高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

今日の給食

 今日のメニューは、肉の詰まったワンタンがたくさん入った『肉入りワンタンスープ』、あさりやえび、いかが野菜といっしょにドレッシングでおいしく味付けされた『シーフードサラダ』、食べごたえのあるビッグな『きなこ揚げパン』と『牛乳』でした。

 明日は持久走大会です。「持久走大会参加について」のプリントを今日配りました。下半分が「参加確認書」になっていますので、明日、印を押し、必ず子どもたちに持たせてください。(確認書がないと参加できません。)よろしくお願いいたします。

 なお、明日天気が悪くて延期の場合は、7時45分の時点で判断し、携帯メール連絡網で連絡します。予定どおり実施の場合はメール配信はしませんので、ご承知おきください。

〔持久走大会プログラム〕
開会式  8:30〜
3年生  9:00〜   どの学年も女子が先です。
4年生  9:25〜   予定ですので、多少の変更が予想されます。
1年生  9:50〜   ご承知おきください。      
2年生 10:10〜
5年生 10:30〜
6年生 11:00〜     
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、じゃこの風味がチャーハンによく溶け込んでおいしさアップの『じゃこチャーハン』、キャベツや玉ねぎの甘みがよく出てアルファベットのマカロニ入りの『ABCスープ』、しらたきの食感と切り干し大根のシャキシャキ感がおいしくミックスされたナムル味の『切り干し大根のナムル』と『牛乳』『みかん』でした。

 今日は真冬の寒さですが、子どもたちは明後日の持久走大会に向けて一所懸命練習しています。明後日は何とか天気がもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習

今日は、5年生が富士重工へ社会科見学に行ってきました。

初めに、富士重工(矢島工場)では、自動車作りのプレス工程→ボディ溶接組立工程→内外装部品取付工程→完成検査の見学をしました。ちょうど今、社会科の授業で勉強していることを実際に見学したので、みんな興味津々で、学習内容の理解を深めることができた様子でした。

その後、太田こどもの国でおいしいお弁当を食べ、アスレチックやふわふわドームで元気いっぱいに遊びました。施設内のプラネタリウムでは、幻想的な星空を眺めることができました。

怪我をすることもなく、楽しく学び、楽しく遊び、よい思い出となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習

 昨日、3年生が校外学習に出かけました。
 午前中、群馬県歴史博物館を見学し、昔の暮らしについて調べたり、係の方からいろいろなお話を伺ったりしました。群馬の森でおいしいお弁当をみんなで食べた後、午後は、新町のラスク工場ハラダを見学しました。試食などもさせていただきながら楽しく工場見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 歯の授業

 昨日、学校歯科医の富所先生においでいただき、4年生が歯の授業を受けました。
 「歯肉の大切さ」や「歯垢とは何か」などについて、写真などを使いながら分かりやすくお話していただきました。
 最後は一人ひとりが歯の染め出し検査を行い、自分でブラッシングができていない箇所を確かめながら歯みがきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、梅の酸味としらすの風味がバター味でうまくミックスされてさっぱりとした和風の『梅としらすのパスタ』、キャベツなどの野菜の他に大豆やツナ、チーズなどいろいろな味わいが楽しめる『大豆とツナのサラダ』と『コッペパン&ジャム』『牛乳』でした。

 今日は3年生が校外学習に出かけています。今ごろは群馬の森でおいしいお弁当を食べていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、ネーミングどおり大豆と豚肉がたっぷり入りうずらも乗った『まめとんカレー&麦ご飯』、トマトの他に歯ごたえのあるアーモンドやちりめんじゃこ、(固めの)油あげなどが入った『トマトのカリカリサラダ』と『牛乳』『りんご』でした。

 昨日の「オペラの会」が今日の上毛新聞の記事にとりあげられました。写真も掲載されていて、楽しそうな様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

オペラの会

 昨日の5校時にPTA主催の「文化や音楽に触れあう教室(オペラ鑑賞)」が体育館で行われました。
 オペラ歌手の方(2名)とピアニストの方(1名)が来てくださり、すばらしいオペラを聴かせてくださいました。
 子どもたちにとってははじめてのオペラ鑑賞だったと思いますが、ただ聴くだけではなく、発声の仕方を教えていただいたり、歌曲の途中で子どもたちもいっしょに声を出したりして、とても楽しくオペラを聴くことができました。
 子どもたちにとっては貴重な体験になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、しいたけ、鶏肉、野菜がもちもちのうどんといっしょによく煮込まれた『煮卵のせ煮込みうどん』、ごぼうと茎わかめがおいしく味付けされた『茎わかめのきんぴら』、やわらかく食べごたえのある『黒パン』と『牛乳』『オレンジ』でした。

今日は教育センターのICT支援員さんが来てくれて、2時間目から4時間目にかけて4年生にパソコンの指導をしてくれました。絵に文字を入れてカードを作る方法などを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、しいたけ、しめじ、まいたけなど、きのこ類がたくさん入り秋の香りいっぱいの『秋の香りご飯』、さつまいもの甘みがみそ汁とよく合う『さつまいものみそ汁』、ごま味噌の風味が鯖によくしみた『鯖のごま味噌焼き』、もやし、小松菜などが甘酢でさっぱりと和えられた『のりず和え』と『牛乳』『オレンジ』でした。

