1月17日(水)給食の献立「チーズポテト」は生徒たちに人気のようです。欠席者が多いにもかかわらずどの階も食べ残しはありませんでした。作り方はとてもシンプルです。ゆでたじゃが芋が熱いうちに角チーズと塩・黒こしょうでざっくりと和え、パセリをふりかけてできあがりです。 1月16日(火)給食の献立豚キムチ丼には普段使用する緑豆もやしではなく、大豆もやしを入れました。大豆もやしのほうが、各栄養価が高いです。特にたんぱく質・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄は緑豆もやしの2倍以上含まれています。 1月15日(月)給食の献立葉物の高値が続いています。ほうれん草や小松菜だけでなく、給食でよく使うキャベツまでもが高い状況です。ご家庭でも野菜の購入に苦慮されていることと思います。せめて給食に出るあえ物などの野菜はなるべく残さずに食べてほしいと思います。 1月12日(金)給食の献立今年度初のコーヒー牛乳です。生徒たちは楽しみにしていたようです。今日はクリームシチューにあさりを入れました。あさりからよいだしが出ておいしく仕上がりました。 1月11日(木)給食の献立今日11日は鏡開きなので、白玉汁を取り入れました。また、寒い時季限定の「千草あえ」を組み合わせました。千草あえは給食室で作った炒り卵と糸かまぼこが入った和え物です。野菜のみの和え物より食べていました。 1月10日(水)給食の献立今日は久しぶりの焼きそばです。高崎産のトマトと玉ねぎで作られた「高崎ソース」で調味しました。こめっこぱんにはさんで食べるようにパンは背割りパンになっています。 1月9日(火)給食の献立三学期の始業式とともに給食も始まりました。給食室一同、今年も安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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