二回目の休憩(10月5日)

画像1 画像1
海老名SAで二回目の休憩です。

高坂で休憩(10月5日)

画像1 画像1
高坂で一回目の休憩です。

修学旅行に出発(10月5日)

画像1 画像1
出発式をして、いよいよ1泊2日の修学旅行が始まりました。楽しく充実した旅行となるようみんなで頑張っていきましょう。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、磯の香り和え、油あげと大根のみそ汁です。

ハンバーガーがあるように、アメリカの料理と思われがちですが、実はドイツ料理が元といわれています。もともとは馬の肉を使っていたそうです。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのうめジャム焼き、グリーンサラダ、彩りスープです。

榛名の梅を使ったジャムです。
ジャムはパンに塗るイメージが多いですが、肉の下味につかうと濃厚な味になって美味しくなります。

9月28日給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。


給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。
1時間休まず炒め続けて作ります。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいものクリーム煮、こんにゃくサラダです。

「さつまいも」は秋を感じさせる食べ物ですね。
さつまいもにはお腹の掃除をしてくれる食物センイや、ヤラピンという成分が含まれています。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、磯の香り和え、肉じゃがです。

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。
この時季は脂がのっていて美味しいです。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、春雨スープです。

みなさん「さしばし」という言葉を知っていますか?
箸で食べ物を突き刺して食べる食べ方をいいます。
食事の悪いマナーといわれています。
「さしばし」をしないように気をつけて食事をしてほしいと思います。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、ミートコロッケ・ソース、コールスローサラダ、ミネストローネです。

イタリアの家庭料理です。
トマトをベースに家庭にある野菜や豆を加えて作ります。
スープだけでもたっぷり野菜がとれます。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ポトフ、まめまめサラダ、榛東の巨峰です。

今日の給食のぶどうは、箕郷地域のとなりの「榛東村」で栽培された「巨峰」です。
巨峰は粒が大きく、ぶどうの王様とも呼ばれています。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースひれかつ、キャベツの塩もみ、大根と油あげのみそ汁です。

運動会の練習を頑張っている時ですね。
ひれかつは豚肉の中でも脂肪分が少なく、よい筋肉を作ってくれます。
残さず食べてくださいね。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、アーモンドサラダ、オレンジです。

アーモンドは噛むほどに香ばしさがあり、美味しく感じられます。
また噛むことでアーモンドの栄養も体の中で吸収されやすくなります。
一口で25回〜30回噛むとよいと言われています。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の味噌バター焼き、切り干し大根の炒め煮、豆腐の味噌汁です。

切り干し大根は、名前のとおり、大根を切ってから天日干ししたものです。
100gの大根から作られる切り干し大根の量は、わずか10gです。
大根の栄養が凝縮されています。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、ジャム、牛乳、ポークビーンズ、イタリアンサラダです。

フランスパンは、パンの中でも噛みごたえがあります。
一口で25回〜30回かんで食べると、だ液がよく出て、消化もよくなるといわれます。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏のごま照り焼き、キャベツのおかか和え、きのこ汁です。

きのこの種類、みなさんはいくつ知っていますか?
食べられるきのこだけで50種類以上あります。
きのこの旬は秋。今日の汁物には3種類のきのこが入っています。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、箕郷の梨です。

今日のデザートは箕郷地域で収穫された梨です。
梨の旬は9月です。みずみずしい梨はほとんどが水分。 
今日の品種は「豊水」。
豊水は梨の中でも特に水分量が多いです。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、枝豆入りサラダ、コンソメスープです。

群馬県は生産が盛んです。
「湯上り娘」や「みりょく」という品種が有名です。
今日のサラダの枝豆も群馬県産です。
味わって食べてくださいね。

第2回避難訓練(9月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時に今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は不審者が侵入した時を想定して行いました。不審者が中校舎に侵入し、職員が対応して校長室に誘導した後、各教室から東校庭へ避難しました。
 今回は、高崎警察署のスクールサポーターの方2名に来校していただき、不審者に声をかけられた時の対応についても、指導していただきました。児童が安全な学校生活を送るため、これからも定期的に訓練を行っていく予定です。


稲刈り(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(月)学校田の稲刈りをしました。5月下旬に田植えをしてから4ヶ月。いよいよ収穫の時となりました。農業委員さんの指導のもと、稲を刈り始めました。始めは慣れない手つきでしたが、慣れてくると次第にスピードが上がり、予定の時間内で終了することができました。収穫した米は、城山収穫集会で、全校児童でおにぎりをしていただきます。農業委員さんや農業ボランティアさんには、水の管理や草刈りなど大変お世話になりました。お陰さまでたくさんの米を収穫することができました。また、また、稲刈りに参加していただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 校内書き初め展(〜19日)
みのわ寺子屋5年6年
1/18 クラブ
1/19 みのわ寺子屋3年4年