先週は欠席児童数が1桁で推移していましたが、今日は19人が欠席でした。かぜをひいている子が増えてきているようです。高崎市ではインフルエンザも出てきています。かぜの予防をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、『ソースカツ丼,切り干し大根の煮付け,みそ汁,牛乳』でした。
ソースカツ丼は肉厚で、ころもにも甘辛のたれがよくしみ込んでいておいしかったです。
また、やわらかくなるまでよく煮込まれた切り干し大根と、野菜のだしがしっかり出たみそ汁もおいしく、ソースカツ丼によくあいました。

今日は風もなく暖かい日になりました。休み時間は全校で気持ちよく持久走練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年 持久走練習

今日の3・4校時に5・6年生が持久走大会で走るコースを試走しました。
風もなく、走るのにはちょうどいい天候のもと、各学年男女別で走りました。
みんな本番さながらの表情で真剣に走っていました。

本番は22日です。大会に向けて来週も練習が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育集会

今週は「中居小キャリア教育週間」です。キャリア教育週間では自分の夢ややってみたい仕事について考える一週間です。
今日はその最終日ということで、全校でキャリア教育集会を行いました。

今日は元FMぐんまのアナウンサーで現在フリーのスポーツアナウンサーをされている笹川さんに来ていただき、「アナウンサーの仕事」や「なぜアナウンサーになったのか」などについてお話をしていただきました。
途中、野球中継のアナウンスをしていただいたり(あまりの素晴らしさに子どもたちから思わず拍手が出ました)、アナウンサーになるための発声方法をおしえていただいたりと、子どもたちも楽しく興味をもってお話を聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 校外学習

気持ちのよい秋晴れの日、4年生は校外学習に行ってきました。

まずは富岡製糸場の見学です。
ガイドさんから教科書には載っていない、いろいろな話を聞くことができ、熱心にメモを取りながら見学していました。

午後はお昼を食べて、自然史博物館に行きました。
自然史博物館では楽しみにしていたグループ行動です。
友達と協力してワークシートを仕上げながら見学していました。

学習したことを間近に見ることができ、貴重な経験になりました。


富岡製糸場 富岡製糸場
富岡製糸場 富岡製糸場
自然史博物館 自然史博物館

2年生 命の授業

今日の5時間目、助産師さんに来ていただき、体育館で2年生が命の授業を受けました。
お母さんのおなかの中で命がどうやって育っていくのかなど命の誕生の様子をわかりやすく教えていただきました。
保護者の皆さんにも多数参観していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、キャベツ、ピーマン、豚肉などが麺とともにソースでおいしく味付けされた『焼きそば』、たくさんのフルーツが入りさっぱりとした甘酸っぱさがおいしい『フルーツのヨーグルト和え』、ふわふわの『ロールパン』と『牛乳』でした。

今日は4年生が校外学習に出かけています。今ごろ、富岡のもみじ平公園でおいしいお弁当を食べていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業アルバム写真撮影

11月に入り、6年生の卒業アルバム用の写真撮影が始まりました。先週は各クラスでの写真を撮り、昨日はクラブごとの写真を撮りました。
「卒業」という言葉が少しずつ聞こえ始める季節になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(いい歯の日)

今日の給食は、11月8日(いい歯の日)に合わせて、「よくかむメニュー」を栄養士さんが用意してくれました。
まずは『かみかみご飯』・・・ご飯に梅とたくわんが入り、かみごたえとおいしさがアップしたご飯です。
次に『かみかみ和え』・・・切り干し大根と小松菜が入り、さっぱりとした味付けの和えものです。こちらもあごの運動になりました。

その他、鮭の身にねぎ味噌の風味がよくしみ込んだ『鮭のねぎ味噌焼き』、大根・ごぼう・豚肉などのだしがよく出た『とん汁』と『牛乳』『オレンジ』でした。

昨日は冬至でした。今日は冬の到来が少し感じられるような肌寒い日になりました。豚汁の温かさが身にしみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体操演技会

今日、高崎アリーナで体操演技会が開かれ、本校からも24人の児童が参加しました。
昨年度までの競技会形式の体操演技会と異なり、今年度からは(大人の)体操競技会で使用する本物の器械運動器具に触れたり、高校生の模範演技の参観をしたりして、器械運動への興味・関心を高めるための体験会にかわりました。
子どもたちは、高い鉄棒や平均台、つり輪、跳馬、鞍馬などに実際にさわったり乗ったりぶらさがったりして本物の感触を確かめていました。
最後は、高校生の素晴らしい模範演技を間近に観ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、ロングウインナーを背わりパンにはさんでケチャップマスタードをつけて食べる『ロングウインナー&背わりパン&ケチャップマスタード』、しじみといろいろな野菜のだしがよく出た『アサリのコンソメスープ』、大根と小松菜のシャキシャキ感とじゃこの風味、大豆の甘みが一体となった『じゃこと大豆のサラダ』と『牛乳』でした。

先週から一人、昨日から一人、今日から一人、合計三人の教育実習生が今、本校に来ています。3・4・5年生のクラスの入り、これから実習を行います。さっそく休み時間には子どもたちと元気に校庭で遊んでくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 避難訓練(3)3h
補習3年
1/22 補習4年
1/23 給食委員会集会
1/24 クラブ(8)(見学1)