1月16日(火)給食の献立豚キムチ丼には普段使用する緑豆もやしではなく、大豆もやしを入れました。大豆もやしのほうが、各栄養価が高いです。特にたんぱく質・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄は緑豆もやしの2倍以上含まれています。 1月15日(月)給食の献立葉物の高値が続いています。ほうれん草や小松菜だけでなく、給食でよく使うキャベツまでもが高い状況です。ご家庭でも野菜の購入に苦慮されていることと思います。せめて給食に出るあえ物などの野菜はなるべく残さずに食べてほしいと思います。 1月12日(金)給食の献立今年度初のコーヒー牛乳です。生徒たちは楽しみにしていたようです。今日はクリームシチューにあさりを入れました。あさりからよいだしが出ておいしく仕上がりました。 1月11日(木)給食の献立今日11日は鏡開きなので、白玉汁を取り入れました。また、寒い時季限定の「千草あえ」を組み合わせました。千草あえは給食室で作った炒り卵と糸かまぼこが入った和え物です。野菜のみの和え物より食べていました。 1月10日(水)給食の献立今日は久しぶりの焼きそばです。高崎産のトマトと玉ねぎで作られた「高崎ソース」で調味しました。こめっこぱんにはさんで食べるようにパンは背割りパンになっています。 1月9日(火)給食の献立三学期の始業式とともに給食も始まりました。給食室一同、今年も安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 12月25日(月)給食の献立二学期最後の給食はクリスマス献立です。サラダには二色の星型チーズを入れました。三学期の給食は9日から始まります。献立はハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかたこサラダ・りんご・牛乳です。 12月22日(金)今年の冬至は今日12月22日です。冬至に「ん」を重ねた食べ物を食べると幸運になるといわれていることから、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・うどん(うんどん)、そしてこじつけですが、バンズパンを取り入れました。 12月21日(木)その212月21日(木)給食の献立今日のスープにはゆうあい学級の生徒が育てただいこんが入っています。小さな学級畑でできたとは思えないほどクオリティの高い大根でした。ゆうあい学級の生徒たちは、畑を耕してたい肥をまき、種をまき、間引きをし、そして水やりをたくさんしました。大切に育てられた大根をいただけることに感謝です。 12月20日(水)給食の献立大根が甘くておいしい時季なので、今日は大根がメインのサラダです。昨日と同様に市内産の大根です。食べやすいようにツナを入れました。 12月19日(火)給食の献立寒さがきびしくなると、冬野菜が甘みを増しておいしくなります。今日使用した白菜・だいこん・長ねぎは市内産が納品になりました。どれも今が旬の冬野菜です。 12月18日(月)給食の献立今日は炒め物に29kgのチンゲン菜を使用しました。今月使用のチンゲン菜は市内佐野地区の生産者から直接納品されています。新鮮なおいしいチンゲン菜です。 12月15日(金)給食の献立今日は生徒たちにとって食べやすい献立だったようです。パンもおかずもとてもよく食べていました。チョコチップパンはチョコが溶けてベタベタしてしまうため、12月から3月までの限定のパンです。 12月14日(木)給食の献立今日の混ぜごはんは「こぎつねごはん」といって、かわいらしいネーミングです。たくさんの油揚げが入ります。市内各学校によって、油揚げ以外に入る具材は多少違いがありますが、混ぜご飯の中では人気があります。 12月13日(水)給食の献立揚げパンは今年度初のココア味でした。高温で揚げたパンに、グラニュー糖と純ココアをまぶしました。生徒たちは好んで食べていたようです。 12月12日(火)給食の献立今日は授業参観のため4校時で給食でした。通常より1時間早く作り上げなくてはならないため、朝から給食技士さんたちに頑張ってもらいました。 12月11日(月)給食の献立久しぶりの切干大根の煮物です。カムカムメニューとして取り入れました。前回食べ残しが多かったので、今日は食べやすいように濃いめに味付けをしました。 12月8日(金)給食の献立イタリアンスープに入っている、黄色いフワフワしているものの正体は、卵とパン粉と粉チースを混ぜたものです。パン粉を入れることによって、フワフワとするのです。 12月7日(木)給食の献立今日は中華の献立です。塚中スタミナチャーハンは塚中にすっかり定着したようです。にんにくやにら、そしてたっぷりのごまが入った、まさにスタミナのつくチャーハンです。 |
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