だるまのひげスープ登場
今日のメニューは、黒パン、ソース焼きそば、だるまのひげスープでした。ソース焼きそばは、豚肉やピーマン、玉葱など定番の具材とソースの味が絡み合い、飽きのこない味付けで何杯でも食べられそうでした。だるまのひげスープは、数種類の野菜と、鶏肉、ウズラの卵と彩りもきれいで、なんと言ってもだるまの髭に見立てたひじきが良いアクセントになっていて地元ならではのメニューでした。
【美味しい給食】 2017-04-20 14:16 up!
第1回避難訓練より
今日の2時間目に、今年度初めての避難訓練が行われました。人数が少なくなったとはいえ、初めてにしては「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の約束がしっかり守れ、素早く避難することができました。
【できごと】 2017-04-20 11:21 up!
今年度初めての体育集会
今日の朝行事は、今年度初めての体育集会でした。今日は、体操の隊形にひらく練習や方向変換の仕方の練習を行いました。そして、最後に各学年事に行進して教室に戻りました。初めてでしたが、上手に隊形移動や行進することができ、これからの体育集会が楽しみです。
【できごと】 2017-04-20 10:52 up!
味付け最高!
今日のメニューは、キャロットパン、おかめうどん、カムカムあげでした。キャロットパンは、ほんのり甘く、人参が入っているとは思えない味でした。おかめうどんは久々の登場でしたが、たくさんの具材が入っていてよく煮込んであり味付けも最高でした。カムカムあげは、その名の通りたくさん噛まないと食べられないので顎の運動になりました。
【美味しい給食】 2017-04-18 15:16 up!
今年度初めての読み聞かせ
今年度初めての読み聞かせが3・4年生の教室で行われました。子どもたちは、読み聞かせボランティアのすばらしい話術にすっかり本の世界に引き込まれ、真剣に聞き入る姿が見られました。
【できごと】 2017-04-18 10:14 up!
手の込んだ給食に感謝
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、チンゲンサイと帆立のスープ、オレンジでした。ごぼうと豚肉のごま炒めは、味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙な味付けで、ごまの風味も加わり最高でした。チンゲンサイと帆立のスープは、ほどよい塩加減で、帆立の出汁がきいていて美味しくいただきました。毎回手の込んだ給食に感謝です。
【美味しい給食】 2017-04-17 13:23 up!
校門前に立つあいさつ支援隊のみなさん
今年度もあいさつ支援隊のみなさんが、毎朝校門前に立ち、子どもたちの見守りとあいさつをして下さっています。子どもたちも元気よくあいさつしたり、じゃんけんやハイタッチしたりと、あいさつ支援隊のみなさんとのふれあいを楽しみにしています。
【できごと】 2017-04-17 10:26 up!
退任式より
今日の5時間目に退任式が行われ、3月末で本校を去られた先生方が2週間ぶりに本校を訪れました。退任式では、大きな声で校歌が歌え、退任される先生方も名残惜しそうに聞いていました。そして、代表の児童が手紙を読んだり、花束を渡しました。最後に退任する先生方から心に残るお話をしていただきました。子どもたちも最後まで立派な態度で式に臨むことができました。
【できごと】 2017-04-14 17:00 up!
今日も大満足のメニュー
今日のメニューは、子どもたちにも、大人にも大人気のポークカレーとフルーツヨーグルトでした。ポークカレーは、スパイシーな中にも深い味わいがあり、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、カレーにぴったりなのが麦ご飯です。栄養価も高く病気の予防にもなる麦ご飯が本校の給食には良く出ます。そして、フルーツたっぷりのヨーグルト。酸味と甘さが絶妙でした。
【美味しい給食】 2017-04-14 13:25 up!
今年度初めての音楽集会
今日の朝行事は、音楽集会でした。初めにリズム遊びをして、心と体をリラックスさせてから校歌の練習を行いました。鼻高小学校の校歌は、とても良い校歌なので、これからもたくさん歌ってほしいと思いました。
【できごと】 2017-04-14 09:02 up!
