重な経験ができたようです。鼻高小の子どもたちにとっても楽しい一週間になったようです。
【できごと】 2017-06-09 17:23 up!
2・3年放課後学習より
2・3年生の放課後学習も今日で3回目になり、にぎやかな中にもしっかりと学習する様子が見られます。また、今年度よりそろばんの学習も始まりました。ボランティアの先生に教わりながらだんだんと上達している様子がうかがえました。
【できごと】 2017-06-09 15:48 up!
気分はアメリカン
今日のメニューは、ガーリックトースト、ポークビーンズ、アーモンドサラダと、昨日とうって変わって、洋風メニューでした。ガーリックトーストは外側はぱりっとしていて中は柔らかくもっちりしていました。ポークビーンズは、トマト風味で、飽きのこない味付けでした。アーモンドサラダは、アーモンドの歯ごたえと野菜のしっとり感がうまく合わさり美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-06-09 13:56 up!
かしわ丼って何?
今日のメニューは、かしわ丼、豆腐とわかめの味噌汁、雪中貯蔵甘夏でした。みなさんかしわ丼ってご存じですか?かしわとは、本来褐色の羽色の日本在来種の鶏で関西や九州地方では今でも鶏肉をかしわと呼んでいるそうです。味付けは醤油ベースでほんのり甘くご飯にかけて食べるとおかわりしたくなる美味しさでした。
【美味しい給食】 2017-06-08 13:28 up!
体育集会より
今日の朝行事は体育集会で各学級ごとに分かれていろいろな運動を行いました。1年生は、けんぱとび、2年生はへびじゃんけん、3年生は折り返しリレー、4年生はしっぽとり5年生はラダー、6年生は固定遊具のサーキットでした。どの学年も楽しそうに取り組むことができました。
【できごと】 2017-06-08 08:59 up!
子どもたちにも大人気
今日のメニューは、きなこ揚げパン、チキンサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも大人気で、きなこと砂糖の甘さが絶妙でした。チキンサラダは、昨日のコーンサラダとはうって変わってしっかりと味がついていて、ごま風味でおいしくいただきました。ワンタンスープは、肉入りワンタンがたくさん入っていてきなこ揚げパンにもよく合いました。
【美味しい給食】 2017-06-07 13:27 up!
おいしさの理由は?
今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、コーンサラダ、ジョアでした。ポークカレーは、スパイシーでこくのある本格的な味でした。美味しさの秘密は、写真でも分かるとおりいろいろな種類のカレーや赤ワイン、ソース、ケチャップなどの調味料が絶妙の割合で入っていること、そして何よりも栄養士さん給食技士さんが熟練の技で心を込めて作ってくれているからではないでしょうか。コーンサラダは、大きめに切った野菜にほんのり味がついている程度で、野菜本来の味や歯ごたえが楽しめました。
【美味しい給食】 2017-06-06 13:32 up!
給食室の様子
今日はちょうど給食室の定期検査の日ということで、特別に給食室の中に入り作業の様子や調理器具等見せていただきました。安心安全で美味しい給食を提供するために細心の注意を払って作っていることがよく分かりました。
【できごと】 2017-06-06 12:47 up!
4〜6年放課後学習開始
ファミリー遠足が延期されたため、4・5・6年生の放課後学習も一週間延期され今日から始まりました。初めてということで、自己紹介を兼ねて放課後学習ボランティアの方々からお話を伺いました。参加した子どもたちは一人一人の話をしっかりと聞くことができました。
【できごと】 2017-06-05 17:31 up!
味わい深いメニュー
今日のメニューは、麦ご飯、手作りふりかけ、いり鶏、キャベ豚汁でした。手作りふりかけは、しらす干しやカツオ節、昆布といった歯ごたえのある食材が入っていて、ご飯によく合いました。いり鶏は、鶏肉が香ばしくごぼうやこんにゃくなどの具材にも味がしっかりとついていて食が進みました。キャベ豚汁は、キャベツが柔らかくやさしい味付けで美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-06-05 13:29 up!
巣立ち間近
学校の軒下にツバメが巣を作りました。まもなく巣立ちを迎えるのか、親鳥が頻繁に巣に出入りしている様子がうかがえます。
【できごと】 2017-06-05 10:59 up!