1月15日 給食
牛乳 さんまのしょうが煮 和風れんこんサラダ 豆腐のスープ 【使用した地場産物】 にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれん草、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食
牛乳 かぶのレモン風味漬け なめこ汁 果物(花みかん) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食
牛乳 テリヤキチキン わかめサラダ 豆乳スープ 【使用した地場産物】 キャベツ、大根、高崎しょうゆ、チンゲンサイ・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食
牛乳 七草雑煮 黒豆とりんごのさつまいもきんとん ◎日本には、1月7日の朝に七草粥を食べる風習があります。春の七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」のことです。今日の給食の七草雑煮には、七草の中から、せり、すずな、すずしろを入れました。 ◎さつまいもきんとんには、黒豆を入れました。おせち料理の「黒豆」には、まめにはたらき健康に暮らせますように、という意味が込められています。また、「栗きんとん」は、黄金の小判をあらわしお金が貯まりますように、という意味があります。給食では栗は入れず、さつまいものきんとんでした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、さつまいも、にんじん、だいこん、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 1月9日 給食
牛乳 ポトフ スパゲティサラダ ワインゼリー 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|
|||||