子どもたちに大人気メニュー
今日のメニューは、子どもたちにも大人気のココア揚げパン、そして、大豆サラダ、ワンタンスープでした。今回のココア揚げパンは、まぶす粉にココア、砂糖だけでなく、粉チーズも入っているのだそうです。大豆サラダは、塩加減もちょうど良く、ココアパンにもよく合いました。ワンタンスープは、もやしのしゃきしゃき感とワンタンのもっちり感が対照的で、味付けも抜群でした。
【美味しい給食】 2017-04-13 13:17 up!
休み時間の様子
今日の20分休みの校庭の様子です。天気も良く子どもたちもたくさん外で遊んでいました。1年生もジャングルジムやブランコで楽しそうに遊ぶ姿が見られました。
【できごと】 2017-04-13 11:05 up!
児童集会より
今日の朝行事は児童集会が行われ、各委員会の委員長さんが委員会の紹介や決意を述べてくれました。初めての集会でしたが、時間内に集まり、静かに待っている姿に子どもたちの成長の様子がうかがえました。これからの活躍が楽しみです。
【できごと】 2017-04-13 11:01 up!
地元ゆかりのメニュー登場
今日のメニューは、高崎丼、上州しゅうまい、豚肉と大根のスープと地元にゆかりのものばかりでした。高崎丼は、たくさんの具材が入り、彩りもきれいでご飯のおかずに最高でした。上州しゅうまいは、薄皮の中に具が詰まっていて美味しくいただきました。豚肉と大根のスープも、地元食材がたっぷり入り、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。これだけのものが、一食255円で食べられるのはうれしい限りです。
【美味しい給食】 2017-04-12 13:50 up!
1年生給食開始
今日から1年生の給食が始まりました。小学校に入学して初めての給食だったので、1年生に、「鼻高小の給食はおいしいですか?」と質問したところ、口をそろえて、「おいしい」という返事が返ってきました。また、「おかわりしたい人は手を上げてください。」という担任の先生の問いかけに多くの児童が手を上げていました。これからも残さずにたくさん食べられるといいですね。
【できごと】 2017-04-12 13:29 up!
1・2年交通安全教室より
今日の1・2時間目に1・2年生対象の交通安全教室が行われました。開会行事の後、2年生を先頭に剣崎交番所長さんと交通指導員さんのご指導のもと、学校から天満宮まで行ってきました。最後の講評では、交番所長さんから良くできましたと、お褒めの言葉をいただきました。これから毎日、今日と同じようにできるといいですね。また、お忙しい中、1・2年の役員さんご協力ありがとうございました。
【できごと】 2017-04-12 10:35 up!
春らしさが感じられるメニュー
今日のメニューは、ミルクパン、菜の花ペペロンチーノ、アーモンドサラダでした。菜の花ペペロンチーノは、菜花が入り通常のペペロンチーノとひと味違って美味しくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさと春キャベツの柔らかさが味を一層引き立てました。
【美味しい給食】 2017-04-11 13:39 up!
学校生活が始まりました
今日はあいにくの雨ですが、子どもたちは元気に学校生活を送っています。新学期ということで、今年の目標を立てたり、身体測定が行われたり、授業も本格的に始まりました。これからも折に触れ学校の様子を伝えていきますのでお楽しみにしていて下さい。
【できごと】 2017-04-11 11:57 up!
新学期初めての給食より
今日のメニューは、イワシの梅煮、千草和え、きのこ味噌けんちんでした。イワシの梅煮は、柔らかく梅の酸味がイワシの生臭さを消し、さっぱりした味で、ご飯によく合いました。千草和えは、ホウレンソウの緑色と卵の黄色のコントラストがきれいでした。なお、千草和えは、たくさんの材料を和えて作るという意味があり、メインとなるホウレンソウは緑黄色野菜の代表で、カロテン、ビタミンC、鉄分が多く含まれ、栄養価の高い食品です。きのこ味噌けんちんは、きのこの歯ごたえも良く具材に味噌味が良く浸みて最高でした。これからまた1年、安心・安全で、美味しい給食が食べられるのが楽しみです。
【美味しい給食】 2017-04-10 13:28 up!
桜が満開になりました
先週の入学式の日にはまだ満開になっていなかった校庭の桜が今日はほぼ満開となりました。また、来賓用玄関にもきれいな花が飾られ、職員や来校者の目を楽しませてくれています。
【できごと】 2017-04-10 11:42 up!