新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1年生 体育

転がしドッヂボールです。外野が転がすボールに当たらないように逃げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

五大栄養素の役割を学び、食品を栄養素で分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(金)麦ごはん チキンカレー ひじきサラダ 牛乳

画像1 画像1
 12月になり、寒さも本番です。寒さをふきとばすためには、体を中から温めること、そして病気に負けない力をつけることです。そのためには、栄養バランスよくしっかり食べることが大事です。今日はカレーの献立ですが、カレー粉などのスパイスは体を温めてくれます。

4年生 国語

ごんぎつね の学習です。最後の場面の 兵十 と ごん の気持ちを読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

What job ? I'm 〜.を使ってゲームをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

ものは水に溶けると無くなってしまうのか。実験後の考察を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

重さの学習です。およそ1kgってどのくらい重いのか。色々なものの重さを予想し、実際に量り、量感を養いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会

 ラスクはどんなところで売っているのかを調べました。デパートや直営店の他にネットでの販売があるので、全国どこからでも買えることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

マットあそびです。前回りやゆりかご、後ろ回りなどを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

 1年生に読み聞かせをする絵本(何がかくれているのでしょう)の作成をしています。
かくれているものの特徴を英語で説明する方法なども考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)ミルクパン ペンネのクリーム煮 ブロッコリーサラダ ジョア

画像1 画像1
 今月の給食目標は「すききらいなくたべよう。」でした。苦手なものを食べられるようになることは簡単ではありませんが、一度食べて苦手だと感じても、あきらめずにいろいろな料理を食べてみることが大事です。そうすることで、大きくなるにつれて食べられるようになるかもしれませんよ。
 今日は、六郷小で人気のパスタ料理です。手作りのホワイトソースが味の決め手です。

1年生 英語

お面をつけて、ジェスチャーたっぷりに「大きなかぶ」の英語劇の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

 木工工作で、釘打ちの体験をします。今日は、どんなものをつくるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

 割合の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科

 資料をもとに戦争中の庶民の生活について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図書の時間

 じっくりと腰を据えて読書です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

 色々なものの長さを予想し、量感を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(全校鬼ごっこ)

 体力の向上と仲間とのふれあい(人間関係の醸成)をねらいとして、全校鬼ごっこをしました。オニ(赤帽子)にタッチされると自分もオニ(赤帽子)になります。オニがどんどん増えていきます。1分30秒の間にほとんど赤帽子になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(水)ごはん すきやき煮 磯あえ みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は「群馬県すきやきの日」です。群馬県内では、すきやきの材料となる食材がたくさん生産されていることから、群馬県産食材で作ったすきやきを広めよう、という日です。今日の給食のすきやきは、群馬県産のぶた肉・しらたき・白菜、高崎産の長ネギ・にんじん・しいたけを使いました。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

1年生 図工

はこかざるんるん 箱を様々な材料できれいに飾り付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 なかよしアンケート
ベルマーク
1/16 六郷チャレンジテスト
ベルマーク
1/18 書き初め作品展〜24日
給食
1/15 むぎごはん牛乳、あつあげとぶたにくのみそいため、はくさいスープ、みかん
1/16 くろコッペパン、ソフトチーズ、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ
1/17 むぎごはん、牛乳、すきやきに、だいこんのじゃこサラダ、ネーブル
1/18 パーカーハウス、牛乳、とりにくのぺきんダックふう、ラーパーツァイ(白菜甘酢づけ)、ルオポロウスタン(ぶた肉と大根のスープ)
1/19 むぎごはん、牛乳、さばのやくみソースかけ、ごまあえ、さつまじる

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食